В солдатских столовых Приамурья ввели систему питания по отпечаткам пальцев

Солдатские столовые Восточного военного округа (ВВО), дислоцированные в Амурской области, перешли на систему учета военнослужащих по отпечаткам пальцев. Нововведение позволяет точно рассчитывать нужное количество продуктов, а военнослужащие могут заранее составлять индивидуальный график питания.

Автоматизированную систему контроля и заказа питания с использованием биометрических данных получили около ста крупных солдатских столовых на Дальнем Востоке, в том числе и в Приамурье. Электронные системы контроля были установлены в столовых, содержащих на ежедневном довольствии от 150 военнослужащих и выше, сообщил накануне начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев. Благодаря автоматизированной системе можно вести точный учет питающихся и точно рассчитывать необходимое количество продуктов, подчеркивают в ведомстве.

Система включает в себя инфоматы с сенсорными экранами и биометрическими датчиками, которые считывают отпечатки пальцев, а также оборудование для обработки и печати отчетов о количестве питающихся на каждом приеме пищи. Для получения продовольствия военнослужащему необходимо приложить палец к сканеру перед линией раздачи в пункте питания, сообщает «Российская газета». После этого система предложит выбрать рацион и дни, в которые солдат будет находиться в части. Получив необходимые данные, система автоматически рассчитывает необходимое количество продуктов, убирая «излишки» и помогая точно спланировать рацион военнослужащих каждого подразделения в зависимости от графика командировок, учений, задач, связанных с передислокацией.

Блюда военнослужащий выбирает самостоятельно, при приеме пищи. Можно выбрать первое, гарниры, мясные или рыбные блюда, напитки. Во всех столовых округа установлены салат-бары самообслуживания с несколькими видами салатов, овощных нарезок и различных солений.

В Минобороны пришли к выводу, что дактилоскопия в армейских столовых позволит сэкономить 3,5 миллиарда рублей в год. Ведомство устанавливает приборы, которые считывают отпечатки пальцев, во всех крупных воинских частях. Всего в списке более 600 объектов, отмечает «КоммерсантЪ».