Заявку на создание в Свободном ТОРа отправили в Минэкономразвития РФ

Амурские власти отправили в Минэкономразвития России заявку на создание ТОРа в Свободном. Предполагается, что в этом амурском моногороде резидентами территории опережающего развития станут индивидуальные предприниматели. Проекты для получения льгот в Свободном были тщательно подготовлены. Прежде, чем отправить заявку в федеральное ведомство, ее рассмотрели и одобрили на региональном уровне. В частности, обсудили все детали на совещании по вопросам развития монопрофильных муниципальных образований. Его провел зампред правительства региона Андрей Донец.

Если в Москве создание территории опережающего развития в Свободном одобрят, для моногорода определят перечень видов экономической деятельности, которыми смогут заниматься резиденты. Планируется, что предприниматели смогут работать по 26 направлениям. Наиболее перспективные — производство неметаллической минеральной продукции, пищевых продуктов, складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность.

Для резидентов предусмотрены налоговые льготы и пониженные тарифы по страховым взносам. Налоговые преференции будут давать при реализации проекта стоимостью не ниже 5 миллионов рублей в течение первого года после включения юридического лица в реестр. Еще одно условие — создание не менее 20 рабочих мест, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Сейчас в области продолжается работа по формированию заявки на создание ТОР в другом амурском моногороде — Райчихинске. В ближайшее время ее также направят в Минэкономразвития России.