Качество питания школьников проверили в Благовещенске

Организацию питания детей в благовещенской школе № 17, а также работу комбината школьного питания города проверила комиссия администрации Благовещенска. Работа комбината вызвала замечания контрольно-счетной палаты, результаты проверки накануне обсудили депутаты городской думы областного центра.

Как сообщили в мэрии, замечания касались в первую очередь соблюдения законодательства в части проведения закупок. Также КСП подняла вопросы о заключении комбинатом соглашения об аренде имущества школьных столовых и о возмещении части коммунальных платежей за использование электричества и воды.

— Что касается проведения закупок — этот вопрос уже приведен в соответствие с законодательством,  — отметила заместитель мэра Благовещенска Светлана Яковлева. — Сейчас во всех школах устанавливают счетчики, к 1 января все учреждения будут оборудованы. Это решит вопрос компенсации расходов на ЖКУ. По поводу договоров аренды — этот механизм сейчас разрабатывают в управлении образования города. Начальник управления отчитается о проделанной в этом направлении работе в январе следующего года.

Как отметили в мэрии, качество питания детей в школах не вызвало нареканий у КСП. После проверки контрольно-счетной палаты городская администрация взяла на особый контроль работу комбината школьного питания. Проверяющая комиссия городской администрации, которую возглавили заместитель мэра города Светлана Яковлева и начальник управления образования Элина Поцелуева, побывала на обеде у второклашек и третьеклашек в школе № 17, а также посетила комбинат школьного питания, который ежедневно кормит завтраками и обедами около 85 % всех школьников города —  это почти 20 тысяч ребят.

По словам директора комбината Максима Хименко, в среднем полноценный обед с первым и вторым стоит около 80 рублей. Сотрудники предприятия трудятся не только в корпусе комбината, но и на базе школьных столовых. Помимо изготовления полуфабрикатов (только одних котлет работники лепят в день почти семь тысяч), готовых блюд и салатов, комбинат выпекает множество видов сдобы и изделий из песочного теста — в месяц получается около 21 тысячи булочек, пирожков и пирожных. Работа предприятия не вызвала замечаний у проверяющих.