Тельняшка, омуль, Пугачева

Ни разу в жизни не отдыхал за рубежом. Сто лет не варил египетской картошки. Чувствую себя иностранцем в своей стране. Покупаю в магазинах исключительно кубанские яблоки, узбекские дыни, очень вкусные уругвайские апельсины и китайские мандарины. Верхом отпускного блаженства считаю хвост жирного копченого омуля на берегу Байкала. Причем каждый раз на новом месте. Когда рядом приземляется семейная пара из Польши, Германии или Венгрии, то чувствую себя центром вселенной. Переполняюсь столь незамысловатым человеческим чувством, как гордость за себя и свою страну. А почему бы и нет? Право имею!

На всю жизнь запомнил диалог с пожилым поляком. Не из тех, что рушат советские памятники, а вполне вменяемым, трезвомыслящим человеком. Разговаривали на русском языке, который он изучал еще в средней школе. Была в странах Варшавского договора такая традиция. Спустя десятилетия этот человек проехал всю нашу страну на верхней полке плацкартного вагона. Хотел посмотреть своими глазами все, о чем читал в детские годы.

Каждый вечер наблюдал до боли знакомую картину. Мой пожилой поляк вместе с друзьями откупоривал бутылку улан-удэнской водки, надевал тельняшку и орал: «Вагончик тронется, перрон останется!». Потому что эту песню пела его любимая соотечественница, голосом не менее любимой Аллы Пугачевой. Не потому что алкоголик, а потому что: «Это так по-русски!» Здорово, жизненно и по-настоящему. Потому что этот фильм снял «великий советский режиссер».

Состоявшееся нытье по поводу уплывающей из-под носа Турции говорит только об одном: мы сами перестали ценить то, чем владеем. Не хотим замечать очевидные преимущества и богатства. Отказываемся от великолепных впечатлений, ради которых иностранцы неделями тащатся в плацкартных вагонах.

На фоне теракта в стамбульском метро нас уверяют в безопасности турецкого отдыха.

Готовы разменять собственное счастье на дешевый шаблон из разряда «все включено». А как же омуль, как же Байкал, как же Владивосток, Крым и Сочи?

Этим летом сделал для себя удивительное открытие — в Крыму отдохнул каждый второй из числа моих знакомых. Несмотря на провозглашенную дороговизну, якобы отсутствие сервиса и дальнюю дорогу. Ни один из этих людей не выказал недовольства. Все как один рады новым личным открытиям. Ни один не вспомнил о пропущенной Турции или Египте.

У меня жутко ироничное впечатление насчет зарубежного отдыха, превращенного в некий стандарт: «Каждый россиянин хотя бы раз в жизни должен отдохнуть в Турции». Чтобы все как у людей. Привезти оттуда одинаковые фотографии, до боли стандартные впечатления. Все это с риском не вернуться домой, оказаться на линии огня зенитной установки или ракеты класса «воздух-воздух».

Паника — двигатель торговли

Нас пытаются напугать ростом цен на товары жизненной необходимости. Что касается овощей и фруктов, то мы подобные страхи давно пережили. Когда Россия вводила продэмбарго, народ локти заламывал — как дальше жить? На выходе натурпродукт. Причем по ценам гораздо ниже европейских. Часто переписываюсь с друзьями из других регионов страны. Могу с полной уверенностью сказать, что яблоки в Тюмени стоят 85 рублей за килограмм. Картошка в Краснодаре продается за 19 рублей. Информация свежая, двухнедельной давности. Это притом что уже год закрыты границы для сельхозтоваров из Европы. Попробуйте теперь тюменцев или краснодарцев убедить в пользе зарубежных продуктов.

У нас на Дальнем Востоке картина иная, живем несколько дороже и тяжелее. Хотя в одной стране находимся, один экономический кризис испытываем. Для меня картина очевидна — рядом открытые границы. Именно благодаря им да еще сугубо родной и неискоренимой спекуляции амурчане тратят на еду гораздо больше своих западных соотечественников.

По ходу работы часто приходится общаться с амурскими фермерами. Многие вынуждены уничтожать осенью весь свой урожай овощей. Запахать дешевле, чем хранить без надежды на реализацию. Под ножи культиваторов идут капуста, морковь, свекла. Им не хватает места на прилавках.

Плюс дальнобойщики, которые таскают сельхозпродукцию за тысячи километров, накручивая на каждую фуру транспортные затраты. Зачем такие жертвы, если у нас сельскохозяйственный регион, мы в состоянии прокормить себя сами. Причем натуральным, чистым и вполне доступным. Сейчас эти самые дальнобойщики отказываются платить за разбитые большегрузами амурские дороги. Мы, налогоплательщики, из своего кармана оплачиваем их доходы, а потом платим за ремонт асфальта. Двойная цена вопиющей несправедливости.

Мы сами своими страхами подогреваем рост цен. Они начинают расти на каждой волне общественной паники.

Мы сами своими страхами подогреваем рост цен. Они начинают расти на каждой волне общественной паники. Экономические обоснования зачастую не имеют никакого отношения к реальному положению вещей.

Не буду сейчас углубляться в экономические анализы. Приведу простой пример. Прошлой зимой доллар сделал невероятный скачок. Бананы в благовещенских ларьках подорожали до 270 рублей. Все ходили и ныли — очень дорого! Я говорил всем своим знакомым — не берите, они того не стоят. На меня смотрели как на дурака. Однако как в воду глядел. Стоило бананам начать гнить, и к весне они упали до 140 рублей. Сейчас по 100, хотя доллар дешеветь не собирается. Значит, продавцам выгодно, и, как видно по той же Тюмени, это не предел. Огурцы по своей стоимости прошлой весной рухнули в четыре раза. С 220 рублей до 50. 

Прошу не понять меня превратно. Я за мир во всем мире. Но только на основе добрососедства и взаимоуважения. За рубеж я тоже как-нибудь съезжу отдохнуть. Вот дети немного подрастут, и обязательно поеду. Но только без шаблонных навязываний, куда сам посчитаю нужным и безопасным.

Возрастная категория материалов: 18+