Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Мама в подарок: амурчан призывают подарить сиротам семью на Новый год

Общество

Новый год с семьей — для кого-то это может оказаться самым дорогим и желанным подарком. Министерство социальной защиты населения Приамурья призывает амурчан принять участие в благотворительной акции «Подари ребенку семью на Новый год». Ведь большинство детей в детских домах — это так называемые социальные сироты. У них были семьи, но что такое любовь, уют и ласка многие из таких детей так и не узнали. Кто может пригласить к себе детей-сирот и какие дети могут прийти в гости на праздник — об этом начальник отдела опеки несовершеннолетних областного министерства соцзащиты населения Ирина Пирог рассказала в интервью АП.

Мама в подарок: амурчан призывают подарить сиротам семью на Новый год / Новый год с семьей — для кого-то это может оказаться самым дорогим и желанным подарком. Министерство социальной защиты населения Приамурья призывает амурчан принять участие в благотворительной акции «Подари ребенку семью на Новый год». Ведь большинство детей в детских домах — это так называемые социальные сироты. У них были семьи, но что такое любовь, уют и ласка многие из таких детей так и не узнали. Кто может пригласить к себе детей-сирот и какие дети могут прийти в гости на праздник — об этом начальник отдела опеки несовершеннолетних областного министерства соцзащиты населения Ирина Пирог рассказала в интервью АП.

— Ирина Викторовна, что представляет собой акция «Подари ребенку семью на Новый год»?

— Суть акции заключается в передаче детей, проживающих в организациях для детей-сирот, на гостевой режим. 87 % детей в детских домах являются социальными сиротами, которые либо вообще не помнят своих родителей, либо имеют опыт асоциальной семьи с пьющими родителями. Поэтому наиболее полезным и значимым моментом для них является живое общение на гостевом режиме с хорошей семьей.

— Кто может позвать к себе в гости?

— Пригласить может любой желающий. Главное, чтобы у человека и его близких родственников не было психических и инфекционных заболеваний. Также важно, чтобы человек не был признан судом недееспособным, не был судим и имел постоянное место жительства. Это основные параметры, по которым органы опеки и попечительства оценивают, может ли человек взять к себе ребенка.

— Инвалидность не станет препятствием для семьи, желающей взять ребенка на гостевой режим?

— Инвалидность не помешает, если человек может сам себя обслуживать, хорошо себя чувствует.

650

 детей-сирот переданы в приемные семьи за 10 месяцев 2015 года. В прошлом году новые родители и опекуны появились у 882 детей

— Есть ли еще какие-то ограничения для семей: доход, возраст, состав — полная-неполная?

— Таких ограничений нет. Единственное — органы опеки обращают внимание на жилищные условия, когда семья принимает ребенка на  два и более дней. Обязательно должно быть место, где ребенок будет спать. Кроме того, смотрим характеристику жилого помещения. Например, жилье не должно быть ветхим, не должно угрожать жизни и здоровью ребенка.

— Как долго ребенок может находиться в гостях?

— Длительность пребывания ребенка в семье может быть различной: от нескольких часов и дней до нескольких недель и месяцев. Приглашать можно сколько угодно раз.

— А есть ли ограничения для детей? Кто может прийти в гости?

— Мы рекомендуем брать детей в уже сознательном возрасте: от 7 лет и старше, поскольку эти дети уже могут сказать, понравилась ли им семья. Ведь не всегда новые родители могут вызвать симпатию у ребенка.

Взять ребенка из детдома в гости — простой и эффективный способ помочь сиротам.

Мы советуем тем, кто хочет принять участие в акции, сначала познакомиться с детьми заочно. Эта информация размещена на сайтах usynovite.ru, videopassport.ru, changeonelife.ru. На последних двух, кроме фото, имеются и видеопаспорта детей, характеристики от воспитателей. Это те видеопаспорта, которые снимала программа «Пока все дома» Первого канала для рубрики «У вас будет ребенок». Первая встреча проходит на территории детского дома. Брать ребенка домой рекомендуется уже в последующие встречи, когда налажен контакт. При первой встрече бывает, что у взрослого не получается общения с ребенком.

— Гостевой режим как форма семейного устройства в Амурской области существует не первый год. Что он дал детям?

— Прежде всего — семью. Для кого-то гостевой режим закончился опекой, попечительством и даже есть случаи усыновления. С начала этого года на гостевой режим были приняты 180 детей, часть из них ушли в семьи. Мы не ставим цель обязательно пристроить сирот в семьи, пока нам важно познакомить детей с семейным бытом.

Какие документы необходимо подать в органы опеки:

 

—  паспорт;

— справка от органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости;

— медицинская справка установленного образца;

— справка о составе семьи.

Сирот в детских домах становится меньше

— С 2013 года в Амурской области наблюдается сокращение числа детей-сирот. Два года назад было 6200 детей, на начало 2015-го — 5900, сейчас — 5800. Сокращение, пусть и небольшое, идет за счет увеличения числа детей, переданных в семьи, — говорит Ирина Пирог. — В прошлом году приемные семьи взяли 882 ребенка. За 10 месяцев этого года новым родителям уже переданы 650 сирот. Детские дома пустеют, поэтому их перепрофилируют. Уже перепрофилированы семь детских домов: два — в  центры помощи семье и детям, четыре — в центры по семейному устройству и сопровождению замещающих семей, один — в центр по постинтернатной адаптации детей-сирот. Сейчас в регионе остаются три детских дома. В следующем году планируется закрытие и перепрофилирование двух детских социальных учреждений.  

КОММЕНТАРИЙ

Не причинит ли поход в гости психологическую травму ребенку-сироте?

Анастасия Димова, психолог ресурсного центра:

— Когда мы ходим в гости, ездим в другие города, мы же понимаем, что это не навсегда. Дети, конечно, ожидают, что их возьмут в семью. Психологической травмы не будет, если грамотно к этому подойти, как родителям, так и сотрудникам детдома. Для этого используют систему договоров сотрудников с ребенком перед его размещением в семью, объясняется, зачем и на какой срок он туда идет. Также проводится работа с людьми, желающими взять ребенка, о снижении травматизма разлуки с детьми. Это создает определенный настрой, установку и не дает беспочвенных иллюзий.  

Детям-сиротам важен опыт положительных семейных отношений. Ведь когда-нибудь они будут создавать собственные семьи. Они должны иметь представление, как это на самом деле должно быть. Видеть взаимоотношения между супругами, родителями и детьми, иметь опыт ведения хозяйства. Поэтому, когда вы приведете ребенка к себе в гости, важно не создавать иллюзию пряничного домика. Покажите, как семья вместе проводит время, поиграйте, позанимайтесь вместе, почитайте. Походы, выходы из дома — это замечательно, но лучше оставить на последующие встречи.

Оформить подписку на «Амурскую правду» теперь можно и онлайн. Для этого нужно зайти на сайт  www.ampravda.ru в раздел «Подписка» и совершить всего 5 простых действий.  Подписавшись таким образом, вы также автоматически становитесь участником розыгрыша призов. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горыНарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горы
Воспитанникам Малиновского дома-интерната подарили уникальную гидромассажную ваннуВоспитанникам Малиновского дома-интерната подарили уникальную гидромассажную ванну
Стань наставником для сироты: уникальный социальный проект стартует в Амурской области
В Приамурье после инцидента с интернатами усовершенствуют систему органов опеки
Интернаты повышенного внимания: власти Приамурья не нашли грубых нарушений в учреждениях
Все детские дома-интернаты Приамурья проверят после громкого заявления Анны Кузнецовой
Губернатор Приамурья поручил в кратчайшие сроки проверить информацию о нарушениях в детдомах
В Приамурье 15 детей-подкидышей получают социальную пенсию по новому закону
Амурские сироты станут юридически грамотными и будут знать свои права
Из восьми амурских семей забрали детей
Почти 30 амурских детдомовцев погостили в семьях и остались там жить

Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеОбщество
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»Общество
«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия

Читать все новости

Общество

Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике
Кредит на мечту: Сбербанк снизил ставки на самые популярные в сезон отпусков банковские продукты
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»
Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке
Система Orphus