Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Любимый маршрут генерала Юрия Кузнецова

Герой СССР, экс-начальник ДВОКУ о знаковых для него местах в Благовещенске

Спецпроекты

Юрий Кузнецов — личность в Приамурье известная и отчасти легендарная. В Афганистане в подчинении у комполка Кузнецова служил будущий министр обороны РФ Павел Грачев, одним из батальонов командовал известный всей России Александр Лебедь, а другим — Валерий Востротин — прототип героя песни «Батяня комбат», командир 9 роты, о которой Бондарчук снял художественный фильм. Исколесив пол-Союза, после Афгана Юрий Кузнецов вернулся в Приамурье в должности заместителя командующего 35-й Армией, затем почти 10 лет возглавлял то самое военное училище, которое когда-то окончил. Это единственный из ныне живущих в Приамурье ветеранов, награжденный за боевые действия звездой Героя Советского Союза. Накануне Дня героев Отечества АП прошла вместе с героем его любимым маршрутом.

В моей судьбе ты стало главным

«Первой точкой нашего маршрута будет?...» — поинтересовалась я, усаживаясь в машину к Юрию Викторовичу. «И ты еще спрашиваешь?! Едем в ДВОКУ, — скомандовал Кузнецов. — В моей судьбе по значимости это место и раз, и два, и три! Потом уже все остальное». В пути он вспоминал, как приехал из Читы с друзьями поступать в военное училище в 1964 году.

— У ворот нас остановили: «Не туда идете». — « Как не туда?!» Оказалось, место сбора — стадион. Он ведь сначала принадлежал училищу, это потом его передали области и на этом месте построили стадион «Амур»,  а курсанты стали «дворниками» по совместительству. Благовещенцы придут посмотреть состязания и после себя оставят столько мусора — газеты, семечки, бутылки из-под пива и лимонада. Нам приходилось все это убирать, но мы не роптали, потому что стадион был в нашем распоряжении в любое время дня и года… Этой казармы тогда еще не было, это здание было одноэтажным, потом сверху два этажа достроили, а ворота остались те же самые, — заметил герой рубрики, выходя из машины.

Едем в ДВОКУ! В моей судьбе по значимости это место и раз, и два, и три! Потом уже все остальное

«Товарищ генерал-майор! Дежурный по училищу подполковник Жарков…» — чеканил шаг навстречу, отдавая честь именитому гостю, дежурный офицер. «Здравия желаю, товарищ генерал!» — приветствовали бывшего начальника училища все военнослужащие, которые встречались на нашем пути.

«Юрий Викторович, а вы меня помните? В 1993 году, когда вы прибыли в училище и первый курс набирали, я был у вас старшиной роты?» — расплылся в улыбке заместитель начальника кафедры тактики Дмитрий Рачук.  

Вряд ли кто знает, что сам обладатель звезды Героя был принят в военное училище «условно» — на вступительных экзаменах получил две двойки.  

— На математике я быстро выполнил все задания, взял работу у друга и стал проверять. Экзаменатор это увидел и нам обоим вкатил по двойке. Потом на физике сижу, решаю задачу, тут парень оборачивается: «Передай туда шпору». Я передал, а сзади шла лаборантка. Еще два балла получил, — рассмеялся генерал, идя по плацу, где в 1968-м получал диплом.

Асфальт сохранился еще с тех самых пор, когда он здесь командовал. Перед увольнением Юрий Викторович решил оставить после себя память. Привел тогдашнего губернатора Короткова, показал, какие на плацу трещины и колдобины. Через три дня рано утром  прибыла спецтехника, и положили новый асфальт.  

— А клуб мы строили «хоп-способом» — кто где что взял, по-русски, говоря.  Помнишь, напротив училища начали было возводить крытый бассейн? А раньше там была столовая, мы ее звали ППШ — «пивная против штаба». Когда развал пошел, стройку забросили, а наши опытные тыловики перетащили не нужные никому стройматериалы на клуб. Здесь у нас герои СССР, — генеральский голос разносился по огромному помещению гулким эхом. — Трое из них живы: я, Игорь Запорожан и Альберт Слюсарь. А с другой стороны — герои России. Среди выпускников военного училища разных лет 27 героев СССР и 9 героев России. Самые последние — это награды за Крым.

На втором этаже, в музее воинской славы Юрий Кузнецов остановился у стенда с фамилиями начальников военного училища, где он значился 14-м по счету, и сделал замечание: «Здесь написано, что я принял командование 28 апреля 1993 года, а я был назначен в марте. Надо исправить ошибку».

Вот она казарма…

Сегодня в этом здании также второй батальон и вторая рота на верхнем этаже. «Сколько здесь было приятных минут, и сколько не приятных», — задумчиво произнес Юрий Викторович, вспоминая, как с курсантами красили крышу. Краску разбавили соляркой, чтобы она была пожиже и легче было работать. Тут ливень пошел, сослуживцы вдоль здания бегут, а сверху на них все течет.

В самоволку ходил! Вон с того козырька прыг — и бегом через забор на свидание. Обратно по углу забирался также наверх.

— Забегают в роту все в краске: «Где эти гады?!» — на нас. А мы убегать… С этой казармы я уходил в 9.30 утра на регистрацию брака. Это было 19 ноября 1966-го — в день ракетных войск и артиллерии. Меня не пускали. Рота сидит, ждет, когда преподаватель начнет занятия, а математичка: «Я не начну, пока курсант Кузнецов не зайдет в зал». Мне надо идти жениться, а она пошла на принцип. Пришел секретарь парткома, пришел замначальника училища, а до этого комбат — все ее уговаривают…

— Так все-таки отпустили или нет? — спросил фотокорреспондент Андрей Ильинский, запечатлевая момент. 

— А я не Кузнецов что ли?! — в глазах генерала светились огоньки, словно это все было вчера. — Если бы я не заслужил, наверное, командиры меня не отпустили. Через трое суток я вернулся и продолжил занятия. У меня была первая и последняя комсомольская свадьба в училище.

— Юрий Викторович, а в самоволку ходили?

— Ходил! Вон с того козырька прыг — и бегом через забор на свидание. Обратно по углу забирался также наверх.   

Сквер свиданий

Любовь всей своей жизни — студентку Благовещенского пединститута Аллу — курсант Кузнецов увидел на танцах в училище и закружил в своем первом офицерском вальсе. Кружил так красиво, что пара взяла главный приз.

— На следующий день я назначил ей свидание. А чтобы Алла точно пришла, отдал  у ворот ей оба приза. Она: «Зачем мне сразу две мягких игрушки?» А я говорю: «Вот завтра придешь и отдашь мне одну». Мы потом часто встречались в сквере возле площади Победы, — обозначил место следующей остановки Юрий Кузнецов.

Он прошелся по обновленному скверу, сожалея, что лавочки уже не те и стоят они не в том месте, где влюбленные любили сидеть.

Для генерала, ветерана боевых действий и Героя Советского Союза ее счастливая улыбка дороже всех орденов.

— Жена говорит: «Я до сих пор помню, как ты на первом свидании каблуком своего хромового сапога землю рыл». Сели мы на лавочку и молчим. Я сказать что-то боялся, вот и рыл каблуком «траншею».  

В гостях у «канареечки» 

Как признался герой рубрики, сегодня для него самое любимое место в городе — там, где живут его внуки. Старший сын далеко — в Москве, а средний и младший — в Благовещенске. Они подарили супругам Кузнецовым трех внучек и четверых внучат.

— У среднего сына коттедж на берегу Амура за мебельной фабрикой. Бильярд есть — место позволяет. Люблю там бывать. Соберемся с женой и — в гости к ним. С внуками играю и душой отдыхаю. Но сейчас их дома нет, мальчишки на занятиях — один в школе, другой в институте. Поедем, я покажу вам свою канарейку.    

Тормозим возле трехэтажного дома на улице Горького в районе шестой школы. За высоким забором уютный дворик с детской площадкой и мангалом из шамотного кирпича. «Правда, уютно? Летом здесь с детьми шашлыки жарим,  — заметил Юрий Кузнецов, поднимаясь на второй этаж и открывая дверь. — А вот и моя «канареечка»!

Любящий дедушка взял из рук невестки семейное сокровище —  самую маленькую внучку Мирославу, которую называет своей птичкой. Для генерала, ветерана боевых действий и Героя Советского Союза ее счастливая улыбка дороже всех орденов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Кузнецов: «Мне достаточно знать, что мной гордятся сыновья»

Спецрасследование АП: куда уходят бывшие генералы, прокуроры и полицейские

Афганские откровения генерала Кузнецова: Герой Советского Союза даже сегодня не хотел бы вернуться уже в мирный Афганистан

Юрий Кузнецов: «Нагиев извращает армейскую форму»

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.12.2015, 12:11

Невероятно трогательный и интересный материал. Финал — вообще выше всяких похвал! Спасибо вам, АП! Это замечательно!

— Перепёлка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Любимый маршрут министра физкультуры и спорта Дмитрия КутекиЛюбимый маршрут министра физкультуры и спорта Дмитрия Кутеки
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы ЯковлевойМаяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Любимый маршрут главы Ивановки Валентины Ольшевской: от огорода до Арбата
Обратная сторона театра, скамейка молодости и бильярд: любимый маршрут артиста Юрия Роголева
Любимый маршрут Валентины Кобзарь: известный журналист рассказала АП об историческом Благовещенске
Любимый маршрут пресс-секретаря врио губернатора Эльвиры Оверченко
Любимый маршрут доктора медицинских наук Доровских
Любимый маршрут священника Святослава Шевченко
Любимый маршрут спасателя Анатолия Соколова
Любимый маршрут певца Бориса Боровикова
Любимый маршрут Александра Синькова

Амурская область получит 500 миллионов на квартиры силовикамВласть
Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемииОбщество
В Амурской области на коронавирус обследовано 2,7 тысячи человекКоронавирус
Полтора миллиарда рублей выплатят амурским семьям с детьми от 3 до 7 летВласть
ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главныхОбщество
Гороскоп на 10 апреля: Рыбы сделают себе подарок, Раки отправят подальше досаждающихСоветы

Читать все новости

Спецпроекты

«Кого бояться больше— коронавируса или людей?»: благовещенский стилист ведет дневник карантина «Кого бояться больше— коронавируса или людей?»: благовещенский стилист ведет дневник карантина
«Сжечь ведьму!»: благовещенский стилист завела в «Амурской правде» дневник своего карантина
Глава космодрома Восточный стал приглашенным редактором «Амурской правды»
Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории
«Мама смотрит мультики и печатает на принтере»: дети сотрудников АП рассказали правду о журналистах
Система Orphus