Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28753) от 22 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2018,
четверг

«Амурская» и «Гонжинская» в новогоднем наряде

Любимую жителями области продукцию выпустили в праздничной упаковке

Общество

Минеральная вода «Амурская»  и «Гонжинская» со снеговиками и елочками на этикетке появилась на прилавках магазинов  области. Производитель впервые выпустил продукцию в новогоднем оформлении. Внешний вид еще одной местной  лечебной воды — «Константиновской» — будет прежним, однако в новом году на производстве готовятся к масштабной модернизации. На заводе появится современная линия розлива, которая позволит значительно увеличить объемы  выпуска популярной воды. Почему не каждую «минералку» можно считать целебной и какие показания для употребления лечебной воды  —  разбиралась АП.

  • С 2013 года  «Амурской» произведено более 3 тысяч тонн, «Гонжинской» — свыше 4,5 тысячи

Созданные природой

Целебные минеральные воды местного производства станут не только украшением новогоднего стола, но и помогут пережить праздники с их обильными застольями.  На  главный праздник года  приходится пик продаж минеральной воды, не считая жаркого лета.  Оформление лечебно-столовой  «Амурской»  и природной питьевой «Гонжинской»  производитель решил дополнить праздничными символами, существенно не изменяя  всем знакомые бело-голубые этикетки.  В новогоднем образе  выйдет ограниченная партия продукции.  Сам продукт останется неизменным. Никакого ребрендинга производитель   делать не будет —  продукция   популярна и узнаваема амурчанами.

В супермаркетах областного центра сегодня представлено более 50 видов воды. Перед рядами всевозможных бутылок можно растеряться. В продаже очень много привозной продукции,   встречается  минералка даже зарубежного производства, в частности, из Германии и Франции! Тем не менее  угадать происхождение некоторых экземпляров весьма затруднительно, остается только верить заявленному на этикетках. Нередко  минералку для промышленного  производства получают и искусственным способом —  для этого обычную водопроводную  воду обогащают минералами, солью и питьевой содой. Но будет ли она полезна, как созданная природой, — большой вопрос. Как отмечают специалисты  Амурнедра, в Приамурье лишь два месторождения минеральных вод, которые относятся к питьевым лечебным — Гонжинское и Константиновское.         Оба источника — закрытые, что делает продукт качественным и защищенным от смешивания с грунтовыми водами.

— Несмотря на большой ассортимент в торговых точках, есть люди, которые всегда будут пить нашу — «Амурскую» воду.  Технология ее производства проверена десятилетиями — Гонжинскому заводу исполнилось в этом году 56 лет, — поясняет директор ООО «Амурская вода» Константин Царевский. — Это качество, проверенное временем. В Приамурье производителей воды с таким стажем просто нет.

ООО «Амурская вода» — единственное предприятие, у которого есть договор  на покупку воды  из  скважины в  селе Кислый Ключ  Магдагачинского района.

История  появления  лечебно-столовой воды насчитывает больше века, первые официальные сведения о Гонжинском месторождении минеральных вод  появились в 1910 году. Сам возраст минеральной воды   составляет порядка двух тысяч лет. За  этот период вода погрузилась на глубину и поднялась обратно к поверхности. Обычно такие условия создаются благодаря наличию на большой глубине локального источника тепла, например магматической камеры. О целебных свойствах воды известно  давно — еще в 20-е годы прошлого столетия источник попал во внимание группы ученых. Комплексное  изучение  Гонжинского источника проведено позже Дальневосточным гидрогеологическим управлением.  Ученые проанализировали состав воды и, обнаружив в ней   полезные для организма   элементы, рекомендовали употреблять при болезнях желудка, печени, атеросклерозе. Источник долгое время использовался в качестве «дикого курорта». В 1959 году в селе Гонжа  Магдагачинского района был основан завод по розливу воды из источника. С 2013 года, после почти двухлетнего перерыва,  выпуском  знаменитой минералки   занимается ООО «Амурская вода». «Амурская» относится к типу забайкальских нарзанов и является гидрокарбонатной магниево-кальциево-натриевой слабоминерализованной водой. По химическому составу она ближе к кисловодскому нарзану и сибирским минеральным водам.

Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток, для профилактики и систематически — для лечения

Свойства  лечебно-столовой  воды подтверждает бальнеологическое заключение,  а качество —  свидетельство о госрегистрации продукции, которое именно на данный вид воды возможно получить только в Москве. Перед этим производитель изготовил тестовую партию знаменитой "минералки" и подверг ее многочисленным исследованиям.  В частности — в аккредитованной лаборатории  Роспотребнадзора.  Кроме того, на производстве ведется  внутренний контроль качества — ведь с конвейера выходит пищевой продукт.   Проверяет  воду  из источника и санаторно-бальнеологическая больница в Гонже, которая на протяжении нескольких десятилетий принимает на реабилитацию и курсовое лечение жителей не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока. Технология производства остается прежней.

— Добыча  производится с глубины 180 метров, то есть водоносный слой является абсолютно защищенным от внешних загрязнений. Вода из источника  достаточно агрессивная, в ней много железа, поэтому перед розливом требуется  подготовка, — рассказывает технологию заместитель директора ООО «Амурская вода» Юлия Маслова. —  Воду сливают в  технологические емкости на заводе, и  7—10 дней она проходит водоподготовку по особой технологии. Все ненужное железо и избыток минеральных солей остаются на нагревательных элементах. Далее продукт поступает на линию розлива.

Учитывая, что «Амурская» — лечебно-столовая вода, ее можно употреблять не только по показаниям врача, но и ежедневно как питьевую — для утоления жажды, при занятиях спортом — до 2 литров в день.

 География распространения «Амурской» — вся территория области. Впрочем, ее уже можно встретить и  за пределами региона.

— Найти нашу продукцию можно   также в Хабаровске, Еврейской автономии, а около месяца назад «Амурская» появилась в продаже в Якутске, — отмечает руководитель отдела продаж Владимир  Киселев.  

В связи с нарастающей популярностью продукции завод намерен и в дальнейшем расширять объемы  производства.  

 «Константиновская-1» в ожидании модернизации

Производство лечебно-столовой воды «Константиновская-1» менее сложное, чем «Амурской». Ее можно разливать в бутылки сразу из скважины, что намного упростило бы процесс производства. Но чтобы добиться нужного качества и максимальной пользы, вода из скважины также проходит технологическую обработку. Воду заливают в цистерны, остужают —  и через сутки она идет в производство.  Для розлива лечебной воды завод Константиновских минеральных вод также  имеет все соответствующие документы.  Месторождение расположено в селе Константиновка одноименного  района на левом берегу реки Амур. В 70-е годы прошлого века жители  стали жаловаться  на соленый привкус  воды, которую  брали из разработанной скважины. Любопытным фактом заинтересовалась группа гидрологов Дальневосточного института минерального сырья под руководством Анны Трофимовны Сорокиной. В то время  по всем канонам гидрологии на юге Приамурья просто не могло быть  месторождений  хлоридно-натриевых вод. Тем не менее Сорокина настояла на его разработке,  и вскрытие скважины подтвердило  наличие хлоридно-натриевых вод. Приблизительный их «возраст», по мнению ученых,  145— 100,5 миллиона лет.  Источник имеет напорный характер, минеральная вода залегает на значительной глубине и полностью защищена от воздействия внешних факторов, изолирована от вышележащих пресных вод. Так, одна из   скважин  в эксплуатации  уже более 25 лет и имеет глубину 204 метра.  По заключению Российского научного центра восстановительной медицины  и курортологии, минеральные воды, вскрытые скважинами, являются лечебно-столовыми и могут использоваться  для питьевого курсового лечения в санаторно-оздоровительных учреждениях , а также для промышленного розлива.   В новом году завод ждет обновление — современная линия розлива. Оборудование уже заказано. Это позволит увеличить мощности  — в час на предприятии смогут разливать до 3 тысяч бутылок.

Врачи рекомендуют

Светлана Нарышкина, заведующая кафедрой факультетской терапии АГМА, д.м.н., профессор:

— Минеральная вода «Амурская» применяется при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, почек, желчевыделительной системы, органов дыхания, в урологии, дерматовенерологии, косметологии и т. д.  Наличие в    воде  гидрокарбонатов имеет большое значение в лечении сахарного диабета, язвенной болезни. Введенные ингаляторно гидрокарбонаты вызывают усиление отхождения мокроты, обладают противовоспалительным действием при заболеваниях верхних дыхательных путей. Наличие магния в минеральной воде при приеме внутрь способствует усилению сократительной способности сердца, расширению кровеносных сосудов, что сопровождается снижением артериального давления, стимулирует функцию кишечника, повышает выделение желчи. Хорошо зарекомендовала себя «Амурская» как столовая вода. Она восстанавливает ионный состав организма после потери жидкости организмом (жара, отравления, значительная физическая нагрузка), выводит токсины.  

Андрей Поцабей, врач-токсиколог:

— Минеральная лечебно-столовая вода «Амурская» содержит в идеальном балансе более 20 жизненно важных микроэлементов и некоторых минеральных соединений как в виде катионов, так и анионов. В связи с этим она  широко используется в токсикологической практике. В частности, при алкогольных и других отравлениях, для дезинтоксикации (выведения ядов). Обладая выраженным диуретическим действием, минеральная вода способствует более быстрому выведению токсинов из организма.  Мы рекомендуем прием минеральной воды «Амурская» при острых отравлениях и хронических интоксикациях от 1,5 до 3 литров в сутки при температуре 18—20 °С, без газов, с постепенным снижением количества воды до 0,5 л в сутки в течение 7—10 дней.

Природная вода для всех

«Гонжинская», которая  относится к категории столовых вод, добывается из подземной галереи пади Фаланга, расположенной в пяти километрах от Гонжинского источника минеральных вод. Она содержит природный состав  жизненно важных элементов, соединений натрия, магния, кальция, сульфатов, гидрокарбонатов. Для улучшения потребительских качеств воду дополнительно озонируют. При этом в момент розлива  происходит полная дезинфекция как самой продукции, так и бутылки, пробки изнутри, а также воздуха, оставшегося в таре. После розлива избыточный озон превращается в кислород в течение 4—8 часов. Вода же остается стерильной до тех пор, пока вы не откроете бутылку. «Гонжинскую» можно использовать для приготовления пищи, консервирования. Вода имеет приятный родниковый вкус и легко утоляет жажду. Недавно производитель расширил линейку продукции — к объему  0,5 л, 1 л и  5  литров добавился ассортимент в полуторалитровых бутылках.

Подробнее узнать о происхождении, составе, свойствах и рекомендациях по применению воды  «Амурской», «Константиновской» и «Гонжинской»   можно на  сайте, который заработал недавно,  www.amurvoda.ru.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

С 2013 года  «Амурской» произведено более 3 тысяч тонн, «Гонжинской» — свыше 4,5 тысячиС 2013 года «Амурской» произведено более 3 тысяч тонн, «Гонжинской» — свыше 4,5 тысячи

Фото: Андрей Ильинский

Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропортуОбщество
В парке развлечений Ивановки появился фонтанОбщество
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего ВостокаОбщество
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизмаОбщество
Льготников-должников в Приамурье лишат компенсации коммунальных услугВласть
Пять многодетных амурчанок получат ко Дню матери по 50 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
http://amurphil.ru/

Общество

Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту
В парке развлечений Ивановки появился фонтан
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего Востока
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизма
Пять многодетных амурчанок получат ко Дню матери по 50 тысяч рублей
Система Orphus