Фото: Архив АПФото: Архив АП

ОТ РОССЫПЕЙ К РУДЕ

— Федор Валентинович, прииск «Соловьевский» всегда был рекордсменом по срокам продолжения золотодобывающего сезона. Все заканчивают в октябре — ноябре, а вы работаете до Нового года. Добыча еще идет?

— Идет, но в этом году мы остановим драги раньше — работать дальше нет смысла. Год можно занести в актив — он был очень удачным. Мы перевыполнили план на 120 процентов и дали рекордное количество золота для предприятия — 2,5 тонны.

— За счет чего удалось добиться такого показателя?

— Два предыдущих года для нас были достаточно тяжелыми, так как несколько драг заканчивали работу на своих месторождениях. Поэтому эти годы мы занимались их передислокацией, а это очень трудный и дорогой процесс — одна драга весит 1,5 тысячи тонн. Но даже с учетом этой работы мы не снижали объемы добычи. В целом три драги мы передислоцировали и на следующий год вводим четвертую.

10

драг будут добывать золото на месторождениях прииска «Соловьевский» в будущем году

— Сколько сейчас драг у предприятия?

— На сегодня можно уже официально сказать, что у нас дражный флот — самый большой в России. На следующий год вводится 10‑я драга. Мы даже в трудные годы не остановили ни одной, все сохранили. Всегда пытались найти запасы, разбирали драги, перевозили и постоянно занимались стройкой. Сейчас у нас две драги и раздельная добыча в Забайкальском крае, 4 драги в Сковородинском районе, 4 — в Тындинском. Сейчас занимаемся строительством рудника, который будет вести рудную добычу: в прошлом году запустили опытно-эксплуатационную фабрику. Сейчас отрабатываем карьер — месторождение сложное, приходится искать решения.

— Для «Соловьевска» рудное золото — новое направление, не считая опыта работы на месторождении «Одолго» совместно с «Петропавловском». Вам сложно реализовывать проект, появились ли какие‑то подводные камни в процессе?

— Нет, никаких непредвиденных проблем не возникло. Мы подобрали профессиональный коллектив, поэтому все идет по плану. Конечно, мне лично приходится многому учиться — но мне это очень нравится, и я с удовольствием занимаюсь этим проектом. Надеюсь, в 2016 году удастся ввести фабрику в строй, и это даст нам плюс еще 1,5 тонны золота. Переход на руду — естественный, и мы очень вовремя приняли это решение.

Федор Сидоров возглавляет предприятие с 2006 года, до этого на протяжении многих лет прииском руководил его отец — Валентин Федорович Сидоров.

— Безусловно, без развития нет будущего, но некоторые предприятия становятся заложниками собственных проектов: слишком много объектов, слишком много обязательств, в том числе кредитных. Не боитесь такого развития ситуации?

— Не боюсь. Во-первых, прииск не берет кредиты — мы фабрику построили за счет своих средств. И более того — мы даже не воспользовались нашей подушкой безопасности. Во-вторых, каждое месторождение мы доводим до прибыли. У нас нет цели стать большими, у нас задача — не останавливать процесс и планомерно развиваться. Сейчас прииск имеет запасы минимум на 15 лет. Я считаю, что даже с десятилетними запасами предприятию невозможно развиваться, невозможно грамотно и взвешенно принимать решения. А если еще меньше, то ты просто бежишь, как на пожар, и становишься заложником ситуации. У нас создана своя геолого-разведочная служба, которая полностью занимается и россыпными, и рудными месторождениями — разведка не останавливается. Сейчас задумались об освоении нового месторождения. Не надо ждать, надо уже сегодня думать о будущем и наращивать запасы.

«ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ КРИЗИС»

— Экономическая ситуация в стране — рост курса доллара, санкции — как‑то отразилась на работе предприятия? Пришлось принимать какие‑то экстренные решения?

— Цена унции золота в долларах нас, безусловно, не устраивает, и я все‑таки жду, что она начнет подниматься. А девальвация рубля, как ни крути, для сырьевой экспортной продукции на руку. Сейчас цена золота в рублях, я считаю, очень хорошая — с такой можно работать (смеется). Даже когда в 2013 году цена на золото упала до 1300 рублей, предприятие все равно сработало с прибылью. Поэтому в начале 2015 года мы подняли зарплату сотрудникам на 20 процентов.

80,4

тысячи рублей — размер средней зарплаты на предприятии в 2015 году 

— Все знают о мощной социальной политике прииска и помощи поселку, где работает предприятие. Это направление останется в приоритете?

— Социальной политикой занимались и будем заниматься. Потому что людям мало заработать — надо жить в хороших условиях и где‑то потратить свою зарплату. А для наших людей это важно, потому что Соловьевск удален от больших городов. Мы несем убытки по ЖКХ, но продолжаем обслуживать коммунальную сферу поселка. Таким образом сохраняем доход наших людей: они платят за жилищно-коммунальные услуги, но не по реальной цене. В прошлом году прииск вложил 40 миллионов в строительство поселковой больницы, в спортзал, мы открыли музей, помогли построить церковь. Помогаем поселку с освещением. Строим служебное жилье, чтобы люди не просто приезжали на вахту, а переезжали в Соловьевск с семьями. Для работника важно, чтобы семья была рядом. Вахта — это хорошо, но временно.

— У вас сохранились в хорошем смысле советские условия: за людей и за поселок.

— Это даже не советская модель — это просто выгодно. Серьезно! Например, мы сравниваем: приезжие вахтовики отличаются от работников, которые живут в нашем поселке. Наши более добросовестно работают, берегут имущество — они патриоты прииска. А в итоге растет производительность. Я бывал в Японии, так у них на предприятиях очень популярны соцсоревнования — людям это нравится. Мы тоже внедрили Доску почета — это очень хорошая и эффективная традиция. Поэтому заниматься социальной политикой и вкладывать в людей хоть при коммунизме, хоть при капитализме — выгодно!

1,5

тысячи человек трудятся на старейшем золотодобывающем предприятии области 

— Каковы приоритеты работы прииска «Соловьевский» на будущий год?

— Главная задача — достроить фабрику. Хотя основные капитальные затраты на стройку мы уже сделали: закуплены оборудование, техника, разрабатывается карьер. Также введем в работу еще одну драгу. Продолжим строительство производственных зданий и социального жилья. Прорывов не планируем, но работы много.

— Федор Валентинович, скоро Новый год. Как планируете встречать праздник?

— Традиционно в кругу семьи. Пользуясь случаем, поздравляю всех амурчан с наступающим праздником. Желаю в новом году здоровья, счастья и, конечно, терпения.

Возрастная категория материалов: 18+