Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Экс-главе эвенкийского села в Амурской области сократили тюремный срок на год

Общество

Вчера, 9 декабря, коллегия Амурского областного суда вынесла решение по апелляционной жалобе на приговор эвенкийскому лидеру Сергею Никифорову, который ранее занимал пост главы села Ивановское Селемджинского района. Его признали виновным во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. В итоге срок заключения в колонии строгого режима для Никифорова был сокращен на один год — с пяти до четырех лет, а штраф уменьшен с 16 миллионов рублей до трех миллионов.

Экс-главе эвенкийского села в Амурской области сократили тюремный срок на год / Вчера, 9 декабря, коллегия Амурского областного суда вынесла решение по апелляционной жалобе на приговор эвенкийскому лидеру Сергею Никифорову, который ранее занимал пост главы села Ивановское Селемджинского района. Его признали виновным во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. В итоге срок заключения в колонии строгого режима для Никифорова был сокращен на один год — с пяти до четырех лет, а штраф уменьшен с 16 миллионов рублей до трех миллионов.

Защита экс-главы эвенкийского села Сергея Никифорова намерена обжаловать это решение в Верховный суд РФ. Адвокаты будут настаивать на отмене приговора и возвращении дела в прокуратуру, указывая на серьезные нарушения в деле. В то же время коллегией Амурского областного суда при вынесении решения по апелляции, были учтены содержащиеся в деле признательные показания активиста, от которых он в дальнейшем отказался, сообщает Международный фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Батани».

Благовещенский городской суд признал Сергея Никифорова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, а также получении взятки в крупном размере.

По данным следователей Следственного комитета РФ по Амурской области, в 2012 году между Ивановским сельсоветом и организацией был заключен муниципальный контракт на реконструкцию котельной. Глава сельсовета получил от генерального директора компании-подрядчика взятку в размере 200 тысяч рублей, а взамен дал указание перечислить из бюджета поселения на счета подрядчика всю сумму контракта в размере 5,5 миллиона рублей без фактического выполнения работ. В дальнейшем подрядчик произвел работы не в полном объеме и ненадлежащего качества.

В этом же году по аналогичной схеме при заключении муниципального контракта на ремонт систем водоснабжения села с этой же организацией Никифоров получил взятку в размере 265 тысяч рублей и перечислил из бюджета поселения 2,7 миллиона рублей на счет компании-подрядчика. При этом последняя также свои обязательства выполнила не в полном объеме.

Активисты, выступающие в защиту эвенкийского лидера, уверены, что Сергей Никифоров противостоял экспансии золотопромышленных предприятий, пытающихся занять родовые оленьи пастбища и промысловые охотучастки эвенков. За свою деятельность он и поплатился тюремным сроком.   

В качестве аргументов защитники Сергея Никифорова приводят доводы: суд первой инстанции не учел, что в момент получения взятки, согласно материалам дела, глава на самом деле находился в административном центре своего района — поселке Экимчан, расположенном в 655 километрах от места дачи взятки. Кроме того, единственная свидетельница по делу, выступая в суде, не опознала Никифорова, заявив, что не встречала его. При этом взяткодатель к ответственности привлечен не был. Также не учтено и то, что администрация Ивановского сельсовета выиграла в арбитраже дело против компании, строившей котельную. Контракт был расторгнут, а с организации взыскано в пользу администрации Ивановского сельсовета свыше двух миллионов рублей, пишет «Новая газета». Однако судьбу эвенка решила встречная жалоба этой компании о якобы имевшем место вымогательстве взяток.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Главного архитектора Свободного взяли под стражу: суд прошел по видеосвязи из больницыГлавного архитектора Свободного взяли под стражу: суд прошел по видеосвязи из больницы
Экс-мэр Свободного Юрий Романов арестован на два месяцаЭкс-мэр Свободного Юрий Романов арестован на два месяца
Бывший глава администрации Тындинского района 8 лет не платил за служебную квартиру
Экс-глава Архаринского района получил условный срок за превышение полномочий
Глава сельсовета в Амурской области присвоил принадлежащую ребенку квартиру
Экс-главу сельсовета в Приамурье заподозрили в превышении должностных полномочий
Глава амурского села выплатил штраф из муниципального бюджета
Руководители транспортной полиции в Благовещенске осуждены за хищения и подлоги
Против экс-главы Архаринского района Эдуарда Мисюка возбудили уголовное дело
Бывший глава Завитинска должен вернуть в бюджет 300 тысяч рублей

Юрий Трутнев: «Мы с уважением отнесемся к выбору жителей Хабаровского края»Власть
Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы

Читать все новости

Общество

Жена Штирлица: «У моих ног остановилось цунами…» Жена Штирлица: «У моих ног остановилось цунами…»
«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Благовещенцам предлагают выбрать фигуры животных и птиц для обновленной площади
Спасите наши сосны: амурские лесопатологи прочесывают гектары леса, чтобы оценить здоровье деревьев
Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП
Система Orphus