Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Благовещенские школьники посетили место гибели амурских солдат под Ленинградом

Общество

«Мне было страшно, когда я стояла на том пятачке, где в годы Великой Отечественной войны фашисты почти 900 дней пытались прорваться в Ленинград, — признается ученица седьмого класса школы № 5 Благовещенска Вероника Зюзько. — Только там я ощутила, что в земле лежат останки воинов, которые не дали врагу войти в город. Вокруг этого места очень тихо и какой-то особенный воздух. Как в церкви». На осенних каникулах группа благовещенских школьников во главе с заслуженным учителем России Светланой Брегадзе посетила легендарный Невский пятачок под Санкт-Петербургом. В годы войны на крохотном участке земли шли кровопролитные бои советских солдат и фашистов, а сейчас там установлены мемориал и несколько памятников погибшим. В апреле 2015 года среди гранитных плит появился памятник сражавшимся за Родину амурским солдатам.

Амурские школьники не первый год во время осенних каникул посещают город на Неве, чтобы посетить музеи и достопримечательности Северной столицы. Невский пятачок не входил в программу экскурсий, однако, узнав о нем, ребята не смогли отказаться от возможности пройтись по земле, на которой воевали и сложили головы их земляки. Тем более экскурсию для них провел известный общественный деятель Санкт-Петербурга Грачья Погосян, по инициативе и на личные средства которого на Аллее Славы мемориального комплекса был установлен памятник героям-амурцам. На счету петербуржца около 50 скульптур и монументов по всей стране, в том числе бронзовый бюст Константину Циолковскому, установленный в амурском Углегорске.

На небольшом монументе на берегу Невы нет ни фамилий, ни имен, только надпись: «Вечная память и слава воинам-амурцам, павшим при защите Отечества на Невском пятачке». Известно, что в списке погибших — 90 амурчан. Фамилии многих из них увековечены в Книге Памяти Амурской области, некоторые занесены в памятные книги других городов и регионов, таких как Москва, Кировск, Приморский, Алтайский и Хабаровский края, Брянская область. Есть и те, чьих имен нет ни в одной из Книг Памяти.

Отец Владимира Путина — солдат 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии —  воевал на Невском пятачке, где и получил тяжелое ранение в ноябре 1941 года.

Грачья Погосян провел для школьников экскурсию по пятачку, рассказал об истории этого плацдарма и работе поисковых экспедиций в наши дни — на этом клочке земли находить останки воинов будут еще не менее десяти лет.

— Это удивительное по энергетике место. Именно здесь приходят на ум слова известной песни «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» — поделилась воспоминаниями  преподаватель английского языка, заслуженный учитель России Светлана Брегадзе. — И там на самом деле очень тихо. На этом небольшом пятачке круглый год выжженная желтая трава, кругом воронки от авиационных бомб, много железа, пробитые каски…  И тут, действительно, уже семьдесят лет не растут деревья и цветы. Мы были потрясены этим.   

Школьники возложили корзину с алыми розами к подножию памятника своим героическим землякам и оставили на ленинградской земле горсть земли амурской. 

Невский пятачок стал большой братской могилой

Небольшой плацдарм на берегу Невы находится почти в 50 километрах от Северной столицы в Кировском районе Ленинградской области. Его размер — 800 метров от линии берега Невы и 2 километра вдоль реки. По форме он напоминает круг, за что и был назван пятачком. Согласно подсчетам историков, за один день на этот клочок земли сбрасывалось по 52 тысячи снарядов и бомб. Бои не прекращались ни на мгновение. На каждом квадратном метре этого плацдарма погибло от 6 до 100 наших воинов. С 1941 по 1943 год он чуть ли не ежедневно переходил из рук в руки, став братской могилой для 260 тысяч советских солдат и офицеров. В сентябре 1941 года бойцы Ленинградского фронта переправились через Неву и закрепили свои позиции неподалеку от Невской Дубровки. В конце апреля 1942 года немцы прорвали блокаду и завладели плацдармом. Но уже в сентябре пятачок опять перешел в руки советских войск. Окончательно отразить нападки фашистов удалось в феврале 1943 года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!»Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!»
Бессмертная Вера: летопись войны в воспоминаниях фронтовой медсестры, дошедшей до БерлинаБессмертная Вера: летопись войны в воспоминаниях фронтовой медсестры, дошедшей до Берлина
«Победа, товарищи, победа»: как Амурская область встретила 9 мая 1945 года
Ветеран Павел Горемыкин: «Хотели получить Сталинград? Так получайте, фрицы!»
Благовещенские школьники на 3D-принтере создали игру о войне
«Китайцы удивились: русский и водку не пьет!»: история амурского пулеметчика Дмитрия Сиянова
Орденоносец Петр Кононенко: «Пока я портянки стирал, чуть наступление не пропустил»
Яков Давиденко и его семья:«Амурская правда» поздравила с 90-летием ветерана труда и своего читателя
Амурчанам покажут блокадный хлеб
В память о блокадном Ленинграде благовещенцы зажгут свечу в окне и станцуют случайный вальс
Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы

В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибникаПроисшествия
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из паркаОбщество
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус

Читать все новости

Общество

Новая неделя в Амурской области начнется с ливней и гроз Новая неделя в Амурской области начнется с ливней и гроз
Ремонт на мосту через реку Зею в Благовещенске перенесли на неделю позже
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на Амуре
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветка
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из парка
Система Orphus