«Амургаз» незаконно оставил благовещенцев без газа

Антимонопольная служба пришла к выводу, что отключение газа в домах амурчан нарушило законодательство. Дело в отношении доминирующего поставщика голубого топлива в Приамурье — ОАО «Амургаз» — рассмотрели на открытом заседание комиссии УФАС.

В сентябре этого года «Амургаз» оставил без топлива 11 домов в Благовещенске, поселке Новый и селе Белогорье. Антимонопольный орган завел дело на компанию. По информации УФАС, «Амургаз» должен был уведомить жителей не позднее, чем за 20 дней до отключения, причем заказным письмом с указанием причин. Без предварительного уведомления подача газа может быть приостановлена только в случаях аварий, или если есть заключение специализированной организации о том, что техническое состояние внутридомового оборудования может привести к аварии.

Представители «Амургаза» признались, что не имели возможности уведомить абонентов должным образом. Поэтому жильцов предупредили о проблемах, разместив объявления на подъездах. Как рассказал генеральный директор компании Николай Устиновский, главной причиной отключения стал дефицит газа в Приамурье. В домах, оставшихся без топлива, проводилась плановая диагностика оборудования. Поэтому из резервуаров откачали весь газ, а для того чтобы заново заполнить резервуарные установки, остатков топлива не хватило. Дома подключили к газоснабжению только в конце октября, когда возобновились поставки газа.

В итоге комиссия амурского УФАС пришла к выводу, что ОАО «Амургаз» нарушил закон «О защите конкуренции». Компании грозит штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, сообщает пресс-служба антимонопольного органа. Однако какую конкретно сумму придется заплатить предприятию, пока не известно.

Сейчас область обеспечена газом на два месяца. При этом гарантий, что ситуация не повториться, нет. Денег на покупку топлива у «Амургаза» не хватает, а поставщики требуют 100-процентную предоплату. При этом амурчане задолжали компании около 10 миллионов рублей. Меры по взысканию долгов принимаются, но в целом, как отмечает руководство компании, негативное развитие ситуации может обернуться для «Амургаза» банкротством.

— Рассматривая аналогичные «Амургазу» дела, мы нацелены не на констатацию факта нарушения и наложение штрафных санкций, а в первую очередь на защиту прав наших граждан, —  прокомментировала ситуацию заместитель руководителя амурского УФАС России Наталья Горячева. —  Ситуацию с газоснабжением населения области мы будем контролировать и в дальнейшем. Ждем активного участия в решении этого вопроса и самих потребителей услуги.