Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июля 2020,
суббота

Амурчане выберут депутатов Заксобрания по новым правилам

На выборах в следующем году открепительные удостоверения заменят досрочным голосованием

Власть

Выборы депутатов Заксобрания в следующем году в Приамурье пройдут по новым правилам. На этой неделе депутаты областного парламента утвердили ряд изменений в региональном законе. Главным отличием грядущей кампании станет отмена открепительных удостоверений. Кроме того, проголосовать досрочно смогут все желающие избиратели, а не только жители отдаленных и труднодоступных территорий.

Амурчане выберут депутатов Заксобрания по новым правилам / Выборы депутатов Заксобрания в следующем году в Приамурье пройдут по новым правилам. На этой неделе депутаты областного парламента утвердили ряд изменений в региональном законе. Главным отличием грядущей кампании станет отмена открепительных удостоверений. Кроме того, проголосовать досрочно смогут все желающие избиратели, а не только жители отдаленных и труднодоступных территорий.

18 сентября 2016 года, в единый день голосования, амурчанам предстоит выбрать новый созыв Законодательного собрания Приамурья. 

Параллельно пройдут выборы в Госдуму РФ. Обе кампании будут проводиться по смешанной системе: часть депутатов изберут по партийным спискам, часть — по одномандатным округам.

В Амурской области пока предлагается 36 депутатских мест разделить пополам. В регионе будут сформированы 18 одномандатных округов, где в выборах смогут принять участие как члены партий, так и самовыдвиженцы. Остальных 18 депутатов выберут по партийным спискам. Причем в списке кандидаты будут разделены также на 18 региональных групп, которые соответствуют территориям одномандатных округов. В каждую группу партия может включить от трех до пяти человек. Помимо этого, от трех до пяти кандидатов также могут войти в общую часть партийного списка. Это отражено в действующей части областного закона. Впрочем, в региональном парламенте обсуждается предложение сократить количество мест в Заксобрании с 36 до 30. В этом случае количество округов и региональных групп уменьшится до 15.

Более 40 политических объединений, по предварительным расчетам, примут участие в выборах в Приамурье в 2016 году.

Шанс для малых партий

На прошедшей сессии депутаты утвердили поправки в закон о выборах, убрав ряд ограничений. Так, раньше политическая партия могла включать в список кандидатов по одномандатным округам не более 50 процентов лиц, не являющихся ее членами. Сейчас эта норма отменена. «Мы считаем это ограничение излишним и создающим определенные проблемы при выдвижении кандидатов по одномандатным округам», — отметила на сессии вице-спикер областного парламента Ольга Лысенко.

Другая важная поправка касается проходного барьера в парламент Амурской области. Народные избранники одобрили его снижение с семи до пяти процентов голосов. Теперь любая партия, которую на выборах поддержат хотя бы 5 процентов избирателей, гарантированно получит место в Заксобрании.

— Снижение барьера позволит пройти в Заксобрание партиям, которые не набирают большого числа голосов на выборах. Это большой плюс для непарламентских партий, — прокомментировала зампред регионального избиркома Виктория Вискулова.

Кстати, по предварительным расчетам, в выборах в 2016 году смогут поучаствовать более 40 политических объединений.

На последних выборах изготовили 14 тысяч открепительных удостоверений, а проголосовали по ним всего около двух тысяч человек. Одно удостоверение обходится в три рубля.

Голосование начнется заранее

Основная поправка в законе — отмена открепительных удостоверений на выборах депутатов Заксобрания и введение вместо них досрочного голосования. Как объяснила на сессии вице-спикер Ольга Лысенко, главная причина такого решения — многочисленные жалобы жителей на то, что они не могут принять участие в избирательной кампании, так как уезжают за пределы региона.

— Как показала практика последних выборов, мы обеспечили доставку около 14 тысяч открепительных удостоверений по всем участковым комиссиям. Получили их около шести тысяч избирателей, а проголосовали по ним всего около двух тысяч. При этом только изготовление одного удостоверения обходится в три рубля. А доставка, охрана, организация такого голосования многократно увеличивают затраты, — добавила Ольга Викторовна.

По мнению специалистов, в полном объеме обеспечить права избирателей позволит досрочное голосование, которое будет стартовать за 10 дней до выборов. Раньше времени смогут отдать свой голос жители, которые в день голосования не смогут прийти на свой избирательный участок по уважительной причине — из‑за отпуска, командировки, режима работы или учебы, состояния здоровья и так далее.

В 2016 году, так как выборы в Заксобрание совмещены с выборами в Госдуму, на которых, кстати, сохраняется голосование по открепительным удостоверениям, амурчане смогут досрочно выбрать амурских депутатов в помещении той комиссии, которая выдает открепительные. Для голосования будет выделяться ежедневно не менее четырех часов как в рабочие дни после 16.00, так и в выходные.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Для голосования по поправкам в Конституцию Амурская область закупит маски и перчаткиДля голосования по поправкам в Конституцию Амурская область закупит маски и перчатки
Единоросс Андрей Домашенкин победил на выборах в Заксобрание Амурской областиЕдиноросс Андрей Домашенкин победил на выборах в Заксобрание Амурской области
В Благовещенске стартовал день голосования: жители выбирают депутата Заксобрания
За вакантное кресло в амурском Заксобрании будут бороться четыре партии
За неделю до Нового года в Приамурье выберут нового депутата Заксобрания
Алексей Прохоров переизбран главой Сковородинского района
В Благовещенске проголосовали уже 19 тысяч человек
В Приамурье стартовал единый день голосования
Все на выборы: АП посчитала кандидатов в депутаты и главы
Амурчане начали голосовать досрочно
Кто хочет стать депутатом: АП составила портрет претендента на кресло в гордуме Благовещенска

Праздник для всех: для благовещенцев устроили спонтанные концерты на улицеОбщество
Когда яблони цветут: благовещенцам не хватает деревьев на улицах городаОбщество
Андрей Орлов: «Поправки к Конституции сохранят правду о подвиге нашего народа»Общество
На благовещенской библиотеке поселился Чехов с саквояжемОбщество
Гимн России в честь Конституции исполнили сегодня на улицах и в парках БлаговещенскаОбщество
Несколько гектаров конопли обнаружили на заброшенной ферме в Ивановском районеОбщество

Читать все новости

Власть

Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений» Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитие
70 процентов проголосовавших амурчан поддержали поправки к Конституции
Итоги голосования по поправкам в Конституцию в Амурской области утвердят 2 июля
К 18 часам в Приамурье проголосовали почти 56 % избирателей
Система Orphus