Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2020,
воскресенье

Юрий Шевчук: «Женщины — самые мужественные люди в нашей стране»

Рокеры представили на Гранд-Арене «Прозрачный» альбом

Общество

«Давно меня не было в Благовещенске, — заявил со сцены патриарх отечественного рока Юрий Шевчук. — Лет восемь, а может, десять?». Его действительно здесь не было очень давно, и за это время выросло целое поколение новых поклонников. Именно молодежь преобладала на концерте легендарной группы ДДТ, концерт которой состоялся 11 декабря в Grand Arena Ostrova. Это самая большая площадка Приамурья: огромный зал рассчитан на 1 300 мест. 

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Последние годы Юрий Шевчук персона нон грата на всех российских телеканалах. Он и сам не скрывает: «Меня не показывают по ящику, не публикуют в газетах, зато люди на мои концерты приходят». И не только приходят и наизусть знают культовые песни, но и раскупают сувенирную продукцию с символикой «ДДТ». Кстати футболки, бейсболки, диски и магниты от Шевчука, продававшиеся в фойе, были гораздо дешевле, чем у других гастролирующих звезд.

— Купила бандану с надписью «Не стреляй», это слова моей любимой песни Шевчука, — рассказывает Елена Кравцова. — Стильный головной убор стоит всего 300 рублей. Футболки — 800, диски – 500.

Тем не менее своей любимой песни девушка так и не дождалась. И как не разлетались из зала просьбы спеть «Что такое осень», «Белую реку», и другие ключевые композиции, Юрий Шевчук, доказывая, что он по прежнему в рок-н-рольном строю, представил на суд публике произведения из  последнего альбома «Прозрачный», который вышел в свет в мае 2014 года. Новые песни воспринимались не хуже старых. Они стали более сдержанными, лиричными и философскими. Даже названия у них под стать: «Реальность» «Туман». «Я считал, что реальность в Ницше, а она оказалась в лапше, — делился со зрителями музыкант. — И после тумана обязательно будет  солнце». Изменилась и сама группа «ДДТ» в составе брутальных мужиков появилось женское лицо, бэк-вокалистка Алена Романова. Лысая девчонка с нереальным, космическим голосом отжигала на сцене и даже исполнила несколько народных песен. 

Кстати именно женщин Юрий Шевчук считает самыми мужественными в нашей стране. «Вот уволили тебя с работы, выгнали отовсюду, — констатирует факт автор. —  Ни денег, ни перспектив. Запил с тоски, через три дня приползаешь домой, скребешься в дверь. А родная открывает и говорит: «Чай будешь?». Вот это мужество! Я ценю это мужество заваривать чай, когда все здесь гремит и кричит: «Прощай».

«Путь зла – он короткий. Я же желаю вам длинной, тяжелой, нудной дороги к добру и любви!»

— Ожидала увидеть язвительного и желчного дядьку с гитарой наперевес, рубящего со сцены правду-матку, — поделилась Ирина Андреева. — Если раньше Шевчук прыгал и скакал по сцене, выдавая активную гражданскую позицию, то сейчас он поразил меня своим спокойствием. Это не прежний бунтарь, а  благостный и светлый человек-философ. Впрочем, как и его песни.

Поэт и гражданин Юрий Шевчук пытался читать свои стихи, но его слова тонули в море людской любви и бурных овациях. Песни «Просвистела», «Это все», «Что нам ветер», «Последняя осень, «Родина» зал пел хором, заглушая культового исполнителя. Сам концерт напоминал квартирник, где собрались старые добрые друзья поговорить о жизни, пообщаться друг с другом и послушать хорошую музыку. 

Качество звука, действительно было на высоте. Шевчук — ярый противник фонограмм. «Все это на языке музыкантов называется «лажа», — считает лидер «ДДТ». Как рассказала организатор концерта Яна Кряжевских, сами музыканты гастролируют поездом, а их аппаратура идет в огромной фуре. Свет, звук, огромный видеоэкран – все оборудование соответствует европейским стандартам.

— Третий раз на концерте Шевчука, — замечает Наталья Костенко. — Все на высшем уровне. Для меня это самый крутой музыкант и певец в России. Такого звука больше ни у кого нет.

Сам же одиозный музыкант все же решил тряхнуть стариной, доказывая, что старый, добрый советский рок-н-ролл еще жив. «Вот я — хипарь еще тот, — шутил он со сцены. – Это сейчас я такой, почти лысый. А вот раньше волосы у меня были ниже пупа. Три узла мог на них завязать, в бороде прятал пачку сигарет. Я раньше на все знал ответ, а сегодня у меня одни вопросы. Сейчас песню пишу про то, что единственное, что всех нас объединяет — это вопросы. Ответы у всех разные. Но Россия живая. Это я вижу по вашим глазам. Берегите родину, мать вашу, она у нас одна».

Он приехал в Благовещенск всего на 12 часов. После концерта сразу в дорогу. Несмотря на жесткий график, звезда отечественного рока долго не хотела уходить со сцены. На прощание Юрий Шевчук поклонился низко и дал напутствие: «Самое главное у человека это — свобода, творчество и любовь. Хотя сегодня слово «свобода» пытаются сделать неактуальным. Без этих трех слов нельзя жить. Цените это, благовещенцы. Легко впасть в ярость, в зло. Легко ни о чем не думать, легко отключить разум. Путь зла – он короткий. Я же желаю вам длинной, тяжелой, нудной дороги к добру и любви!»

Благовещенск стал первым городом в гастрольном туре группы по Дальнему Востоку. После концерта ДДТ уехали в Белогорск, откуда поездом отправились в следующий пункт тура — в Хабаровск. Третьим и последним гастрольным городом на Дальнем Востоке и в уходящем году станет Владивосток.

Фоторепортаж с концерта смотрите здесь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
12.12.2015, 19:37

Шевчук — не только настоящий музыкант, но и гражданин! Один из немногих на нашей сцене, кто не боится говорить правду Путину и не заискивает перед властью. За это уважение к нему еще больше! Нет — войне! Да — нормальной мирной жизни без жуликов, лжецов и воров во власти!

— Стен (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юлия Савичева отменила концерт в Благовещенске из-за травмыЮлия Савичева отменила концерт в Благовещенске из-за травмы
Благовещенск готовится к приезду Бузовой, Лепса и ВаенгиБлаговещенск готовится к приезду Бузовой, Лепса и Ваенги
Филипп Киркоров в Благовещенске посетил медицинские центры
Группа «Кар-Мэн» выступит в Благовещенске на Дне города
Благовещенск посетил американский рок-музыкант из Книги рекордов Гиннесса
Модный рэпер Фараон впервые приедет в Благовещенск
Благовещенцы на рок-концерте Ольги Кормухиной помолились о здоровье певца Николая Носкова
В Благовещенске выступит обладательница уникального голоса Ольга Кормухина
Михаил Турецкий оседал быка на набережной Благовещенска
Музыканты «Би-2» выпили газировки на набережной Благовещенска и поели шашлык
Директор благовещенского ОКЦ Надежда Багрова: «ДДТ приедет в Благовещенск позже»

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Гороскоп на 7 июня: Раков пленит обычный прохожий, а Скорпионы устроят вечер тет-а-тетСоветы
Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество
Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке
8 июня в Амурской области ненадолго прервется теле- и радиовещание
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветерана
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтан
Центральная детская школа искусств в Благовещенске засияла белым светом
Система Orphus