Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июня 2020,
четверг

«У нас отлетали колеса скорой прямо в дороге!» – больницы Приамурья получили 30 новых машин

Власть

30 санитарных машин получили амурские больницы в 18 районах области. Новые «газели» отправились и в самые отдаленные северные территории. В некоторых из них бригады доставляли пациентов на автомобилях, изношенных на 100%. И спасали жизни. О наболевшем медики не раз докладывали губернатору Александру Козлову. Сегодня, 12 декабря, глава региона, а также председатель Заксобрания, лидер амурского отделения «Единой России» Константин Дьяконов и генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Игорь Афанасьев вручили экипажам скорых заветные ключи.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Скорая помощь – в отдаленные районы

Старший водитель Селемджинской районной больницы Константин Лебедев внештатно еще и механик. Многолетняя работа на скорой помощи научила его разбираться в болезнях автомобиля даже по урчанию мотора. И неспроста: санитарная машина в местной здравнице служит одиннадцатый год. По медицинским стандартам, на пенсию ей было пора еще до начала нулевых. Транспорт «лечили» и снова ставили на маршрут.

– У нас прямо в дороге отлетали колеса! – вспоминает Константин Лебедев. – Бывает с Токура едем, а у нас проводка горит. Ладно, когда с вызова возвращаемся. А если в машине больной? И случаи такие у нас сплошь и рядом. Расстояния большие, а дорог нет.

В гараже селемжинской больницы помнят истории, когда машину скорой помогали поставить на колеса вызвавшие ее пациенты. Хорошо, что задержки в пути ни разу не привели к тяжелым последствиям. На выручку экипажам приходили в местных ФАПах – выезжали навстречу бригаде на собственном транспорте.

Окраина региона, к сожалению, живет по тем же медстандартам, что и центральные районы, – сетуют медики. На 10 тысяч населения положен один автомобиль скорой помощи. В Селемджинском районе всего четыре тысячи человек. Но расстояния между северными селами – сотни верст. «До Норска больше 200 километров – это шесть часов по бездорожью», – приводит пример Константин Лебедев.

– Обязательно должна быть машина для подстраховки. У нас на вызов скорая» пошла, а оставшееся население остается без помощи, – считает фельдшер Селемджинской районной больницы Галина Бриль.

В Тындинском районе та же беда. Вдоль ветки БАМа – малочисленные поселки, где ежедневно нужна помощь врачей.

– Мы обслуживаем 40 тысяч человек, если считать население Тындинского района. Ведь нередко из сел мы забираем сложных больных, везем женщин на роды, – рассказывает заведующий отделением скорой помощи Тындинской районной больницы Александр Игнатов. – Нам приходится ездить и в Ларбу. Это 133 километра по дороге, разбитой большегрузами. У нас сложные метеорологичные условия, зимой снег по колено, поэтому скорые изнашиваются быстрее.

«Мы выполняем указы президента»

На изношенность автопарка медики пожаловались во время летней рабочей командировки главы региона по северам. Помощь от губернатора оказалось скорой, говорят и в Сковородинской районной больнице.

– Мы просили одну машину. У нас в Ерофее Павловиче автомобиль изношен на 100 процентов. Чтобы вовремя доставить больных, привлекали санитарный транспорт фельдшерских акушерских пунктов, – рассказывает главный врач Сковородинской районной больницы Михаил Горбунов. – Летом мы рассказали о проблеме губернатору. И вот нам выделили не одну, а сразу две машины!

Как отмечают в областном минздраве, сегодня во всех районах Приамурья обновлены медицинские автопарки. Но новые машины в здравницах региона – не роскошь. Амурские больницы смогут использовать их по своему усмотрению: для нужд ФАПов или поликлиник.

К примеру, в Завитинском районе подарок отдадут в детскую поликлинику, которую с советских времен обслуживает старенькая «таблетка».

– Машина у нас каждые выходные в ремонте. А детским врачам иногда приходилось ходить на патронаж пешком, – сетует главврач завитинской больницы Лилия Колесова. – Зимой до 20 раз педиатра вызывают на дом. А ведь врачу по стандартам медицинской помощи нужно обязательно посетить и здоровых малышей до года.

Санитарные машины обошлись в сумму более 14 миллионов рублей. Машины приобретали на условиях государственно-частного партнерства. Часть затрат понесла компания ООО «Газпром переработка Благовещенск».

Кстати, вручая ключи от новых машин скорой помощи в День Конституции, Александр Козлов отметил, что в Амурской области выполняется главный федеральный закон и указы президента.

– 41 статья Конституции провозглашает право граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь. Во время моих поездок по области жители амурских сел и городов неоднократно обращались с просьбой посодействовать в обновлении автопарка медицинской службы. Эта проблема назревала давно, и откладывать дальше ее решение – значит, подвергать риску здоровье амурчан. Как верно отметил Владимир Путин, «люди не должны страдать, пока мы принимаем решения».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницы«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницы
На Амурском ГПЗ устанавливают оборудование отечественного производстваНа Амурском ГПЗ устанавливают оборудование отечественного производства
Второй спиральновитой теплообменник доставлен на Амурский ГПЗ
Приамурье получит новые машины скорой и школьные автобусы
Василий Орлов: «Приамурье не вошло в пилотный проект Ростеха по скорой помощи»
Депутат Андрей Рудь: «Мы будем контролировать ситуацию со скорой помощью»
Губернатор Приамурья Василий Орлов ответил на обращение работников скорой помощи Благовещенска
Скорые перемены: в Благовещенске обсуждают реформу автопарка станции скорой помощи
Минздрав: решение об обновлении автопарка станции скорой помощи Благовещенска примут в сентябре
Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-класса
На Амурском ГПЗ достраивают вахтовый поселок

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Гороскоп на 4 июня: Овнов предостерегают от экспериментов, а Львы прочувствуют свою необходимостьСоветы
Школьные повара взялись за грабли: в Благовещенске дали подработку 230 горожанамЭкономика
ВТБ на треть увеличил выдачу ипотекиЭкономика
«Пенсионеры благодарны до слез»: волонтеры-медики помогают самоизолированным пожилым амурчанамКоронавирус
Жителя Зеи обвиняют в незаконной покупке почти килограмма золотаОбщество
В трех частных детсадах Благовещенска появится 30 дополнительных местОбщество

Читать все новости

Власть

Голосование за поправки в Конституцию РФ состоится 1 июля Голосование за поправки в Конституцию РФ состоится 1 июля
Василий Орлов: «Мое мнение, как жителя города — Шадринский собор надо строить в другом месте»
Губернатор проведет сегодня прямой эфир в Instagram
Штрафы для вандалов, отмена банковского роуминга и гектар для всех: как изменится жизнь этим летом
Наталья Третьякова: «Поправки в Конституцию РФ призваны защитить права детей»
Система Orphus