Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

Хромые судьбы: объявлены лауреаты «Большой книги-2015» 

Общество

Жюри Национальной литературной премии «Большая книга», состоящее из более чем сотни экспертов, в 2015 году присудило победу дебютантке Гузели Яхиной. Роман «Зулейха открывает глаза» считался бесспорным фаворитом, он же получил и больше всего баллов в ходе читательского голосования, так что обошлось без сюрпризов. В этом отношении повторилась ситуация прошлого года, когда «Обитель» Захара Прилепина ожидаемо обошла всех достойных соперников. По традиции благосклонная к биографам, «Большая книга» продолжает высоко оценивать истории, в которых личность сталкивается с несправедливостью и жестокостью – в том числе и в масштабах государства. 

  • Фото: avtoinsider.com
  • Фото: tv2.tomsk.ru

В финал премии в этом году вышли девять литературных произведений. При этом единственная прямолинейная биография, «Андрей Вознесенский» Игоря Вирабова, оказалась в аутсайдерах вместе с пессимистичным деревенским романом Бориса Екимова «Осень в Задонье». Немного шансов на победу жюри оставило и «Любви к трем цукербринам» Виктора Пелевина, побеги от реальности которого уже довольно давно не отличаются особым разнообразием – более того, к моменту объявления лауреатов «Большой книги» он успел написать и издать очередной роман, да еще и в двух томах. 

Взгляды экспертов и читателей существенно разошлись в отношении сборника рассказов Анны Матвеевой «Девять девяностых», который по итогам интернет-голосования занял вторую позицию, в итоговом протоколе жюри ему досталось только шестое место. На фоне прочих исторических эпох вынесенные в название книги 90-е, видимо, не смогли произвести должного впечатления на Литературную академию. Трилогия именитой Дины Рубиной «Русская канарейка» также смогла добраться только до середины списка – может быть в силу несколько неуклюжего сочетания великолепной прозы с конспирологией и темами вроде глобального терроризма и оптовой торговли оружием. В шаге от тройки победителей остановился роман Алексея Варламова «Мысленный волк» – автор, профессиональный биограф, в нем наконец дал волю фантазии, перемешивая историю с метафизикой и даже мистикой. Однако в победителях все-таки оказались не предвестия большевизма, а его последствия. 

Бронзовым призером национальной премии стало произведение Романа Сенчина «Зона затопления», которое, особо не скрываясь, перекликается с «Прощанием с Матёрой» Валентина Распутина. Впрочем, роман Сенчина все же продиктован современными реалиями, а потому больше напоминает громкое антикоррупционное расследование, некоторые персонажи которого даже слишком узнаваемы под слегка измененными именами. «Зона затопления», подобно фильму «Левиафан», пронизана ощущением гарантированного поражения личности в противостоянии с властью – да и полноценным противостоянием происходящее вряд ли назовешь. Возобновленное строительство ГЭС становится переломным моментом в судьбе жителей окрестных деревень, но ужаснее, конечно, то, что сопровождает этот процесс, с его хладнокровием и равнодушием. 

Вторая премия вручена при печальных обстоятельствах – писатель и киносценарист Валерий Залотуха, работавший над книгой «Свечка» более 12 лет, скончался в то же время, когда она наконец вышла в свет. Действие романа не связано с побочными эффектами государственной политики напрямую, но несправедливость играет в нем важную роль. Совпадение это или нет, но «Свечка» вновь вызывает в памяти фильм Андрея Звягинцева – ее главный герой выступает в роли Иова наших дней. Страдания, их смысл и их влияние на одну-единственную жизнь материализованы в по-шукшински искренней прозе, часто превращающейся в неудержимый мысленный поток, окунуться в который без последствий для собственного сознания сможет не каждый читатель. Рецензенты отозвались о книге Залотухи двояко, не обходя вниманием ее явные недостатки, однако смелости автору не занимать, и тот факт, что читатели также удостоили роман места в тройке лидеров, говорит о том, что «Большая книга» в данном случае руководствовалась не только соображениями такта. 

В куда более выгодном свете критики выставили роман-победитель. Книга «Зулейха открывает глаза» к моменту голосования уже являлась национальным бестселлером – по крайней мере, если вести подсчет не в продажах, а в положительных отзывах. Автор-дебютант Гузель Яхина в октябре получила награду «Ясная поляна» из рук министра культуры и неожиданно уступила «Русский Букер» Александру Снегиреву. «Большая книга» вновь расставила все по местам. Прошлогодний победитель Прилепин, комментируя итоги нынешней премии, признал писательницу единственным претендентом, безусловно заслужившим верхней ступеньки пьедестала и рекомендовал роман «всем вдумчивым читателям». 

В книге Яхиной речь идет о временах раскулачивания, и тем более любопытно, что роман получает национальные премии во времена неявной, но последовательной реабилитации сталинского режима. Впрочем, реальность, из которой главная героиня отправляется в теплушке в Сибирь вместе с миллионами сограждан, неожиданно лишена традиционного в таких случаях беззаботного, чистого и светлого. Извлечение из непоколебимого патриархального образа существования, пусть насильственное и крайне недружелюбное, неуклонно приводит к тому, что вынесено в название романа. Книгу положительно оценили даже те эксперты, которым, в общем-то, свойственно клеймить «антисоветчину» в любом ее проявлении – вероятно, еще и потому, что их перья, приравненные к штыкам, направлены сегодня в сторону нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич. Так или иначе Год литературы в России заканчивается триумфом дебютанта – и это, пожалуй, лучший из возможных знаков для нас, так часто забывающих о перспективе. 

Справка АП: 

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». В разные годы ее лауреатами становились Владимир Сорокин, Александр Иличевский, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Захар Прилепин, Леонид Юзефович, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков и другие знаковые писатели современной российской литературы. Денежное содержание первой премии составляет 3 миллиона рублей, второй — 1,5 миллиона, третьей — 1 миллион. «Большая книга» — вторая по размеру призового фонда награда за достижения в области литературы после Нобелевской премии.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваБольше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
Премия «Дальний Восток» имени Арсеньева продлила прием заявок из-за коронавирусаПремия «Дальний Восток» имени Арсеньева продлила прием заявок из-за коронавируса
Завтра объявят состав жюри литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева
Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» победил в окружном этапе конкурса «Серебряный лучник»
Литературная премия «Дальний Восток» открыла второй сезон и ищет новых авторов
Куратор общероссийской литературной премии «Дальний Восток» стал человеком года
Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в Москве
«Ростелеком» и «ЛитРес» запустили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»
И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
В шорт-лист литературной премии «Дальний Восток» вошли десять произведений

Фото: avtoinsider.comФото: avtoinsider.comФото: tv2.tomsk.ruФото: tv2.tomsk.ru
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средствКоронавирус
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местахКоронавирус
В Амурской области 669 медработников получили выплаты за работу с COVID-19Коронавирус
Из Китая и Южной Кореи в ближайшие дни вернутся 15 амурских туристовКоронавирус

Читать все новости

Общество

Мост через Зею планируют полностью открыть 1 июня Мост через Зею планируют полностью открыть 1 июня
Почти 60 тысяч заявлений подали амурские семьи на выплату в 10 тысяч рублей
Какой бизнес жмет на педали: благовещенцы массово раскупают велосипеды и тренажеры
Более 700 амурчан стали жертвами клещей с начала весны
Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатам
Система Orphus