Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Планета обезьян: АП встретилась с тремя символами 2016 года

Хвостатые животные редко становятся домашними питомцами благовещенцев

Животные

«Яша весь следующий год будет в тренде», — уверен владелец узконосой и бесхвостой обезьяны породы «магот» Вячеслав Петров. В преддверии новогодних праздников мы решили выяснить, популярен ли символ 2016 года у благовещенцев. Как оказалось, человекоподобное животное — довольно редкий зверь в семьях горожан. Жители областного центра предпочитают стандартных домашних питомцев: кошек, собак, крыс, шиншилл или попугайчиков. Однако в Благовещенске все же можно посмотреть на обезьян и покормить их фруктами. Где обитает живой символ года, любит ли он бананы и почему владельцы экзотических питомцев не рекомендуют содержать их в квартире, узнавала АП.

Планета обезьян: АП встретилась с тремя символами 2016 года / «Яша весь следующий год будет в тренде», — уверен владелец узконосой и бесхвостой обезьяны породы «магот» Вячеслав Петров. В преддверии новогодних праздников мы решили выяснить, популярен ли символ 2016 года у благовещенцев. Как оказалось, человекоподобное животное — довольно редкий зверь в семьях горожан. Жители областного центра предпочитают стандартных домашних питомцев: кошек, собак, крыс, шиншилл или попугайчиков. Однако в Благовещенске все же можно посмотреть на обезьян и покормить их фруктами. Где обитает живой символ года, любит ли он бананы и почему владельцы экзотических питомцев не рекомендуют содержать их в квартире, узнавала АП.

Бесхвостый Яша

Небольшая обезьянка без хвоста уже несколько лет является достопримечательностью различных городских выставок. Ее благовещенец Вячеслав Петров приобрел в одном из зоопарков Кемеровской области. С тех пор магот Яша стал полноправным жителем нашего города. Редкую породу удалось купить за 300 тысяч рублей. Сейчас Яша «работает» в музее занимательной науки «Экспериментария», где дети и взрослые могут наблюдать за действием законов физики.

— Он очень любит, когда приходят дети на экскурсию, и ждет, когда его угостят вкусненьким, — рассказывает о своем питомце Вячеслав. — Яша парень с характером, но не агрессивный. Он иногда действует как человек и даже копирует наши движения. А еще Яша умный: еду берет аккуратно лапой, а воду пьет из кружки.

Вопреки общему мнению, обезьяны не любят бананы, из фруктов предпо­читают яблоки, груши и апельсины.

Определить возраст животного, который жил в разных зоопарках, сложно, однако в его ветеринарном паспорте записано — 17 лет. В природе обезьяны живут 10—15 лет, а с человеком продолжительность жизни увеличивается втрое. Возможно, на хорошее самочувствие Яши влияют вовремя сделанные прививки. К тому же раз в полгода у обезьяны берут восемь типов анализов.

Целый день животное проводит в клетке. Главные развлечения — еда и уход за собой. Несмотря на то что магот — травоядное животное, Яша не откажется от вареного мяса, риса и гречки. Он очень любит булочки, обожает листья салата — за один раз может умять два-три килограмма угощения. Своими вкусовыми пристрастиями питомец опровергает сложившийся стереотип о любви к бананам. Он не отказывается от яблок и мандаринов. Воду почти не пьет, а вот сок очень любит. Когда трапеза заканчивается, Яша приступает к «наведению красоты»: выщипывает шерстку, выискивает блох и сгрызает ногти до «положенной» длины.

По словам Вячеслава, содержать животное очень сложно. Необходимы специальные условия для его содержания: помещение с постоянной температурой воздуха не меньше +25 градусов. Более низкая температура может оказаться для него смертельной.

— Я не советую заводить обезьяну человеку, у которого нет опыта в общении с ней, — убежден владелец дикого животного. — К любому существу нужен специальный подход, необходимо понять его характер. Их сложно приручить — ко мне Яша привыкал почти полгода. Этот вид макак в природе живет в стаях и подчиняется одному вожаку. Поэтому нужно, чтобы владелец стал таким лидером. Но если вы дали слабину и макака это почувствует, то обязательно нападет на вас. Надо помнить, что любая обезьяна, даже самая добрая, может укусить, любое неосторожное или резкое движение — и ее клыки в вашей руке. Поэтому подумайте тысячу раз, прежде чем покупать.

Резус-фактор от Ники

Макака Ника вот уже шесть лет живет в Эколого-биологическом центре. Несколько лет назад к амурским экологам попали четыре щенка волка. Их выкормили козьим молоком и двоих поменяли на обезьянку из зоопарка Комсомольска-на-Амуре. Так в областном центре появилась Ника, популярная в Таиланде и на Бали порода «резус». Кстати, именно опыты на этих обезьянах помогли ученым открыть фактор совместимости крови. У этой макаки нет резцов и клыков — только верхние и передние зубы.

— Ника относится к человеку лояльно, но у нас не было цели приручить ее настолько, чтобы она сидела на руках, — рассказывает заведующая зоопарком Галина Казимирова. — Для нас важно спокойно войти в клетку, убрать там и покормить животное. Если макаке необходимы процедуры, то мы ее укутываем в одеяло — голыми руками не берем.

2,5

миллиона рублей стоит детеныш орангутангов, которого продают в подмосковном питомнике

Сейчас Нике уже 24 года — по человеческим меркам это больше 70 лет. У обезьяны проявляются даже заболевания пожилых людей: сердечная недостаточность и повышенное давление. По состоянию питомца сразу можно определить, что ему плохо: краснеют глаза, наступает вялость, появляется тошнота, отказывается от пищи. Тогда животному приходится оказывать медицинскую помощь. Ника периодично получает необходимые витамины и препараты.

— Рядом с ее клеткой есть окно, она часто сидит на своем дереве и смотрит на улицу, — поделилась Галина Викторовна. — Ну вылитая «бабушка», только без платка! А еще она очень привередливая в еде. Никогда не схватит что попало и не сунет в рот, пока не рассмотрит и не понюхает продукт. Бананы не ест, зато любит яблоки, груши и апельсины. Ест вареное мясо, яйца, печень, рыбку. Любит зелень: салат, пекинскую капусту, петрушку и укроп. Может съесть и орешки, но их приходится разбивать — клыков‑то у нее нет.

Леша и сухарики

Второй представитель семейства обезьяньих в зоопарке Эколого-биологического центра — мартышка Леша. В центр он попал так же, как и многие другие животные, — его поймали спасатели на улицах Благовещенска. Несколько дней он жил за торговым центром «Мега», питался на помойках. Сейчас ему уже больше 17 лет. И в отличие от Ники, к людям относится настороженно, особенно не любит мужчин и детей. Работники живого уголка предупреждают, что Леша достаточно агрессивная обезьяна.

— Несмотря на то что в прошлой жизни ему хорошо досталось и ждать от него любви и привязанности не приходится, он очень умный, — поделилась сотрудница зоопарка. — Свободно зайти к нему в клетку невозможно, поэтому мы открываем дверцу в соседнюю — и там он ждет, когда закончится уборка. Он отлично понимает человеческую речь и все время ест: в его рационе нет мяса, но зато много каш, хлеба, сухарей, грецких орехов и фруктов.

Мартышка — самая распространенная разновидность обезьян. Однако специалисты не советуют заводить мартышку в качестве домашнего питомца — уж слишком они непредсказуемы. «Любое дикое животное, даже если вырастил человек, остается хищным зверем, — говорит Галина Викторовна. — Казалось бы, у безобидной обезьянки есть большие клыки, которыми она легко разгрызает грецкий орех. А разозлившись, может кинуться на человека и укусить. Поэтому я считаю, что в квартире не стоит заводить любых экзотических животных. Все они хищники с запахом дикого животного. Поэтому советую жить в доме с общепринятыми животными типа хомячков или свинок».

Проживание обезьяны в квартире требует особых условий: просторная клетка,  температура 21—22 градуса.

Макака-хулиганка

В доме природы села Ивановка почти двадцать лет живет японская макака по имени Чика. Самца купили в благовещенском зоопарке за 1000 долларов. «Наша обезьяна очень агрессивная, поэтому всю жизнь провела в клетке, — рассказал директор Дома природы Виктор Сороковой. — Лет восемь назад ей удалось сбежать, тогда она устроила погром на одном из предприятий села и даже разбила несколько стекол. Такие обезьяны подражают людям и шкодят, как маленькие дети. Поэтому за такими животными тяжело ухаживать, и заводить их дома не рекомендую».

Сколько стоит обезьяна

Купить обезьяну в Благовещенске нельзя — в Амурской области нет специализированных питомников. Дикое животное привозить не стоит — оно может не адаптироваться к новым условиям и погибнуть. Сейчас приобрести мартышку можно через интернет — на сайтах продаж много объявлений, предлагающих животных разных пород. Например, самые недорогие — карликовые обезьянки саймири небольших размеров — стоят от 100 тысяч рублей, яванскую макаку можно приобрести за 180 тысяч рублей, макаку-лапундер — за 220 тысяч рублей, капуцин обойдется в 250 тысяч рублей, а гиббон — в 400. 

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В северном амурском поселке семья завела домашних соболей (видео)В северном амурском поселке семья завела домашних соболей (видео)
Семья из Тынды завела в квартире хамелеонаСемья из Тынды завела в квартире хамелеона
Служебная овчарка помогла найти пропавшее стадо коз в селе Новотроицком
«Убирать за собакой не стыдно, а модно!»: белогорцев призвали правильно выгуливать питомцев
Хвостатая экзотика: в Благовещенске открылась выставка обезьян со всего мира (фото)
В Благовещенске семья бизнесменов завела в квартире породистого петуха
Жителю Зеи привезли из Пензы львицу
«Любят одуванчики и поддаются дрессировке»: благовещенка разводит дома шиншилл
Благовещенка приютила сироту-барсучонка
Не шипи на меня: топ необычных продаваемых животных в Приамурье
Главное — хвост: какие питомцы живут дома у благовещенских ветврачей

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Животные

Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотовед Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотовед
В Свободненском районе спасатели вытащили из шахты котенка
В Белогорском районе механизаторы нашли в траве аистят
От избирательного участка до родного дома: благовещенцы спасли истощенного 17-летнего терьера
Аистам из Муравьевского заказника подкинули чужого птенца
Система Orphus