Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

Пресс-конференция Путина: На Дальнем Востоке отмечен рост промышленного производства

Власть

В Москве, в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, началась 11 ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. В этом году на встречу с президентом страны аккредитовали рекордное количество журналистов — 1 392 человек, сообщает РБК. В их числе — специальный корреспондент АП Ирина Волошилова. «Амурская правда» — единственное СМИ, которое представит регион на большой пресс-конференции президента. Редакция газеты подготовила для главы государства вопрос о снижении энерготарифов в ДФО.

Пресс-конференция Путина: На Дальнем Востоке отмечен рост промышленного производства / В Москве, в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, началась 11 ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. В этом году на встречу с президентом страны аккредитовали рекордное количество журналистов — 1 392 человек, сообщает РБК. В их числе — специальный корреспондент АП Ирина Волошилова. «Амурская правда» — единственное СМИ, которое представит регион на большой пресс-конференции президента. Редакция газеты подготовила для главы государства вопрос о снижении энерготарифов в ДФО.

— Совсем недавно было послание президента, даже не знаю, что еще сказать, кроме того, что там было сказано, — начал пресс-конференцию президент. — Основное ключевые вещи были сформулированы. Но, тем не менее, есть вопросы, требующие дополнительного разъяснения.

Сегодня возможность задать первый вопрос предоставили журналисту «Комсомольской правды» Александу Гамову. Он спросил об экономической ситуации в стране. Президент начал ответ с анекдота про черные и белые полосы, а потом перешел к разговору о ценах на энергоносители.

— Когда год назад мы говорили о планах и о том, как будем двигаться в направлении выхода из кризиса, какие перспективы перед собой видим, учитывали большую зависимость нашей экономики от внешнеэкономических факторов и акцент на традиционные товары экспорта – нефть, газ, химические товары, удобрения. Все просчитывалось исходя из цены нефти и газа. Мы основывались на том, что средняя цена на нефть будет 100 долларов за баррель. Это было в начале 2014 года, из этой цифры считали в том числе и доходы, и расходы, поддержка социальной сферы, — пояснил президент. — Но в конце прошлого года и в этом мы были вынуждены все пересчитывать. Потому что цена упала в два раза – была 100 долларов за баррель, стала 50.

Между тем сейчас за баррель нефти дают уже 38 долларов. Несмотря на то, что падение цен на энергоносители сказалось на показателях, в том числе ВВП страны упал на 3,7 %, инфляция с начала года составила к 7 декабря 12,3 процента, сократились реально располагаемые доходы населения и инвестиции в основной капитал, российская экономика уже прошла пик кризиса, уверен Владимир Путин. Со второго квартала наблюдаются признаки стабилизации деловой активности.

— Статистика показывает, что российская экономика пик кризиса в целом миновала. В сентябре – октябре прирост ВВП составил 0,3-0,1 %. Начиная с мая перестал сокращаться и объем выпуска промышленной продукции, зафиксирован рост промышленного производства – 0,2-0,1%. Отмечен рост промышленного производства на Дальнем Востоке на 3,1 %, — подчеркнул президент.

Также, по словам Владимира Путина, зафиксирован рост сельского хозяйствана 3 %. Сложилась устойчивая ситуация на рынке труда — уровень безработицы составляет около 5,6 процента. Кроме того, хотя доходы бюджета от экспортных товаров уменьшились, увеличился товарооборот в российских портах.

— Имея ввиду стоимостные показатели по нашему экспорту, мы рассчитываем выйти на рост экономики 0,7 % в 2016 году, на 1,9 % в 2017 и на 2,4 % роста в 2018 году. Но хочу обратить внимание, что все посчитано из расчета 50 долларов за баррель. Сейчас эта ставка ниже. Но валотильность очень большая, мы не будем спешить с пересчетами и внесением корректив в бюджет. Это повлечет снижение объема финансирования и социалки, и реального сектора, но правительство готовит сценарий для любого варианта развития событий, – заверил президент.

Владимир Путин объяснил, что резервы роста ВВП не ограничиваются только возможностями, связанными с экспортом. Необходимо заниматься импортозамещением, переоборудованием предприятий промышленности и сельского хозяйства. Когда будет другая техническая оснащенность, повысится производительность труда, отметил глава государства. Также продолжится работа по совершенствованию управления экономикой, созданию более привлекательных условий для ведения бизнеса. Все это необходимо для решения задач, которые стоят «перед нами и перед экономикой», сказал Владимир Путин.

Напомним, на первую пресс-конференцию президента РФ в 2001 году были аккредитованы более 500 журналистов. С каждым годом число представителей СМИ росло: в 2002 и 2003 их было свыше 700, в 2004 году — около 750, в 2007 году — 1132, в 2008 году — 1364, в 2013-м — 1327, в 2014-м — 1259. Такие данные приводит телеканал «Россия 24».

В прошлом году пресс-конференция президента длилась 3 часа 10 минут. Было задано порядка 40 вопросов. Дольше всего встреча с журналистами шла в 2008 году — 4 часа 40 минут. Представители СМИ задали тогда более ста вопросов.

«Амурской правде» удалось пообщаться с президентом в 2012 году. Вопрос озвучила главный редактор АП Елена Павлова. Она подняла проблему закрытия единственного пассажирского поезда, курсирующего по ветке БАМа в Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина
Игорная зона вписалась бы в «Золотую милю»: губернатор о заводе «БлагЭКО» и дефиците времениИгорная зона вписалась бы в «Золотую милю»: губернатор о заводе «БлагЭКО» и дефиците времени
«Я дала уже 28 интервью»: как амурские журналисты привлекали внимание Путина на пресс-конференции
Авиабилеты, гектар и льготная ипотека: амурский губернатор о темах пресс-конференции президента
Путин: срок выдачи материнского капитала сократим в два раза
Владимир Путин: «Программа субсидирования полетов на Дальнем Востоке будет продолжена»
Семь амурских журналистов будут освещать пресс-конференцию Владимира Путина
На рекордную пресс-конференцию Путина отправится журналист «Амурской правды»
О мировом господстве и женитьбе: репортаж с пресс-конференции Владимира Путина
Пролетели мимо: АП не удалось задать вопрос об авиабилетах на пресс-конференции Владимира Путина
Владимир Путин ответил на вопрос о том, когда женится

Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублейВласть
Среди амурчан набирают популярность восхождения на Каменные воротаЭкономика
Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через АмурОбщество
Гороскоп на 20 января: Львам будут избегать любой экстравагантности, Весы наделают меньше глупостейСоветы
Благотворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублейОбщество
Амурские общественники проверят завтраки в школахВласть

Читать все новости

Власть

Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублей Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублей
Дальневосточная ипотека, мосты и президентское послание: глава Приамурья подвел итоги недели
Амурские общественники проверят завтраки в школах
В честь 75-летия Победы ветераны войны получат по 75 тысяч рублей
Вопрос развития энергосистемы города Свободного вынесут на правительственную подкомиссию
Система Orphus