Пресс-конференция Путина: Важнейший национальный проект космодром Восточный будет реализован

Космодром Восточный будет достроен обязательно, первые пуски запланированы на первый квартал 2016 года. О судьбе строящегося в Амурской области космодрома сегодня, 17 декабря, во время большой пресс-конференции говорил президент страны Владимир Путин. 

«Я заинтересован, чтобы этот проект, который я сам инициировал, был реализован, — подчеркнул глава государства. — Я сам выбирал место для будущего космодрома, причем сначала предполагали разместить космодром на берегу океана недалеко от Владивостока, почти начали строить, но в итоге решение изменили.  Строящийся Восточный — это крупнейший национальный проект, там появится новый город. Есть трудности, было отставание по проекту — полтора года, мы его сократили до 6—9 месяцев. Первые пуски запланированы на первый квартал года, но гоняться за датами не надо, нужно, чтобы все было сделано качественно».

Кроме того, президент пообещал задавшему вопрос журналисту РБК разобраться с задержанием и уголовным преследованием его коллеги по результатам публикации о воровстве средств при строительстве космодрома Восточный. «Я первый раз слышу об этом и разберусь обязательно. Я благодарен за помощь журналистам в расследовании дел на космодроме», — отметил Владимир Путин.