Пресс-конференция Путина: В 2016 году фермерам готовы выделить дополнительные деньги

В 2016 году казна РФ может выделить на поддержку российских фермеров дополнительные ресурсы. Об этом заявил сегодня, 17 декабря, на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин. Также он посоветовал регионам внимательно изучить все возможности, которые помогут максимально поддержать фермеров.

— Развитие агропромышленного комплекса, фермерского хозяйства важный вопрос. Но я знаю о дискуссиях между представителями различных направлений развития АПК. Часть считает, что нужно развивать крупнотоварное производство, а фермеры не могут обеспечить страну продовольствием в качественном и нужном объеме. Но все-таки мы должны поддерживать и фермерские способы ведения хозяйства, — подчеркнул президент. — Фермеры вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

По словам Владимира Путина, все планы, связанные с поддержкой АПК, будут исполняться. В том числе и в том, что касается финансовой поддержки. Но со своей стороны регионы должны использовать разные инструменты, помимо выдачи подъемных для начала бизнеса. Например, с помощью средств финансового и налогового регулирования поддержать тех, кто хочет начать свое дело.

— Можно вообще на два года освободить от налогов тех, кто начинает свое дело. Речь о частных предпринимателях, индивидуальных, но это дело конкретного человека — чем он начинает заниматься. Есть и другие формы поддержки — единый сельхозналог можно соответствующим образом трансформировать, чтобы обеспечить финансовую нагрузку, фискальную. Можно помочь с инфраструктурой, которая поможет в реализации продукции фермеров. Но, конечно, существенная поддержка — это освобождение собственного рынка для нашего товаропроизводителя, — уверен глава государства.

Несмотря на то, что цены «подрастают», в конечном итоге руководство страны «рассчитывает на выигрыш, который должен заключаться в росте сельхозпроизводства». Сегодня сельхоз отрасль страны продемонстрировала рост в 3 с лишним процента, заметил президент.