Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Как продать чернуху

Как продать чернуху / Утренняя планерка в редакции. Очередная громкая новость — в маленьком амурском городке отец вступил в связь с двумя родными дочерьми. Девочки забеременели. Одна из них родила малыша. Возбуждено уголовное дело. Решено — надо писать, так как случай действительно вопиющий.


Утренняя планерка в редакции. Очередная громкая новость — в маленьком амурском городке отец вступил в связь с двумя родными дочерьми. Девочки забеременели. Одна из них родила малыша. Возбуждено уголовное дело. Решено — надо писать, так как случай действительно вопиющий.

«Разглашать данные детей ни в коем случае нельзя, поэтому в командировку не едем», — решает главред Елена Павлова. Нужны комментарии психологов, следователя, по возможности картина преступления, но — без смакования и подробностей.

Не проходит и половины дня, как выясняется, что не все журналисты мучились вопросами этичности в этой теме. Коллеги из местной газеты выдают на свой сайт серию материалов о происшествии. С фотографией дома, в котором живет семья, и с комментарием директора школы, в которой учатся девочки. Для всех (видимо, кроме самих авторов текстов) становится очевидным, что жизнь детей, и без того сломанная, теперь в прицелах всех фотокамер и соседских глаз. Мне страшно представить, как эти дети будут жить и учиться дальше, ведь никакого труда опознать их теперь нет. А ведь расследование этого уголовного дела только началось…

Каждый день в моей работе встает вопрос об этичности при написании материалов. Заголовок «С крыши многоэтажки сбросилась женщина» этичен? А заголовок «С крыши многоэтажки сбросилась помощник следователя»? Где тонкая грань между информативностью и откровенной желтизной, как осознать эту грань и остаться на хрупкой середине между журналистикой и непрофессионализмом?

Осуждать кого‑то за кричащие заголовки я не берусь. Потому что сама знаю — они продаются. Благодаря такому заголовку на первой полосе потянется к газете рука читателя, и на такой заголовок кликнет пользователь интернета на сайте. Интерес подтверждает статистика и на нашем сайте — в топе популярных новостей всегда на первом месте криминал. Убийства, насилие, грабежи — таков выбор посетителей. И чем заманчивее будет заголовок такой новости, тем большую популярность она приобретет.

Но после таких историй, как с амурскими девочками, я невольно понимаю, почему нас, журналистов, не любят. Не разбираясь, из какого журналист издания, не читая его текстов. Почти у каждого респондента одно слово «журналист» вызывает негатив и отторжение. Мол, «разве вы можете в чем‑то разбираться и о чем‑то хорошо писать? Вам только грязное белье подавай». Впереди тебя уже бежит чья‑то репутация или чья‑то ошибка, а поэтому тебе доказать свою журналистскую состоятельность нелегко.

Один следователь спросил меня об очередной кровавой новости в нашем регионе — зачем вы об этом пишите? Проработав в журналистике девять лет, я порой и сама задаюсь этим вопросом. И, как ни крути, ответ один — это читают. И продадут эту новость именно те, кто найдет в ней побольше подробностей.

Недавно мы обсуждали громкое ДТП в Благовещенске. Одно из СМИ каждый день после аварии с погибшими выдавало подробности личной жизни жертв. Настолько личные, что каждый раз я невольно вспоминала про «грязное белье». Все эти новости, я думаю, окупятся с лихвой высокой посещаемостью. Но оправдывает ли цель те средства, которыми она достигается, — на этот вопрос в нашей работе каждый отвечает сам.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

11
29.12.2015, 10:19

Пардон! РеАбилитацией)) пропустила))

— Олеся Василькова (гость)
10
28.12.2015, 22:45

С ребилитацией, конечно перегнули)))))) Этим должны заниматься специалисты. А в общем, спасибо! Интересно, мы знакомы? Агния, приезжайте, фотографируйте)))))Я вас чаем напою! Я не прячусь. Хожу теми же улицами, которыми ходят мои герои. Мне им в глаза и смотреть. Кстати, уже смотрела)))) С наступающим, коллеги))))

— Олеся Василькова (гость)
9
28.12.2015, 19:43

Я живу в Свободном. Не хочу кого-то защищать или обвинять, но то,что вы представляете «ужасной новостью местных журналистов» — цветочки. Я работаю в одном из салонов красоты и лично слышала, как педагог из школы, говорила,что девочка начала рожать в классе. В магазине слышала,что девочки гулящие.. В поликлинике, знакомая медсестра, интересовалась, а правда,что они не родные ? Кто-то говорил, что родители у них бичва, кто-то, что богачи. За полмесяца до новостей и правды о девочках и их семье, я лично рисовала себе разные картины. И не только я! Вы знаете,что такое маленький городок? Тут пукнешь, а там слышно. Теперь все знают, что девчонки хорошие! Что не смотря на достаток в семье может случиться страшное! Люди у нас не злые. Девчонок травить никто не будет. Уменяу у самой растут пять детей. Трое из них девочки, приемные. Учимся в той же школе, но могу заверить,фамилии девочек,лично мы не знаем!!! А это и не столь важно! Важнее, чтобы урода посадили, а маму от девочек изолировали, она хуже этого урода получилась. Только я понять не могу там было написано,что живут они хорошо, а на фото хибара.

— Оленька (гость)
8
28.12.2015, 16:05

по ситуации с девочками — чего соплю жевать и смаковать, мать к ответственности по закону, папашу в лечебницу с исправительными работами, девчонкам — шанс на нормальную жизнь, чтобы сами такие же семьи не плодили. проходной случай, который просто получил огласку. а то раньше в 12 лет не рожали невесть от кого и не жили с родственниками, не всегда вылазит все это, тк дегроты не видят ничего страшного... проблема сейчас в том, что носимся со следствием, а не с первопричиной — родителям изначально мозги промывать надо, а не свешивать воспитание детей на школу, кружки и молодежную политику. и бухло вообще сделать в 10 раз дороже, а еще лучше запретить вообще или продавать только по медицинской справке и справке о доходе... собственно, как и на детей условия ввести, тк нормальные 500 раз подумают рожать или нет, а отморозки плодятся со скоростью звука пачками. не зря ж верующие говорят: ребенок дается, его заслужить надо. не верующий, но согласен

— пешеход (гость)
7
28.12.2015, 15:54

Моралисты! Тогда Малахова застрелить надо! Он на всю Россию секреты извращенцев и их жертв раскрывает!

— сэйл (гость)

согласен. давно пора — как случайно ни наткнешься на эту передачу, так, простите, очередные откопанные полуживотные в фигурантах. ощущение — 80% россии населяют такие вот недочеловеки. жуть! почему не показывают по тв, не пишут газеты о достижениях людней с ограниченными возможностями, школьников, как спортсменам достаются победы, как стать учителем года и передовым врачом? очень редкие материалы в медиа. а вот рядовым алкашкам бросающим детей, которых тыщи вокруг да около в любом регионе страны — праймовое эфирное время с возгласами «мальчик, прости, это же твоя мама»! в совдепии без лишней болтовни быстро решали такие ситуации, а теперь — вот вопрос на всю страну!тьфу! паноптикум и лепрозорий...

— пешеход (гость)
6
28.12.2015, 15:26

ловкач Тру, ну-ну, сначала девочкам, которым и без того досталось, говна в жизни добавили, растрезвонив на весь мир, где они живут и учатся, а теперь реабилитируют

— Astaf (гость)
5
28.12.2015, 15:15

ловкач, а расторопные коллеги-то — кто? отчего вы их не назовете, раз АП постеснялась? пусть страна узнает героев, участвующих в реабилитации девочек, об истории которых они рассказали всему городу. а то действительно как-то стыдно — не знать таких людей в лицо. давайте опубликуем имена или лучше фото дома, где они живут — как коллеги сделали в материалах про девчонок

— Агния (гость)
4
27.12.2015, 18:35

В реабилитации девочек должны участвовать специалисты, а не журналисты.

— Ласка (гость)
3
27.12.2015, 13:31

Моралисты! Тогда Малахова застрелить надо! Он на всю Россию секреты извращенцев и их жертв раскрывает!

— сэйл (гость)
2
27.12.2015, 12:17

Ребята, очень не профессионально коллег осуждать. За вами ошибок очень огромное количество насчитывается, хотите чтобы носом ткнули? Пока вы в бессилии публикуете свою обиду на расторопность коллег, они, как мне стало известно, участвуют в реабилитации девчонок. Да так, что впору у них поучиться, нам, центральным акулами пера. Мерзонько, ребята! Стыдно....

— ловкач Тру.. (гость)
1
26.12.2015, 02:48

Вот вы и есть та самая журналистика. Без этики и тормоза!

— Амурец я (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 21 августа: Тельцам поставят подножку, а Весы испортят настроение ссорой с соседомСоветы
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия6
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019

Читать все новости

Общество

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкоголь
Стань пчеловодом и приготовь вареники: в Благовещенске впервые отметят День меда
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до Белогорска
В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедями
Система Orphus