Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Звездные рецепты к новогоднему столу

Российские знаменитости поделились кулинарными секретами

Еда

Новый год — это не только украшенная елка, бой курантов, поздравление президента, праздничный концерт и традиционная «Ирония судьбы…» А еще и семейное или дружеское застолье. Каждая хозяйка старается порадовать близких своими фирменными блюдами и удивить необычными угощениями. Мы попросили известных артистов рассказать о своих семейных традициях встречи этого праздника, припомнить забавные случаи, приключившиеся в эту волшебную ночь, а также поделиться интересными рецептами. На нашу просьбу откликнулись юмористка Елена Воробей, певец Александр Асташенок, балерина Анастасия Волочкова и телеведущая Яна Поплавская.

Звездные рецепты к новогоднему столу / Новый год — это не только украшенная елка, бой курантов, поздравление президента, праздничный концерт и традиционная «Ирония судьбы…» А еще и семейное или дружеское застолье. Каждая хозяйка старается порадовать близких своими фирменными блюдами и удивить необычными угощениями. Мы попросили известных артистов рассказать о своих семейных традициях встречи этого праздника, припомнить забавные случаи, приключившиеся в эту волшебную ночь, а также поделиться интересными рецептами. На нашу просьбу откликнулись юмористка Елена Воробей, певец Александр Асташенок, балерина Анастасия Волочкова и телеведущая Яна Поплавская.

ФАРШИРОВАННАЯ ЩУКА ОТ ЕЛЕНЫ ВОРОБЕЙ

— Я всегда стараюсь так спланировать свое время, чтобы встретить Новый год дома с семьей. Каждый год готовим новогодний концерт — свой маленький домашний «голубой огонек»: репетируем номера, потом выступаем. Это, пожалуй, наша главная новогодняя традиция. Еще перед праздником запасаемся конфетами. У нас есть еще одна, не совсем домашняя, конечно, но тоже новогодняя традиция — ходим колядовать по соседям. Читаем стихи, поем песенки, нам дарят конфеты. Потом соседи приходят к нам. В общем, новогодняя ночь у нас проходит весело и дружно, телевизор смотреть некогда!

Каждый Новый год для меня — запоминающийся. Однажды перед зимними праздниками у меня были длительные гастроли по Дальнему Востоку. И улетала я оттуда буквально за пару дней до наступления праздника. Прямо в аэропорту поклонники преподнесли мне, наверное, самый необычный букет за всю мою жизнь — из сушеной рыбы.

Считаю, что новогодний столь обязательно должен быть обильным и разнообразным. Готовим оливье, несколько видов горячего, закуски, много фруктов для детей и, конечно, сладкое — Новый год все-таки! Еще мне от бабушки достался рецепт самого вкусного блинного торта с яблоками и творогом.

Конечно, после праздников приходится немного посидеть на диете и больше двигаться. Я тогда перехожу на легкие диетические супчики, кефир и вареное мясо.

Рецепт фаршированной щуки
Щука (судак) — от 700 г, хлеб — 100 г, молоко — 200 г, яйцо — 1 шт., лук — 150 г, вареный рис 1—2 ст. л., зелень, соль, перец, майонез.
Щуку почистить, но брюшко разрезать не надо. Оставить плавники, а голову и жабры удалить. Сделать надрезы на тушке  и аккуратно целиком снять шкуру (она нам еще понадобится), отрубить хвост вместе с костью. Теперь рыбу можно порезать на части, убрать все внутренности. Затем мясо отделить от костей. Замочить хлеб в молоке и пропустить через мясорубку (можно в блендере) мясо, размоченный хлеб, лук. Полученную массу смешать с мелко порубленной зеленью, рисом и яйцом, нафаршировать ею шкуру щуки, смазать майонезом, завернуть полученную фаршированную рыбу в фольгу и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 1 час. Через час достать рыбу из духовки, развернуть фольгу, остудить. На стол подавать холодной.

ШАШЛЫК ОТ АЛЕКСАНДРА АСТАШЕНКА

— Новый год мы с семьей всегда встречаем вместе. Съезжаемся к родителям в Оренбург без предупреждения и делаем им сюрпризы — это стало своеобразной традицией. Еще я люблю привозить большой фейерверк и запускать во дворе, собирая друзей и соседей. Ну и, конечно же, праздничный стол должен быть богатым, на нем должны быть любимые блюда всех членов семьи. Что касается главного блюда на новогоднем столе — здесь я не буду оригинальным и назову салат оливье. Я люблю в новогоднюю ночь поесть того, в чем часто отказываю себе в обычной жизни, поэтому изысканные блюда и закуски, по возможности, тоже должны присутствовать. Однажды я оказался за новогодним столом, где подавали оленину в гранатовом соусе с овощами. Так как я почти не ем мясо, меня хватило только на один кусочек. Но я успел оценить достаточно интересный и необычный вкус этого блюда. Для тех, кто встречает Новый год на даче или на природе, мясо, приготовленное на открытом огне, как мне кажется, самое подходящее блюдо для новогодней ночи. Тут весь секрет  в правильном маринаде.

Рецепт шашлыка
Мякоть свинины — 1 кг, лук — 2 шт., кефир — 1 литр, соль со специями — по вкусу.
Мясо и лук режем, добавляем соль и специи, перемешиваем и заливаем кефиром. Мясо должно хорошо промариноваться, а на это надо хотя бы шесть часов. В результате шашлык получается нежным и очень вкусным. Это рецепт, проверенный временем.

ЛЕГКИЙ САЛАТ ОТ АНАСТАСИИ ВОЛОЧКОВОЙ

— Для меня это будет значимый Новый год, потому что  впервые я  буду встречать его в доме своей мечты. Мне наконец-то удалось переехать в особняк, который долго строился и ремонтировался. Я уже сейчас украшаю дом и всю территорию около него новогодними вещами. У нас на улице будет настоящая елка. Точнее, она уже есть, я просто пригласила дизайнеров и украсила ее разноцветными огоньками и игрушками. Что касается новогоднего стола, то я, наверное, единственная в семье, кто придерживается строгой диеты даже в новогодние праздники. Люблю различную зелень и расскажу вам рецепт полезного салата.

Рецепт овощного салата
Салат айсберг, семга слабосоленая — 100 г, помидоры черри — 12—15 шт., яйца перепелиные — 8 шт., петрушка или другая зелень (небольшого пучка вполне хватит). Для заправки: одна столовая ложка сока лимона и оливковое масло. Соль и перец — по вкусу.
Салат промываем, яйца варим и режем пополам, а томаты — на четыре части. Делаем соус из оливкового масла, сока лимона и петрушки (все эти ингредиенты измельчаем в блендере). Семгу нарезаем тонкими ломтиками или кубиками. Все составляющие салата перемешиваем и добавляем заправку. При желании сверху можно потереть любой твердый сыр.

САЛАТ С АНАНАСОМ ОТ ЯНЫ ПОПЛАВСКОЙ

— У нас традиция одна на Новый год: постараться избавиться от работы, чтобы встретить праздник с семьей и друзьями. Самое новогоднее блюдо на столе — это, конечно, наш любимый салат оливье.  Кроме того, в этом году я буду лепить вместе с моей близкой подругой для большой компании пельмени с сюрпризами. Мы положим туда разные интересные штучки.  Например, я заготовила крошечную куколку. Кому она попадется — у того в новом году родится ребенок. Будут в пельменях и записочки с предсказаниями, написанными на пергаментной бумаге. Конечно, будут и пельмени с денежками.

Рецепт куриного салата
Покупаем курицу гриль, снимаем всю шкуру, вытаскиваем кости. Мясо нарезать произвольно: кубиками или полосками. Берем четыре-пять штучек свежих огурцов и тонко нарезаем их соломкой. В большую емкость кладем курицу, огурцы. В блендере или ступке растираем горсть грецких орехов. Дальше очень мелко режем небольшую белую луковицу. Открываем банку ананасов, режем их маленькими кубиками. Высыпаем все это в миску. Добавляем по вкусу крохотные помидоры черри, разрезанные пополам. Все это смешиваем с майонезом  — и блюдо готово. Сверху можно украсить ананасом.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеныеСезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные
Новогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептовНовогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептов
Рыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкус
Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек
«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени
Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха
12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты
Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем
Перец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту
День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда

В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»Общество
Губернатор встретился с жителями подтопленных районовВласть
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-гоОбщество
Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока»Экономика
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»Власть

Читать все новости

Еда

Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные
Новогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептов
Рыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкус
Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек
«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Система Orphus