Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Крупное месторождение меди открыто в Приамурье

Экономика

Четыре крупных месторождения цветных и драгоценных металлов открыли в России в 2015 году. Одно из них расположено в Амурской области — это Иканское медно-порфировое месторождение. Его запасы оцениваются в 710 тысяч тонн меди. Рядом с карьером к 2022 году может появиться горно-обогатительный комбинат (ГОК).

Крупное месторождение меди открыто в Приамурье / Четыре крупных месторождения цветных и драгоценных металлов открыли в России в 2015 году. Одно из них расположено в Амурской области — это Иканское медно-порфировое месторождение. Его запасы оцениваются в 710 тысяч тонн меди. Рядом с карьером к 2022 году может появиться горно-обогатительный комбинат (ГОК).

В текущем году в России было открыто 49 месторождений твердых полезных ископаемых, около 20 из них — это мелкие россыпи золота и серебра. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на пресс-конференции в ТАСС.

«Впервые за долгий промежуток времени открыты крупные месторождения металлов, одно из них — это Малмыжское месторождение коренного золота в Хабаровском крае с запасами около 278 тонн (инвестор ООО «Амур минералс»). Для месторождения коренного золота это достаточно крупный объект», — отметил Сергей Донской.

По его словам, были также открыты Иканское медно-порфировое месторождение в Амурской области с запасами 459 тысяч тонн, Томинское месторождение меди в Челябинской области с запасами свыше 2,6 миллиона тонн и Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение в Курганской области с запасами свыше 140 тысяч тонн.

Иканское медно-порфировое месторождение в Зейском районе Амурской области (объект федерального значения) содержит 710 тысяч тонн меди только в контурах карьера, сообщил порталу NEDRADV директор ООО «Амурмедь» Андрей Пересторонин. В конце октября 2015 года запасы месторождения были подтверждены в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). 

Оценкой запасов ООО «Амурмедь» занималось в 2012—2013 годах. Еще полтора года ушло на написание подробных отчетов в ГКЗ и составление технических характеристик месторождения. В 2016 году, после получения добычной лицензии, компания будет заниматься доразведкой запасов. Потом предстоит еще одна защита запасов в ГКЗ. По словам Андрея Пересторонина, эти процедуры могут длиться до 2019 года. Потом начнется непростой этап проектирования и строительства ГОКа, занимающий, по оценкам специалистов, два года. Поэтому говорить о разработке месторождения можно будет говорить только в 2021—2022 годах.

СПРАВКА

ООО «Амурмедь» (100-процентно дочернее общество УК «Интергео», которая входит в «Группа ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова). Балансовые запасы в контурах карьера Иканского месторождения категорий С1+С2 составили 178,8 миллиона тонн руды, содержащей более 710 тысяч тонн условной меди. Иканское медно-порфировое месторождение, входящее в Боргуликанское рудное поле, расположено в Зейском районе Амурской области в 30 километров северо-западнее районного центра города Зеи, в бассейне среднего течения реки Арби.  

Результаты технологических исследований свидетельствуют, что руды Иканского месторождения пригодны для эффективной переработки с высокими показателями извлечения металлов в кондиционные медный (с золотом и серебром) и молибденовый концентраты. Проект обладает рядом инфраструктурных преимуществ: примерно в 30 км от участка месторождения находятся районный центр город Зея и автотрасса поселок Тыгда (ж/д станция Транссиба). В Зее функционируют речной порт, аэропорт малой авиации и Зейская ГЭС, расстояние по прямой от участка месторождения до ЛЭП-220 составляет 20 километров. Месторождение имеет хорошие перспективы для увеличения запасов за счет доразведки руд на флангах и глубоких горизонтах.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти все амурские подтопленцы переехали из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары» Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
Выбран подрядчик для строительства второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Благовещенска
В Приамурье стартовал предпринимательский форум
«Буреягэсстрой» пытается взыскать с городского управления капитального строительства 500 миллионов
Ночной дозор: российскую часть моста через Амур бетонируют круглосуточно
Система Orphus