Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Связисты подключили пригород Благовещенска к гигабитному интернету через PON-сети

Общество

Доступ в интернет со скоростью до 1 гигабита в секунду стал доступен жителям пригорода Благовещенска — амурские связисты протянули в село Чигири оптическую GPON-сеть. Новая технология превосходит по скоростям существующую MetroEthernet в десятки раз. В канун Нового года провайдер подключил в тестовом режиме первых абонентов. Всего сеть охватывает почти 700 домов. 

Связисты подключили пригород Благовещенска к гигабитному интернету через PON-сети / Доступ в интернет со скоростью до 1 гигабита в секунду стал доступен жителям пригорода Благовещенска — амурские связисты протянули в село Чигири оптическую GPON-сеть. Новая технология превосходит по скоростям существующую MetroEthernet в десятки раз. В канун Нового года провайдер подключил в тестовом режиме первых абонентов. Всего сеть охватывает почти 700 домов. 

Связисты завершили строительство волоконно-оптических сетей по технологии GPON в селе Чигири Благовещенского района. В Амурской области новая технология используется впервые. Она превосходит по скоростям существующую  сеть MetroEthernet в десятки раз, поскольку предусматривает возможность проведения оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента.  На первом этапе скорость соединения будет 1 (один) гигабит в секунду на абонента. В дальнейшем сама «оптика» позволяет организовать очень большие скорости до 10 и 100 гигабит.

— Мы начали подключение первых абонентов. В тестовом режиме они смогли оценить качество услуг связи, — рассказал АП технический директор амурского филиала Ростелекома Гаврил Болдескул. — Новая оптическая сеть охватит 698 домохозяйств в селе Чигири Амурской области. В дальнейшем мы ориентированы на частный сектор и пригород амурской столицы. Где конкретно в ближайшем будущем появится широкополосный доступ на скоростях свыше 1 гигабита в секунду, пока сказать не могу. Планы на следующий год сейчас находятся на утверждении.

Несмотря на все плюсы, у новой технологии есть и минус — ее дороговизна. Для  провайдера стоимость строительства сетей по технологии PON обходится на 15—20 % дороже, чем по технологии FTTB и MetroEthernet. И если операторы готовы брать на себя такие расходы без увеличения стоимости тарифов, то стоимость абонентских устройств, поддерживающих PON-технологию, остается высокой.

Так, например, абонентам села Чигири приходится платить по 80 рублей в месяц за аренду трех устройств, которые обеспечивают прием и расшифровку цифрового сигнала. Представители провайдера подчеркивают, что тарифы для абонентов, подключенных по технологии  GPON, не отличаются от тех, что действуют сегодня.

Менять технологию в многоквартирных домах Благовещенска, уже подключенных по FTTB и MetroEthernet, пока не планируется. В Ростелекоме говорят — массовой потребности в подобных технологиях у амурчан пока нет. Например, для просмотра видео высокой четкости HD хватит 10 Мбит/с, а для обычного интерактивного ТВ достаточно и 5—6 Мбит/с.

Справка:

Сегодня приоритетной в Приамурье считается технология FTTB (Fiber-To-The-Building), что в переводе значит «оптика до здания». Она пришла в 2009 году на смену устаревшей DSL и подразумевает, что до многоквартирного дома тянут оптический кабель. Внутри здания устанавливается соответствующее оборудование, от которого проводится сеть по технологии MetroEthernet, которая обеспечивает скорость до 100 Мбит/с на каждого подключенного абонента. Следующим этапом развития считается GPON, которая позволяет дать абоненту скорости до 1 Гб/с.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ростелеком» отменяет плату за все звонки на российские номера с таксофонов«Ростелеком» отменяет плату за все звонки на российские номера с таксофонов
Граждане могут быть спокойны: слово «да» не открывает доступ к финансовым услугам по биометрииГраждане могут быть спокойны: слово «да» не открывает доступ к финансовым услугам по биометрии
«Ростелеком» раскрыл секреты успешного карьерного роста в компании
Выгодный интернет с особой коллекцией от Wink
Более 800 амурских предпринимателей подключили телевидение от «Ростелекома»
«Ростелеком» обеспечил Нижне-Бурейскую ГЭС современной инфраструктурой связи
«Ростелеком» представил сервис «Умный дом» и «Интерактивное телевидение» жителям Благовещенска
«Ростелеком» запустил «Игровой Маркет»
«Ростелеком» предлагает амурчанам подключить интернет и получить бонусы
Наводнение оставило без связи часть жителей на севере Приамурья
Связь длиною в жизнь: заслуженный связист Валерий Утоплов празднует 75-летие

Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Общество

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы» Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Система Orphus