Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

В феврале пенсия вырастет: что ждет амурчан-пенсионеров в 2016 году

Общество

С февраля пенсии амурчан вырастут на 4 процента. Сегодня в ОПФР по Амурской области прошла пресс-конференция в режиме видеоселектора для подразделений пенсионного фонда в городах и районах Приамурья. 

В феврале пенсия вырастет: что ждет амурчан-пенсионеров в 2016 году / С февраля пенсии амурчан вырастут на 4 процента. Сегодня в ОПФР по Амурской области прошла пресс-конференция в режиме видеоселектора для подразделений пенсионного фонда в городах и районах Приамурья. 

С 1 февраля планируется индексация пенсий в размере 4 %. Однако, прибавку получат только те пенсионеры, которые не работали на дату индексации. При этом для перерасчёта Пенсионный фонд будет использовать свою базу данных, актуальную на 30 сентября 2015 года. Однако, у тех пенсионеров, которые уволились в октябре-январе, есть возможность получить индексацию с 1 февраля.

—Для этого нужно в декабре-январе предоставить в пенсионный фонд по месту жительства трудовую книжку с записью «уволен». Если нет трудовой книжки, то можно принести копию приказа об увольнении из организации, или иной документ. С собой также нужно иметь паспорт и СНИЛС, — заместитель управляющего ОПФР по Амурской области Татьяна Машкина.

Если неработающий пенсионер официально трудоустроится после 1 февраля, ему и дальше будет выплачиваться пенсия с учетом индексации, независимо от факта работы. Если же работающий пенсионер пропустит февральскую индексацию, и будет работать дальше ещё несколько лет, а потом уволится, то ему нужно также обратиться в пенсионный фонд. При этом прибавку к пенсии «задним числом» за минувшие месяцы ему не выплатят, но все пропущенные индексации зачтут, начиная с даты обращения.

Для пенсионеров-предпринимателей актуальной датой будет являться 31 декабря 2015 года.

— Если на эту дату пенсионер состоял на учёте в Пенсионном фонде как ИП, то автоматическая индексация ему произведена не будет. Но если ИП будет закрыто, пенсионеру нужно предоставить в Пенсионный фонд выписку из налоговой инспекции о снятии с учёта, — рассказала Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий ОПФР по Амурской области.

Правительство РФ планирует повысить страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4%. Таких получателей в Амурской области – более 200 тысяч человек.

С 1 апреля предполагается повышение пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных (пенсии детям-инвалидам, пенсии по потере кормильца, пенсии инвалидам-участникам Великой Отечественной войны, пенсии людям, имеющим трудовой стаж 5 лет и менее). Всего в Амурской области проживает более 27 тысяч получателей социальных пенсий. Важно, что социальные пенсии будут повышены на 4% с 1 апреля 2016 года, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Кроме того, с 2016 года 33,7 тысячи неработающих пенсионеров Амурской области получат социальную доплату к пенсии. Их доход (пенсия+меры социальной поддержки от органов социальной защиты населения) оказался меньше, чем региональный прожиточный минимум на 2016 г. – 8796 руб.

Все эти люди получат письменные уведомления о том, что доплата им назначена и никуда дополнительно обращаться не нужно. Уведомления начали рассылать с 14 декабря. Их вручают лично на приемах в Пенсионном фонде, через местные администрации, либо доставляют обычной почтой.

— Главный смысл уведомления в том, что если пенсионеру назначена доплата, а он является работающим, то ему нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства для прекращения выплаты. Иначе впоследствии будет производиться взыскание — за работающего гражданина работодатели производят отчисления, и сотрудники ПФР это увидят, — рассказала Ольга Сорокина, начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области.

Если пенсионеру не доставят такое письмо, а сумма его пенсии и мер социальной поддержки от министерства социальной защиты (компенсация по квартплате и т.п.) окажется меньше 8796 рублей,  то ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства для назначения социальной доплаты. При этом следует представить паспорт, СНИЛС и трудовую книжку с записью «уволен».

Дети до 14 лет, получающие пенсию по потере кормильца, также получат социальную доплату, если сумма их пенсии и мер соцподдержки окажется ниже 8796 руб.

Больше тысячи ИП рискуют после 1 января получить от Пенсионного фонда взыскание в размере 138 тысяч рублей. Они не сдали декларации о доходах за 2014 год в налоговую инспекцию. Возможно, некоторые не знают о нововведениях, или переехали в другой регион. Но это не освободит их от ответственности.

По данным УФНС России по Амурской области, на 1 декабря отчётность не представили более 1800 индивидуальных предпринимателей региона из 21 тысячи зарегистрированных. Весь декабрь амурские налоговики обзванивали предпринимателей и рассказывали о том, как избежать взыскания. Несколько десятков человек отреагировали и сдали декларации. Однако, основная масса пока не дошла. На сдачу деклараций осталось 4 дня.

— С 2016 года Пенсионный фонд начнётся взыскание, в том числе путём ареста банковских счетов таких предпринимателей, – отметила начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Амурской области. Ирина Баклан.

По всем вопросам пенсионерам можно обращаться по телефонам горячей линии в Отделении ПФР по Амурской области – 8(4162) 202-390 или 202-400, а также в пенсионный фонд по месту жительства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Десять микроавтобусов для перевозки пенсионеров в больницы подарили амурским городам и районамДесять микроавтобусов для перевозки пенсионеров в больницы подарили амурским городам и районам
Похороните бабушку: волонтеры в Благовещенске собирают деньги на погребение 91-летней пенсионеркиПохороните бабушку: волонтеры в Благовещенске собирают деньги на погребение 91-летней пенсионерки
Пенсия с доставкой: как получать выплаты, не выходя из дома, и не стоять в очередях для оплаты ЖКУ
В Приамурье переезжают пенсионеры из Магадана, Камчатки и Бурятии
Пенсионеры спешат на помощь: в Приамурье набрали волонтеров «серебряного» возраста
Амурчане предпенсионного возраста получают новые профессии за счет бюджета
В России появится добровольный «пенсионный налог»
Два пенсионера погибли в ночном пожаре в Тыгде
Задержанные майские пенсии доставили в отдаленные зейские поселки
Почти 90 пожилых амурчанок носят «майские» имена
Двойную пенсию получают 230 амурских фронтовиков-инвалидов

Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы
Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссия
Циклон отдыху не помеха: амурские туристы не планируют прерывать отпуск в Приморье из-за дождей
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры России
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетях
Система Orphus