Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2020,
суббота

«Следы войны»: истории героев Великой Отечественной в письмах читателей «Амурской правды»

Общество

«Амурская правда» продолжает публиковать письма амурчан о дедах и прадедах, бабушках и прабабушках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Личных историй оказалось очень много. Читатели присылали свои рассказы на конкурс «История моего деда», приуроченный к 70‑летию Великой Победы.

  • Вениамин Ефремович Буткеев
  • Фото из архива семьи Н. П. Битковой
  • Фото из архива семьи А. Пайметова

«Прошел всю войну, а умер, выполняя служебный долг»

  • От кого: Владимира Михайловича Буткеева
  • Откуда: Благовещенск

В моей семье все мужчины были участниками Великой Отечественной войны. Но рассказать я хочу о дяде — Вениамине Ефремовиче Буткееве. Он родился в селе Марково Благовещенского района и был шестым ребенком в семье. На войне он был командиром самоходной установки, стал участником Курской битвы, воевал под Харьковом, освобождал Будапешт, Вену. В последней битве за Берлин его самоходку подбили, он был тяжело ранен и попал в югославский госпиталь. До Берлина оставалось всего 10 км. В конце 1945 года вернулся в Марково. У Вениамина Ефремовича было много наград: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За взятие Вены», значки «Отличный артиллерист» и «Гвардия». В январе 1946 года на его имя пришли еще две медали «За отвагу». С фронта дядя привез родным на память «Боевой листок», где была публикация о нем. Мой дядя был коммунистом, хорошо рисовал, играл на баяне, и поэтому его направили работать заведующим клубом в Сергеевку. В феврале 1946 года в области прошли выборы в Верховный Совет. Дядя с водителем поехал на машине отвозить в Благовещенск бюллетени. По дороге машина сломалась, на улице мороз –40, а дядька был в сапогах и шубейке. Тогда он сильно простудился. Его увезли в больницу, в которой он и умер в апреле 1946 года. Обидно, пройти всю войну и умереть за выполнение служебного долга! Ему было всего 25 лет. У нас сохранилось его фото, сделанное после войны. На нем он со своей невестой Зоей, с которой они так и не успели пожениться.

«Мама спасла десятки раненых»

  • От кого: Натальи Петровны     Битковой
  • Откуда: Благовещенск

Моя мама Татьяна Павловна Филиппова в семье была пятым ребенком. В 1941 году окончила школу и поступила со своей подругой на курсы медсестер. В это время уже шла война и молодых девчат на фронт не взяли, а оставили помогать в местном Забайкальском госпитале. В армию маму призвали только в 1945 году на Восточный фронт. Она начала служить в составе передвижного госпиталя в должности санмединструктора. Мама рассказывала, что они участвовали в наступлении советских войск в Маньчжурии. На границе было сконцентрировано огромное количество техники и людей. Наступление началось ночью: марш-бросок был таким стремительным, что госпиталь еле успевал за войсками. Мама с подругой Раей были закреплены за машиной, на которой они вывозили раненых с мест боев. Когда они первый раз поехали на задание, то машину с красным крестом обстрелял японский летчик. В тот момент, кроме санитара, шофера и двух медсестер, никого не было. Машина остановилась, все выскочили, мужчины залегли в кювет, ну а девчонки залезли в стог с сеном, который стоял возле дороги. После обстрела опытный санитар их отругал: «Эх, девчата, в таких случаях нужно ложиться в кювет и не шевелиться, как это он еще вас не поджег в стоге?» Нашей мамы уже нет на этом свете, но живем мы, ее две дочери. Вспоминаем ее часто, хочется, чтобы внуки и правнуки берегли память о ней.

Прадед встретил победу в Австрии

  • От кого:    Андрея Пайметова,  ученика 7 класса СПОШ № 28
  • Откуда:    Благовещенск

Мой прадедушка Яков Егорович Котенок родился в многодетной семье. После совершеннолетия он поехал на Дальний Восток и устроился работать шахтером на рудник в Якутии. В 1941 году по всеобщей мобилизации его призвали на фронт. Он попал в 116‑й Новороссийский краснознаменный стрелковый полк 21‑й стрелковой дивизии, дислоцировавшийся на Дальнем Востоке в Спасске-Дальнем. До начала переброски дивизии на фронт он усиленно проходил военную подготовку в качестве стрелка. В сентябре его полк перебросили на фронт в район Ленинграда. Прадед рассказывал, что в то время они построили много блиндажей, ходов и сообщений. Говорил, что их сильно досаждали «кукушки» — финские снайперы.

В конце января 1944 года дивизия передислоцировалась на север, западнее города Кандалакши. Прадед тогда сильно заболел, и его отправили в московский госпиталь. После выздоровления воевал в другой части, в составе артиллерийской батареи. Он на лошадях таскал полковые пушки и боеприпасы к ним. Один раз чуть не погиб: при подвозе боеприпасов к орудиям его лошадь подорвалась на мине, а он чудом остался жив. Только при взрыве сильно оглушило и контузило. До конца войны он и занимался доставкой оружия на боевые позиции. День Победы он встретил в Австрии. До середины июня занимались охраной объектов, разоружением отдельных групп немцев, а затем своим ходом с товарищами направились на Родину.

В моем имени — частичка памяти о прадедушке Василии

  • От кого:    Василисы Забияко
  • Откуда:    Благовещенск

Памятник на площади Победы у каждого вызывает особые чувства. Если идти вдоль этой стелы, можно увидеть имена и наших родных: Н. В. Забияко, П. И. Качукова, двух братьев Смолянских. Это — родственники по маминой и папиной линии, их двоюродные дедушки.

На этой памятной стеле нет имени моих родных прадедов, воевавших в Великой Оте­чественной войне: Николая Яковлевича Смолянского, Александра Федоровича Пустовалова и Василия Владимировича Забияко. Дед Коля защищал дальневосточные рубежи нашей Родины. Пока шла Великая Отечественная, СССР опасался вторжения Японии со стороны Китая. В 1945 году дед воевал в Северной Маньчжурии, где наша армия поставила точку в летописи Второй мировой войны. Прадед прожил долго, успел подержать меня на руках. О жизни Александра Пустовалова известно только то, что воевал в пехоте, в 1943‑м попал в сталинградскую мясорубку и пропал. Нам осталось только его довоенное фото. Мой прадед Василий Забияко был потомственным полтавским казаком, чья семья перебралась на Дальний Восток в начале XX века. 21‑летний парень начал войну кавалеристом. Но вскоре лошадей заменили боевыми машинами и танками, и он стал минометчиком. В 1943 году попал под Сталинград. Дед вернулся с войны героем, хоть и с оторванными снарядом пальцами левой руки. После выздоровления прошел до конца войны с тыловыми войсками и вернулся к прабабушке Евдокии. За ту великую битву он получил боевые награды «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

После войны прадед работал лесником и посадил много деревьев, которые до сих пор радуют всех, кто ездит по аэропортовской трассе. Каждый раз, когда мы едем по этой дороге, то вспоминаем деда. В нашей семье одна из любимых легенд — история моего имени. Пока я еще не родилась, мои родители были уверены, что будет мальчик. И «его» решили назвать Вася — в честь прадедушки. Но так как в именины Василия появилась на свет я, получилась — Василиса. Так в моем имени — частичка памяти о прадедушке Василии. И я этим горжусь!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Боец невидимого фронта: как благовещенка стратегический запас Родины сбереглаБоец невидимого фронта: как благовещенка стратегический запас Родины сберегла
Артиллерист из Бибикова прошел сквозь мясорубку Курской дугиАртиллерист из Бибикова прошел сквозь мясорубку Курской дуги
Поцелуй «Ночной ведьмы»: как амурчанин познакомился с командиром легендарного полка бомбардировщиц
Журналист АП стал соавтором краеведческого альбома «Портрет Победы»
Старшина Пустовалов: победу встретил в Маньчжурии, а жизнь посвятил Приамурью
«Следы войны»: о подвиге прадеда мы узнали благодаря следопытам
«История моего деда»: Самым страшным за войну амурчанину Эпову показался полуторачасовой плен
Проект АП «История моего деда». О трех войнах, военном детстве и похоронке накануне Победы
Проект АП «История моего деда». Мой дед – часть победной истории
Проект АП «История моего деда». Ничего интересного в «окопной правде» нет

Вениамин Ефремович БуткеевВениамин Ефремович БуткеевФото из архива семьи Н. П. БитковойФото из архива семьи Н. П. БитковойФото из архива семьи А. ПайметоваФото из архива семьи А. Пайметова
Гороскоп на 15 августа: Овны всплакнут, а Львы будут гордиться собойСоветы
Пульмонология амурской областной больницы оборудовала прямой подачей кислорода 40 коекОбщество
Обыкновенное чудо: повторное цветение рябин и яблонь в Приамурье оказалось нормальным явлениемОбщество
Ивановский район выдал больше всего дальневосточных гектаров в Амурской областиЭкономика
В аэропорту Благовещенска к пассажирам с повышенной температурой выезжает скораяКоронавирус
На автовокзале Благовещенска и в междугородних автобусах проводят санитарные рейдыКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП «Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
Благовещенские школы с 1 сентября начнут работать в штатном режиме
Пульмонология амурской областной больницы оборудовала прямой подачей кислорода 40 коек
Обыкновенное чудо: повторное цветение рябин и яблонь в Приамурье оказалось нормальным явлением
Более 200 бетонных опор освещения заменят цинковыми на улице Калинина в Благовещенске
Система Orphus