Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

Инвалиды войны будут «стоять» за санаторно-курортными путевками в общей очереди

Общество

Благовещенец Юрий Афондеркин — боевой офицер. За плечами годы службы в спецназе, а это значит, что значительную часть времени пришлось провести на передовой. 1985—1987 годы в Афганистане выдались особенно горячими, и Юрий Петрович выполнял задачи без оглядки на риск и опасности. В копилке наград ордена и медали за участие в сложных войсковых операциях. Интернациональный долг не прошел бесследно, та война до сих пор отдается целым набором болячек. Здоровье требует регулярного лечения и контроля, однако с этим у ветерана большие проблемы.

Инвалиды войны будут «стоять» за санаторно-курортными путевками в общей очереди / Благовещенец Юрий Афондеркин — боевой офицер. За плечами годы службы в спецназе, а это значит, что значительную часть времени пришлось провести на передовой. 1985—1987 годы в Афганистане выдались особенно горячими, и Юрий Петрович выполнял задачи без оглядки на риск и опасности. В копилке наград ордена и медали за участие в сложных войсковых операциях. Интернациональный долг не прошел бесследно, та война до сих пор отдается целым набором болячек. Здоровье требует регулярного лечения и контроля, однако с этим у ветерана большие проблемы.

Льготными путевками на санаторно-курортное лечение инвалид первой группы Юрий Афондеркин пользовался более десяти лет. Все это время афганцы поправляли здоровье во всероссийских здравницах наряду с ветеранами Великой Отечественной и участниками боевых действий в горячих точках. Государство снабжало путевками и деньгами на проезд по отдельной очереди. Ежегодные процедуры для Юрия Афондеркина оставались залогом относительно полноценной жизни.

— Мне врачи прямо говорят — без ежегодного санаторно-курортного лечения мне грозят ампутация ног и слепота. Положение усугубляется инсулиновой зависимостью, — делится Юрий Петрович. — Однако с 2012 года наши права на льготное лечение и проезд серьезно сократились. Таких, как я, получивших инвалидность в результате войны, больше трехсот человек в Амурской области. В Благовещенске — три десятка. Однако нас всех перевели в общую очередь, и теперь ежегодное лечение под вопросом. Хорошо, если раз в два года удастся выехать.

По словам ветерана, три последних года ему все же удавалось выбивать столь необходимые путевки. Правда, ради этого приходилось обращаться в суд. Деньги на проезд инвалиду и сопровождающему лицу выделял военкомат.

Не менее категорично по этому вопросу высказывается и ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, участник штурма Берлина Виктор Одереев.

— Я возмущен таким отношением к инвалидам войны и военной службы, — подчеркивает ветеран.

Закон не предусматривает деление инвалидов на «боевых» и «не боевых».  

В министерстве социальной защиты населения Амурской области о ситуации знают, однако  в настоящее время что-либо изменить уже невозможно. Во-первых, средства на лечение из федерального бюджета ограниченны, их нужно распределить между всеми категориями нуждающихся. Помимо инвалидов войны, в Амурской области проживают и другие категории, которым требуется санаторно-курортное лечение. В равной степени это касается инвалидов, лишенных трудоспособности в мирное время, детей-инвалидов, а также чернобыльцев, блокадников и так далее.

Как сообщили «Амурской правде» в региональном министерстве соцзащиты, подобная работа ведется по Федеральному закону от 17.07.1999 года № 178 «О государственной социальной помощи, включающей в себя услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно…». Этот документ уравнивает в правах все утвержденные категории нуждающихся. То есть деление на «боевых» и «не боевых» инвалидов в нем не предусмотрено. Какая-либо льготная очередь дает дополнительный шанс одним, но ущемляет в правах других людей с ограниченными возможностями.

Именно поэтому общая очередь формировалась исходя из даты подачи каждого поданного заявления. Однако теперь вопрос полностью теряет свою актуальность. С 1 января 2016 года распределением санаторно-курортных путевок предстоит заниматься Амурскому региональному фонду социального страхования. Личные учетные дела граждан с ограниченными возможностями передаются туда.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Зее разгорелся конфликт между воинами-афганцами и депутатом горсоветаВ Зее разгорелся конфликт между воинами-афганцами и депутатом горсовета
Пропахшие кровью: в Амурском госархиве разбирают новые документы участников Афганской войныПропахшие кровью: в Амурском госархиве разбирают новые документы участников Афганской войны
Они сражались за Родину: как живут семьи геройски погибших амурчан
По 10 тысяч рублей получат семьи погибших амурчан-ветеранов Афганской войны
Амурская область празднует 30 лет со дня вывода войск из Афганистана
«Я сам напросился»: амурчанин Раимжан Сулайманов уходил из Афгана последним
Дневники войны: амурские архивисты собирают реликвии у ветеранов Афганистана
В Благовещенске более 300 ветеранов Афганистана наградят юбилейными медалями
«Египтяне» уходят незаметно: ивановцы создали виртуальный памятник героям военных конфликтов
Тату с Путиным и кабульские лабиринты: амурские журналисты побывали в Афганистане
Амурчане почтили память погибших в военных конфликтах земляков (фото)

Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусомЭкономика
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны «Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилия
Амурские синоптики предупреждают об опасной жаре
«Удача сегодня вам не помешает» — Василий Орлов поддержал выпускников на ЕГЭ
Система Orphus