Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2021,
среда

Сны предупреждают о болезни

Если прислушиваться к своим сновидениям, можно избежать многих проблем со здоровьем

Здоровье

Что такое сновидение? На этот вопрос точно не могут ответить даже современные ученые. Мистическое явление? Отражение дневного подсознания? Игры разума? Подсказки нашей интуиции, которые мы не всегда правильно «считываем»? «Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет», — писал знаменитый психотерапевт Зигмунд Фрейд. Современные специалисты едины во мнении: пренебрегать информацией, полученной из снов, не стоит. Особенно если уже есть проблемы со здоровьем. Образы из сновидений, повторяющиеся вновь и вновь, подскажут, на что необходимо срочно обратить внимание. О том, как научиться понимать язык сновидений, и о многом другом журналистам ИА «Столица» рассказала Елена Рыхальская — известный психотерапевт, кандидат психологических наук, консультант сериала «Сны» на канале ТВ-3.

Сны предупреждают о болезни / Что такое сновидение? На этот вопрос точно не могут ответить даже современные ученые. Мистическое явление? Отражение дневного подсознания? Игры разума? Подсказки нашей интуиции, которые мы не всегда правильно «считываем»? «Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет», — писал знаменитый психотерапевт Зигмунд Фрейд. Современные специалисты едины во мнении: пренебрегать информацией, полученной из снов, не стоит. Особенно если уже есть проблемы со здоровьем. Образы из сновидений, повторяющиеся вновь и вновь, подскажут, на что необходимо срочно обратить внимание. О том, как научиться понимать язык сновидений, и о многом другом журналистам ИА «Столица» рассказала Елена Рыхальская — известный психотерапевт, кандидат психологических наук, консультант сериала «Сны» на канале ТВ-3.

— Елена, что же с современной точки зрения сновидение? Откуда берутся эти «картинки» и «ролики», чаще всего абсурдные, в нашей голове? Если это отголоски дневного сознания, как утверждают некоторые ученые, почему тогда нам редко снится то, что мы постоянно видим перед глазами — например, монитор компьютера?

— Сны — это продукт нашего бессознательного, они доносят до нас психологические послания о состоянии здоровья, наших потребностях, возможностях. Иногда сны могут быть предупреждениями. Через сновидения мы получаем эту информацию и даже способы решения некоторых проблем. Основа снов — наша интуиция: мы фиксируем больше информации, чем остается на сознательном уровне. Наше бессознательное «зашифровывает» свои послания в неожиданные образы, которые мы не понимаем. В итоге нам кажется, что сновидения далеки от реальности. Но они побуждают задуматься. Например, монитор компьютера запомнится не тому человеку, который работает перед ним ежедневно, а, допустим, его бабушке, которая периодически посматривает на него с подозрение и недоверием.

— Что происходит с телом человеком, его мозгом и его душой, когда он засыпает? Что в это время действительно отдыхает, а что продолжает трудиться?

— Отдыхает тело, а вот мозг не засыпает, а переходит в режим наименьшего функционирования. Сон является пассивным отдыхом мозга. Когда человек засыпает, бессознательное транслирует ту информацию, которая хранится в мозгу. Например, в жизни вы не заметили, что кто-то вас обманул, но мозг считал эти сигналы и говорит об этом через сны и образы. В этом случае вам может присниться неожиданная ссора с этим человеком или, например, то, что он заболел.

— Соматические заболевания могут дать знать о себе во сне? Как правило, что это за сны? Какие-то символы «объединяют» сердечников, почечников, гипертоников? Ведь снится же человеку с заложенным носом, что он находится под водой и не может выбраться.

— Психосоматические образы не столь завуалированы в снах, как события жизни и эмоции. Обобщать же не нужно, потому что все мы индивидуальны и образы одного человека совсем не отражают психосоматики другого. Но если говорить о часто повторяющихся образах, то можно выделить следующие: заболевания сердца могут быть связаны во сне с ударами или ранениями в эту область, а также со страхом смерти. Заболевания желудочно-кишечного тракта транслируются через образы некачественных, испорченных продуктов, грязи и последствий их употребления — рвоту, расстройство и повреждения живота. Заболевание легких может проявиться во сне через удушье или нехватку воздуха в горах, и так далее.

Если часто снится рыба, стоит обратиться к эндокринологу. У вас — проблемы с щитовидной железой.

— Есть такая «народная примета»: мясо снится к болезни, особенно несвежее. В вашей практике это подтверждается?

— Нужно понимать, что мозг и бессознательное каждого конкретного человека выбирают свои образы. На трактовку образов влияет множество факторов: профессия, детский опыт, ценности, насущные потребности и многое другое. Например, мяснику мясо не будет сниться к болезни, как и не всем женщинам сырая рыба — к беременности. Любителям кошек коты во сне говорят не о «врагах», а о «друзьях» и положительных событиях. Если же вернуться к образу мяса, то оно у многих людей ассоциируется на бессознательном уровне с человеческим телом, отсюда и образ болезни, особенно если оно несвежее. Кстати, купание в грязной воде тоже ассоциируется с болезнью. В этом ничего удивительного нет: тело человека состоит из «мяса и воды», отсюда и ассоциативный ряд.

— К слову, о рыбе и беременности. Ведь это действительно так. Если женщина рассказывает, что ей приснилась во сне красивая живая рыба, ее тут же начинают поздравлять с грядущей беременностью. И у многих это «предсказание», явившееся во сне, сбывается. Но какая может быть связь рыбы с беременностью?

— Есть такие образы из народа, и их настолько «разрекламировало» сарафанное радио, что они невольно становятся образами нашего бессознательного. Но по моему опыту сырая рыба часто снится тому, у кого в организме не хватает йода, у кого проблемы со щитовидной железой. Поэтому, если тест на беременность показывает одну полоску, я советую женщине, которой часто снится рыба, посетить эндокринолога.

— Елена, действительно ли с помощью особых техник можно «заказать» себе сновидение?

— Да, это так. Но, во-первых, таким техникам нужно долго учиться, во-вторых, зачем это обычному человеку? Думаю, вы согласитесь, что влюбленный человек, мечтающий об объекте своего желания, безо всяких научных методик способен привлечь образ возлюбленного в собственный сон и даже присниться партнеру. Одной моей клиентке вдруг стал сниться ее бывший муж в ярких снах, да так, будто они до сих пор вместе. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что экс-супруг расстался со второй половиной, а всем вокруг рассказывал, как жалеет о расставании с бывшей женой, моей клиенткой.

— Елена, а можно прямо во сне запастись здоровьем? Каким образом это можно сделать?

— Наше бессознательное работает всю ночь над последней мыслью и эмоцией, с которой мы засыпаем. Поэтому необходимо научится контролировать свой эмоциональный ряд перед сном. Иными словами, ели вы будете засыпать с хорошими, позитивными мыслями, то организм сам будет во время сна обновляться, восстанавливаться. Если же мы засыпаем с негативными эмоциями, плохими мыслями, даже обидами — в организме запускаются процессы разрушения.

— Есть ли какие-то ритуалы перед отходом к здоровому сну, которых следует придерживаться — например, молитва, чтение духовных книг, что-то другое?

— Самый лучший ритуал для человека перед сном —  это все то, что переводит его на положительные вибрации. Неспроста, когда мы ложимся спать в нервном состоянии, поссорившись с кем-то или обидевшись, например на ребенка, мы долго не можем уснуть. Наш мозг нас бережет. Поэтому молитва, чтение духовных книг, медитация, даже просто мысли о хорошем — все это программирует наш организм на качественный отдых. Бессознательное в таком случае работает без препятствий, транслирует нам необходимую информацию через сновидения.

— Почему дети во сне летают, а взрослые почти никогда? С чем связано это состояние? Что это может дать человеку наяву умение летать во сне?

— Полеты во сне означают рост — не только физиологический, но и психологический, социальный. Взрослые во сне тоже летают. Чаще всего это связано с грядущими переменами в жизни. Но пытаться «уговорить» бессознательное, чтобы оно устроило вам полет во сне, бесполезно. Сначала нужно измениться в своей реальной жизни, поработав над собой, и после этого вам обязательно приснится полет. Сам по себе сон не является гарантией положительных изменений. Детям же чаще снится полет, потому что они активно развиваются и растут физически и эмоционально.

— Нередко бывает, что людям снятся те, кого уже нет в живых. С этим тоже связано много поверий — вплоть до того, что человека предупреждают о близкой смерти. Насколько это близко к действительности?

— Нужно понимать, что умершие не приходят к нам «оттуда», нам просто снится их образ. Люди, которых с нами больше нет, снятся тогда, когда с ними остались незавершенные отношения. Другой вариант — если мы слишком нуждаемся в них и не можем справиться с потерей. Образы умерших также возникают как предупреждение. В моей практике был случай, когда одной моей клиентке ее погибший муж являлся каждый раз, когда она была на грани ошибки. Он просто приходил к ней во сне и даже ничего не говорил. Еще существует мнение, что если покойные «зовут» к себе, то они пришли «забрать». В этом случае я рекомендую проверить здоровье или просто быть внимательней — не возвращаться домой поздно, быть осторожными в общении с незнакомыми людьми, то есть сознательно исключить очевидные риски.

— Что категорически запрещено делать во сне, когда ты уже научился контролировать свои действия?

— Проявлять агрессию, делать людям что-то плохое, манипулировать. Вообще исключить все негативные действия по отношению к другим людям. Ведь все это может вернуться к вам болезнями, зачастую неожиданно возникшими и трудноизлечимыми.

Сон — это не мистика, а продукт интуиции. И не надо пренебрегать такими предупреждениями.

— Елена, а вы верите в вещие сны? И можно ли уберечься от беды, если во сне приходит указание на больше неприятности? Что это могут быть за знаки? Можно ли что-то исправить еще на уровне самого сновидения?

— Вещие сны, как и часто повторяющиеся — это продукт нашей интуиции. Как я уже говорила, мозг потребляет намного больше окружающей информации, чем откладывается в нашем сознании. Современный человек очень напряжен и занят, он отучился общаться с собственной интуицией в рамках бодрствования. Поэтому он получает предупреждение во сне. У каждого человека наверняка есть сновидения, которые будто ограждают от чего-то: не ходить куда-то, не встречаться с этим человеком, отказаться от поездки. Если этими подсказками пренебречь, сны могут в той или иной мере сбыться — может произойти конфликт или даже авария, травма... К таким снам-предупреждениям нужно быть внимательными, нужно уважать полученную информацию. Но помните: сон — это не мистика, а продукт вашей интуиции.

— В России к снам всегда было особое отношение: девушки загадывали женихов, солидные люди задавали вопросы перед серьезными событиями, и так далее. А может быть так, что наше же сновидение над нами «пошутит» и даст обманчивый знак, намек, направление?

— Сновидение  не волшебник и не гадалка. Оно показывает текущую ситуацию, предупреждает, направляет на путь и указывает на возможности, но хорошего жениха оно не приведет! (смеется) Что касается знаков, тут тоже нужно быть внимательным. Самая распространенная ошибка — человек неверно считывает знак или сам додумывает его, или просыпается, не досмотрев сон. У меня был забавный случай, когда женщина увидела во сне совет не ходить на свадьбу к другу. Она осталась дома, каким-то образом наступила на мышь, упала и сломала ногу. А ночью ей приснился сон, в котором она получила информацию: «Ты плохо слушала: я говорила «ходить», а не «не ходить»!»

— Многие особенно трепетно относятся к снам, которые приснились в новогоднюю ночь, перед Рождеством, Крещением. Это своего рода «гадание» на год вперед. Как вы считаете, действительно в эти дни мы находимся в окружении особой энергетики?

— Это больше самовнушение. Напрямую такие сны на жизненные события не влияют. Мы верим в это, потому что любим, чтобы нам «все упало с неба», ведь менять себя гораздо сложнее.

— Елена, сон, который предсказывает счастье, благополучие, здоровье — какой он?

— Это сон, после которого вы эмоционально воодушевлены, счастливы. Образы могут быть разными, но часто это красивая природа — солнце, цветы, чистая вода в море, экзотика. Или исполнение желания, счастье близких, позитивное разрешение затянувшегося конфликта. Счастливый сон — тот, в котором есть любовь во всех ее проявлениях, близкие люди, свадьба, полет вдвоем. Недавно моей клиентке приснилось, что она летит над океаном, наблюдая красивейшие гроты — светит солнце, прозрачная вода… В этот день мужчина сделал ей предложение.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапииНевидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
Ортопедический матрас Magniflex — находка для людей с больным позвоночникомОртопедический матрас Magniflex — находка для людей с больным позвоночником
Костры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дерева
Частые перекусы замедляют обмен веществ: ученые изменили взгляды на дробное питание
Сбербанк запускает многофункциональный сервис СберЗдоровье
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Глава амурского Роспотребнадзора: «Вакцинация — это средство управления инфекциями»
Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое
Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»

Василий Орлов: «Благодаря промышленному и событийному туризму ждем роста турпотока в несколько раз»Экономика
Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявленоОбщество
Работы по берегоукреплению в благовещенском парке Дружбы начались раньше срокаОбщество
В день снятия блокады Ленинграда светящиеся окна в общежитии Благовещенска изобразят цифру 872Общество
Почти 3 миллиарда дополнительно выделили регионам на бесплатные лекарства для больных с COVID-19Коронавирус
Главу амурского сельсовета подозревают в присвоении бюджетных денег на дорожные работыПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога
Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
Пептидный ответ коронавирусу: создатель вакцины «ЭпиВакКорона» рассказал о ее преимуществах
«В прорубь только с хорошим настроением!»: 5 советов врача-терапевта
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
Система Orphus