• Фото: Архив АП
  • Фото: Андрей Ильинский (архив АП)
  • Фото: Сергей Лазовский

Упаковка бьет по молочникам

— В конце декабря прогноз по повышению стоимости в первом квартале 2016 года давали только мясоперерабатывающие предприятия и молочники (на часть продукции, кроме молока). Пока производители выполняют свои антикризисные программы и как‑то пытаются сдерживать цены. Но если, не дай бог, доллар подскочит до 100 рублей, то после этого все пойдет как снежный ком, — считает начальник отдела развития продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Емельянова. — На совещании производители отметили: пока валюта держится на прежнем уровне, никаких резких скачков не будет. Но если доллар резко поднимется, конечно, они будут вынуждены повысить цены. Потому что у многих кредитные договоры в валюте, лизинг за оборудование — у всех в валюте, они просто вынуждены будут увеличивать стоимость продукции, выбора нет.

По данным минсельхоза области, самое дешевое молоко амурского производителя стоит 43 рубля за литр, однопроцентный кефир — 44 рубля за килограмм.

В последние годы крупные амурские молочники — и «Хладокомбинат», и БМК — открывали новые производственные линии и брали оборудование в лизинг, поэтому крайне чувствительны к курсу евро. К слову, вчера на Московской бирже доллар превысил отметку в 80 рублей, а евро стоил больше 87 рублей. Обе валюты подорожали на фоне предыдущего дня.

Кроме того, все молочники привязаны к импортной упаковке, в частности тетрапаку, стоимость которого напрямую зависит от курса евро. И даже если тот же Роспак производит упаковку на заводе в Подмосковье, картон все равно используется финский. По словам Елены Емельяновой, упаковка занимает в себестоимости литра молока свыше 10 процентов.

— Много организаций-поставщиков — и Тетра Пак, и Роспак, находящийся на территории РФ, и все заключают договоры в евро, — поделилась заместитель генерального директора Благовещенского молочного комбината Мария Потапова. — Китайская упаковка — тоже в долларах. И даже находящийся в Омске Финпак, продающий дешевую полиэтиленовую пленку, тоже выставляет суммы в долларах.

Мороженое тоже готово подняться в цене: расходные материалы для производства стаканчиков и пленки, в которую упаковывают лакомство, — из импортных составляющих, отмечают на Хладокомбинате.

Цены держат искусственно

Еще одним ударом по молочному производству стало подорожание иностранного сырья, в частности фруктовых наполнителей для йогурта. Они также зависят  от евро, и это уже сказалось на стоимости йогурта от некоторых производителей.

На фоне существенного снижения покупательной способности населения выхода у молочников нет: цены приходится сдерживать искусственно. Прежде всего, стремятся отсрочить изменение стоимости социально значимой продукции — кефира, молока, сливочного масла.

— Пока не поднимаем цены, терпим, — признается замгендиректора БМК Мария Потапова. — Терпят и наши колхозники. Люди‑то тоже беднеют, и чтобы они могли молоко покупать, мы на него наценку не делаем. Но рано или поздно наступит предел. Сейчас мы держимся за счет внутренних резервов, но их, по сути, уже нет и надо их где‑то искать.

— Мы, как и другие производители нашей отрасли, сильно зависим от курса евро и доллара. На данный момент решение о поднятии цен не принимаем, понимая, что производим социальный продукт первой необходимости. Сдерживаем рост цен за счет внутренних резервов. Далеко в будущее не заглядываем, следим за дальнейшей экономической ситуацией, — поясняет начальник отдела маркетинга ОАО «Хладокомбинат» Наталья Казимирова.

Стоимость бразильского мяса и специй растет

Не меньше, чем производители молока, к курсу европейской валюты привязаны амурские представители мясоперерабатывающей промышленности. Если свинину еще можно закупить в России, то отечественной говядины однозначно не хватает: ее приходится импортировать из‑за рубежа — преимущественно Бразилии, Аргентины, Чили. Из Китая в связи с нынешним курсом юаня привозить говядину невыгодно. Кроме того, из других стран везут специи. «В основном из Германии и Италии, и все также зависит от евро», — отмечает заместитель генерального директора производственного комплекса «Серышевский» Сергей Мельниченко.

Если свинину еще можно закупить в России, то отечественной говядины не хватает — ее приходится импортировать из Бразилии, Аргентины, Чили.

Кроме того, сказывается на доставке мяса подорожавший с 1 января железнодорожный тариф. Дорожает и упаковка для колбасных изделий. В прошлом году в середине года произошло некоторое снижение цен на колбасу благодаря тому, что производители отказались от импортной оболочки и стали использовать целлофановую. Но из‑за ее небольших сроков годности снова пришлось возвращаться к прежней импортной упаковке, рассказала Елена Емельянова. По ее словам, колбасники не планируют пока повышать стоимость своей продукции резко — в планах сделать это примерно на 5—7 процентов (около 20 рублей за килограмм). «Многие производители цены на колбасные изделия уже повысили или, чтобы снизить себестоимость, кладут меньше мяса в продукт. Мы на уменьшение мяса в изделии не идем, оно составляет 90 процентов, но и цены не повышаем уже год, иначе продукция продаваться не будет — покупательная способность населения во время кризиса упала. Сейчас все зависит от рынка сырья — заграничное мясо поднимается в цене, доллар растет, а к нему все привязано. Конечно, если стоимость сырья будет расти неконтролируемо, цены на колбасу придется поднять», — разводит руками Сергей Мельниченко.

Курица борется за потребителя

Серьезную конкуренцию приходится выдерживать местному производителю куриного мяса. На рынке области есть и иркутские, и новосибирские, и белорусские бройлеры, отмечают в минсельхозе. «Нас потеснили на рынке, и, чтобы выдержать конкуренцию, «Амурский бройлер», стиснув зубы, будет стоять и не поднимать цены, — говорит Елена Емельянова. — Поэтому подорожание нашей бройлерки не прогнозируется, все у них на прежнем уровне остается».

Это подтверждает гендиректор «Амурского бройлера» Олег Турков. По его словам, цена пока останется на прежнем уровне и для покупателей даже действуют различные акции — например, охлажденную курицу продают по стоимости замороженной. Кстати, отпускная цена тушки цыпленка бройлера на предприятии сегодня — 149 рублей за килограмм. «В первом квартале года повышения не планируем, хотя многие производители уже подняли цены на 10—20 процентов. Потом все будет зависеть от того, как дальше начнет развиваться ситуация. Потому что мы производим продукцию, используя импортные или сделанные с использованием зарубежных материалов упаковку, этикетку, ветеринарные препараты. Также львиная доля в наших затратах — корма: соя, кукуруза. Это рыночный товар, который напрямую зависит от курса валюты. Поэтому наша себестоимость увеличивается и предпосылки к росту цены также есть».

Ценники на яйцо скоро перепишут

Так как амурский рынок наводнили куриные яйца из Иркутска, появилась даже небольшая тенденция к снижению цены на местную яичную продукцию, рассказали в отделе развития продовольственных рынков амурского минсельхоза. «Несмотря на то, что корма дорогие, амурчане поднять стоимость не могут и вынуждены сдерживать рост цен: у конкурентов яйцо дешевое, идет борьба за потребителя. Поэтому в первом квартале ценники на яйцо должны остаться прежними», — говорит Елена Емельянова.

«Сейчас все дорожает, а стоимость продукции осталась на уровне прошлого года, хотя вслед за инфляцией должна была подорожать на 13—20 процентов. Повышать не дает рынок: конкуренция и низкая покупательная способность населения. При этом у нас в цене поднялись и тара, и материалы, и запчасти на оборудование. Кроме того, подорожала главная составляющая нашей себестоимости — корма, особенно в 2 раза соя, являющаяся валютным товаром, — отмечает консультант по производству «Амурптицепрома» Константин Власенко. — На данный момент стоимость нашей продукции остается прежней, но сложно сказать, что будет завтра».

В связи с ценой яиц станет дороже и кондитерская продукция. «Есть все предпосылки для повышения цен на кондитерские изделия — увеличилась цена сахара, маргарина и яиц. Но мы пока не наценяем, держим стоимость», — рассказала владелец пекарни в Свободном Ирина Микшун.