Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2019,
вторник

Военный вуз Благовещенска планирует готовить пустынных мотострелков и снайперов

Общество

Руководство Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) в Благовещенске планирует расширить число уникальных для страны направлений подготовки военнослужащих. К арктическим и горным мотострелкам в будущем могут присоединиться подразделения, приспособленные к действиям в пустынных местностях. Также военный вуз рассматривает вопрос открытия специальности «снайпер». Первыми курсантами-снайперами будут девушки.

О перспективах появления новых направлений подготовки военнослужащих сегодня, 21 января, рассказал начальник ДВОКУ Владимир Грызлов. Подводя итоги учебного 2014—2015 года, руководитель вуза отметил, что после участия в международных российско-индийских учениях в училище задумались над подготовкой мотострелковых подразделений, приспособленных к действиям в пустыне.

— Учения проходили в пустыне Тар (пустыня на северо-западе Индии и юго-востоке Пакистана — прим. АП). Честно сказать, там специфические условия. Мы сейчас думаем над тем, чтобы внести некоторые изменения в программу и начать готовить наших курсантов к действиям в пустынных местностях. Для этого у нас есть условия: на границе с Забайкальем и Амурской области есть небольшая пустыня Чарские пески (песчаный массив размером примерно 10 на 5 километров — прим. АП). Но все же основной упор мы делаем на подготовку снайперов, — пояснил Владимир Михайлович.

В 2015 году ДВОКУ получило специальное оборудование для снайперских винтовок, которое позволяет увеличить дальность поражения противника почти до двух километров. Кроме того, в вуз поступили элементы российской боевой экипировки «Бармица» и «Ратник» — так называемого комплекта солдата будущего. В нем используются новейшие научные достижения в области навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния военнослужащего, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды. Экипировка представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боевых припасов.

— Что касается подготовки снайперов, мы этот вопрос обсуждали на ученом совете. Будем выходить с предложением набрать порядка 10—20 человек, преимущественно девушек, на должность снайперов. Потому что по своим физиологическим особенностям они подходят для этой специальности, — отметил начальник ДВОКУ.

Владимир Грызлов затруднился сказать, когда может быть осуществлен первый набор, отметив, что предложение вуза рассматривается от одного года до трех лет. Он добавил, что внедрение горной и арктической подготовки мотострелков также проходило не одномоментно.

— Нужно все подготовить, обосновать и представить доказательства, что мы можем это делать. Также составить программу обучения, утвердить ее и только после этого открывать эту специализацию, — заключил Владимир Михайлович.

Вопрос раздельного проживания курсантов слабого пола в ДВОКУ уже предусмотрели. В настоящий момент на 98 % закончено строительство общежития для курсантов на территории училища. В нем есть возможность размещения женщин.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Курсанты ДВОКУ стали лучшими в отборочном этапе конкурса «Курсантский бросок»Курсанты ДВОКУ стали лучшими в отборочном этапе конкурса «Курсантский бросок»
Минобороны назвало ДВОКУ одним из самых популярных военных вузов страны у абитуриентовМинобороны назвало ДВОКУ одним из самых популярных военных вузов страны у абитуриентов
Темнокожие курсанты против аграриев: в Константиновке прошел необычный футбольный матч
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовой
Чахохбили для курсанта: АП выяснила, чем кормят будущих защитников Родины
Здесь русский дух: Минобороны России будет развивать деревню амурских партизан
ДВОКУ планируют сделать крупнейшим военным вузом России
Курсанты ДВОКУ в День знаний приняли присягу
Морпехи ДВОКУ выиграли моторную лодку на Армейских играх в Китае
Снайперы ДВОКУ завоевали для России бронзу Армейских международных игр
Курсанты ДВОКУ принесли России второе место в «Суворовском натиске»

Новый ФОК открылся в селе Серышевского районаОбщество
Семейную пару из Благовещенска осудили за контрабанду средств для похуденияОбщество
Дворец бракосочетания построят в СвободномОбщество
Уроки кулинарии для инвалидов и школа КВН для подростков: в Приамурье проходит «Неделя добрых дел»Общество
У амурского старателя набежал долг перед банками в 1,2 миллиона рублейОбщество
В Благовещенске началось голосование за благоустройство скверовОбщество

Читать все новости

Общество

Новый ФОК открылся в селе Серышевского района Новый ФОК открылся в селе Серышевского района
Семейную пару из Благовещенска осудили за контрабанду средств для похудения
Дворец бракосочетания построят в Свободном
Уроки кулинарии для инвалидов и школа КВН для подростков: в Приамурье проходит «Неделя добрых дел»
У амурского старателя набежал долг перед банками в 1,2 миллиона рублей
Система Orphus