• Кадр из фильма «Пуанты для Плюшки»

— Дарья, что же за костюм такой вам приходилось носить на съемках? Думаю, многие женщины хотели бы его надеть  и уже в тот же день сбросить несколько лишних килограммов…

— А я, снимаясь в сериале «Пуанты для Плюшки» и играя полную героиню, сама, наоборот, похудела. Мой день начинался с того, что на меня надевали специальный плотный костюм, имитирующий толстые бедра, ягодицы и живот. Съемки проходили, когда в Москве еще было тепло. И уже после получаса нахождения в нем становится невыносимо жарко. А нужно было сниматься по 12 часов. Не могу сказать, что с этим костюмом я сроднилась, и надеюсь, что такого не произойдет никогда в жизни (смеется), но я ему благодарна за то, что он помог мне еще больше похудеть. После каждой смены я недосчитывалась по одному килограмму.

— А вас, хрупкую и изящную девушку, тщательно следящую за своей фигурой, не напугало предложение сыграть даму в теле?

— Моя профессия — актриса. И такое предложение, наоборот, показалось мне заманчивым и интересным. Я решила попробовать, и могу сказать, что получала огромное удовольствие от этой роли. А всегда быть красивой в кадре—– это, на мой взгляд, неинтересно. Я уважаю актеров, которые не боятся экспериментировать со своей внешностью. Да и тем более если бы от меня требовалось поправиться на эти 30 килограммов, то, конечно, вставал бы вопрос здоровья. А мы нужного эффекта достигали за счет костюма.

— А вам самой приходилось когда-нибудь сидеть на диетах?

— У меня в жизни были разные периоды. Бывало, что немного поправлялась, потом худела — порой даже больше, чем хотела. Хотя я понимаю, что моя профессия зависит от того, как я выгляжу. Я должна быть всегда в хорошей форме, а следовательно, в чем-то себя ограничивать. А вот на диетах как таковых я никогда не сидела и очень осторожно к ним отношусь. Мне кажется, что сидеть на диете нужно только с позволения врача. Я же, если нужно привести себя за короткое время в форму,  просто придерживаюсь определенных ограничений и стараюсь больше заниматься спортом.

Мой день начинался с того, что на меня надевали специальный плотный костюм, имитирующий толстые бедра, ягодицы и живот.

— Вы любите готовить?

— Да, люблю. Считаю, что кулинария — это занятие творческое. Особенно когда приходят гости — хочется их чем-то удивить.

— Чем же вы удивляете гостей?

— Тут я даю волю своей фантазии. Например, могу как-то по-особенному приготовить рыбу, или мясное блюдо, или сделать тематический стол. Все зависит от настроения, количества времени и прочих обстоятельств. Могу очень вкусную курицу приготовить или запечь рыбу с травами и лимоном. Я вообще очень люблю рыбу и овощи. А когда была подростком, ела много мяса. Думаю, для того возраста это было нормально. Зато сейчас стараюсь есть мясо, только когда мне его очень хочется и когда я уверена, что оно свежее и натуральное… Мне недавно подарили мультиварку. В ней можно готовить все что угодно: и плов, и рагу… Я люблю фантазировать, например придумывать интересные запеканки и соусы к спагетти.

— И что вы такого интересного придумали?

— Не могу сказать, что заново изобрела велосипед — иногда просто могу добавить щепотку одного, щепотку другого, и у знакомого блюда получается новый вкус. Или приготовлю сливочный соус, добавлю грибы и специи и подаю такой соус с ризотто. А еще, когда есть настроение, люблю что-нибудь испечь для моих домашних.

— Кто вас учил готовить?

— Никто особо не учил — просто в семье все всегда готовили очень вкусно. Бабушка — так просто фантастически, да и мама очень вкусно готовит. С детства я на все это насмотрелась, всего наслушалась. Конечно, могу состряпать блюдо и по готовому рецепту, но и в этих случаях стараюсь привнести в него что-то свое. Когда человек увлечен кулинарией и у него развитая фантазия, то обычно это приводит к постоянным кухонным экспериментам.

— Коль затронули тему детства, расскажите, что особенно запомнилось из еды тех лет?

— В первую очередь это яблочный пирог, который готовила бабушка. Она очень вкусно делала шарлотку. Я повторить ее чудо не могу,  хотя вроде бы все ингредиенты те же самые, но как у бабушки у меня не выходит. Еще она фантастически готовила борщ и пирожки с мясом. А моя прабабушка очень вкусно жарила картошку с луком и грибами. Вроде бы  ну что тут особенного? Но она ее делала так, что можно было умереть от счастья!

Всегда быть красивой в кадре — это неинтересно. Я уважаю актеров, которые не боятся экспериментировать со своей внешностью.

— У вас подрастает замечательный сын Макар, ему уже восемь с половиной лет. У него не наблюдается интереса к кулинарии?

— Отчасти.  Макар очень любит делать пиццу. А недавно мы вместе лепили домашние пельмени. Когда он видит, что я что-то делаю на кухне, то сразу предлагает помощь. Надеюсь, что в скором будущем и для меня что-нибудь приготовит сам. Мне вообще кажется, что он вырастет кулинаром. Ну и повезет же кому-то! Ведь это невероятно притягательно — когда мужчина готовит. Недаром все-таки все шеф-повара — мужчины.

— А какую национальную кухню вы бы назвали своей любимой?

— Я очень люблю японскую кухню — в ней много рыбы, в том числе и в сыром виде. Еще нравится итальянская. А недавно я отдыхала в Греции на острове Родосе, там все продукты натуральные и свежие, и все, что ты пробуешь, невероятно вкусно. Мы нашли там домашнюю таверну, которая утрет нос многим дорогим ресторанам. Там нет меню как такового. Ты приходишь — и они готовят персонально для тебя эксклюзивное блюдо из продуктов, которые у них на этот момент есть. И я в своей жизни ничего вкуснее не ела! Греки все делали с душой, с любовью. Попробовала там настоящую греческую мусаку. Наверное, это было самое сильное из моих последних кулинарных впечатлений. Ради нее стоит приехать на Родос еще раз!

«Я равнодушна к сладкому»

— Для меня под запретом весь фастфуд. Я его не употребляю уже очень давно, и ребенку моему объясняю, что это вредно. Также ограничиваю себя в мучном и сладком. Углеводы нам, конечно, нужны, но их можно найти не в жирном торте, а во фруктах и сухофруктах. Правда, иногда могу позволить себе кусочек пирожного: если оно по-настоящему вкусное — почему нет? Как говорила Жаклин Кеннеди: «Если я хочу съесть кусок торта, то съем, но только половину». Я придерживаюсь такого же подхода. Если хочется чего-то, что может привести к полноте, то могу это съесть, но в малом количестве. А в целом я достаточно равнодушна к сладкому и мучному — больше люблю соленую и острую пищу.

Рецепты от Дарьи Калмыковой

Форель запеченная

Берем радужную форель, разделываем ее, маринуем несколько часов в лимонном соке, соевом соусе и специях. Фаршируем укропом, чесноком, помидорами и лимоном. Заворачиваем в фольгу и кладем на решетку мангала. Через 20 минут рыба готова!

Соус с креветками для спагетти

Сначала на масле слегка обжариваем креветки (нужно их немного подрумянить), добавляем в них чеснок и томатную пасту. Параллельно готовим спагетти — следим за тем, чтобы они не переварились и в конце остались чуть-чуть жестковаты — так и полезнее, и вкуснее. Затем перемешиваем получившуюся пасту с креветками со спагетти и сверху добавляем базилик и рукколу.