Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Вита Михайлова: «Чтобы быть здоровым — висите вниз головой»

Здоровье

8 месяцев назад фитнес-тренер из Благовещенска попала в автокатастрофу в Китае. Девушка, получив переломы основания черепа и кистей рук, оказалась единственной выжившей, несколько дней провела в коме и впоследствии перенесла несколько сложных хирургических операцией. Сегодня она уже приступила к работе в новом спортивном клубе Благовещенска Skyfit, где ведет четыре направления: степ-аэробику, бест-фит, пилатес и силовую йогу. 

— Когда мне предложили работать тренером — с радостью согласилась, — рассказывает  Виолетта. —  Я чувствую себя хорошо, осложнений после ДТП нет. Не сгибающиеся долгое время кисти рук пришли в норму, так что упор лежа приму. Сейчас я веду обычный образ жизни — встречаюсь с друзьями, гуляю, работаю и в данный момент набираю группы для занятий. АП побывала на тренировке по силовой йоге, и после Вита дала несколько полезных советов нашим читателям.

— Йогой можно заниматься всем, просто нужно дозировать нагрузку в соответствии с возможностями своего организма, — уверена спортсменка. — Йога предполагает растяжение мышц, что несет в себе безусловную пользу. Это полезно и нужно делать регулярно. Видов йоги много, и у каждого — своя философия. В силовой йоге, которую я преподаю, нет медитаций, она преследует чисто оздоровительные цели. И все асаны направлены на вытягивание позвоночника. Силовая вовсе не означает, что мы занимаемся с гантелями или штангой. Просто занятие проходит при повышенной температуре тела и повышенном пульсе.

Как говорил один тренер, человек молод и здоров настолько, насколько молод и здоров его позвоночник. Многие люди недооценивают важность этого органа, но чем больше вы будете заниматься — вытягивать, тренировать мышцы вокруг него, следить за осанкой, не засиживаться, тем лучше будете себя чувствовать.

Если человек ведет преимущественно сидячий образ жизни, целый день проводит сначала в офисе за компьютером, а потом дома на диване, ему обязательно нужно разминаться.

Хорошо, если есть турник. Можно закинуть ноги на перекладину и повисеть несколько минут вниз головой. Улучшается кровообращение, кровь и лимфа, которые в течение дня устремлялись вниз, идут в верхнюю часть корпуса, спадает отек с ног. Кроме того, растягивается позвоночник. Это упражнение хорошо помогает бороться с усталостью и упадком сил. Если с жизненным тонусом проблем нет, можно просто повисеть на турнике, сделав прямой хват руками.

Отличное упражнение, которое я обязательно практикую, — артикуляция позвоночника. Исходное положение — стоя, ноги чуть шире плеч. Наклоните голову вперед и постепенно сгибайте позвоночник, позвонок за позвонком, начиная с первого после черепа. Важно почувствовать каждый и медленно скручиваться, пока не уйдете в полный наклон. Голова, плечи, спина должны быть полностью расслаблены, напряжены только ноги. Постойте вниз головой, потрясите руками и также медленно, начиная с крестца, поднимайтесь обратно вверх.

При этом упражнении позвонки, которые в течение дня под действием силы тяжести начинают плотнее прилегать друг к другу,  — растягиваются. Делать это полезно всем, сколько угодно раз, однако если при этом вы испытываете боли, лучше проконсультируйтесь с врачом.

У людей, чья работа предполагает длительное сидение за компьютером, страдает шейный отдел позвоночника. Для разминки этой части тела часто рекомендуют наклоны головы в стороны, вперед и назад. Однако в этом простом, казалось бы, упражнении, есть свои нюансы.

Голову не рекомендуется запрокидывать назад. Наш позвоночник устроен так, что позвонки с легкостью могут сгибаться вперед. Назад делать это легко, если вы гибкий от природы человек, у вас хорошая подвижность суставов, либо хорошо разработан этот отдел. Но анатомически это сложнее. Ни одна мышца в теле не пострадает, если вы откажетесь от этого упражнения, а риск травм сведете к минимуму. Я в своих тренировках уже не практикую наклоны головы назад. И шейный отдел разминаю только когда он должен быть задействован на тренировке. Для разминки в качестве профилактики шейного остеохондроза достаточно наклонять голову в стороны —  влево, вправо. Причем, не просто наклоняем, а прямо вытягиваем, представляя, как будто на шее лежит валик, и нам нужно через него дотянуться до плеча головой. Также и вперед.

ЗАЧЕМ ВИСЕТЬ ВНИЗ ГОЛОВОЙ

Многие тренеры и практикующие йоги в голос говорят т о пользе виса вниз головой. Это нехитрое упражнение, по словам специалистов, дает несколько полезных эффектов для здоровья.

► Улучшается кровообращение. Лимфатическая система быстрее очищается, улучшается обмен веществ.

► С притоком крови к голове, кислород активнее поступает в мозг, соответственно, повышается умственная активность. Считается, что это также является профилактикой инсульта и облысения.

► Со временем хрящ в межпозвоночных дисках уплотняется и усыхает. Вис на турнике растягивает позвоночник, улучшая его гибкость и осанку. Кроме того, в течение жизни сила тяжести давит на позвоночник и внутренние органы и мы постепенно «растем вниз».  А так можно замедлить этот процесс.

► Растяжка является омолаживающей процедурой для всего организма и хорошо борется со стрессами. Психологи полагают, что возможная причина положительного влияния на нервную систему — подсознательные приятные воспоминания о внутриутробном периоде жизни.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.01.2016, 16:54

Виточка молодец! С таким упорством явно станешь министром спорта лет через 10 ))) Удачи !!

— Клиент_ка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Попавшая в страшную аварию тренер из Благовещенска Вита Михайлова вышла замужПопавшая в страшную аварию тренер из Благовещенска Вита Михайлова вышла замуж
Вита Михайлова: «Чтобы быть здоровым — висите вниз головой»Вита Михайлова: «Чтобы быть здоровым — висите вниз головой»
Попавшая в ДТП в Китае Вита Михайлова начала вести в Благовещенске йогу и пилатес
Вита Михайлова: «Не понимаю ажиотажа вокруг моей рядовой личности»
Пострадавшая в китайской автокатастрофе Вита Михайлова вернулась домой
Из-за изменений во внешности китайские таможенники не пропускают Виту Михайлову в Россию
Виолетта Михайлова начала заниматься в тренажерном зале
Попавшая в ДТП в Китае благовещенка Вита Михайлова пошла на поправку
Русская диаспора в Китае активно помогает пострадавшей в ДТП Виолетте Михайловой
Вите Михайловой сделали в Шанхае операцию на гортани и собрали челюсть

Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полицииПроисшествия
За семь месяцев из огня в Амурской области спасли 112 человекПроисшествия
Мошенники выманивают деньги у амурчан с помощью сайтов-двойниковПроисшествия
Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»Экономика

Читать все новости

Здоровье

Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация
Врач-радиолог Наталья Камышова: «Самое трудное — говорить диагноз»
Гепатит от А до Е у детей: как сегодня лечат от вирусов и зачем нужна прививка
Болезнь-хамелеон: 70 процентов заболевших гепатитом С не подозревают, что живут с опасной инфекцией
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
Система Orphus