Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 апреля 2020,
четверг

Как три амурские кильки испортили Борису Ельцину настроение

Сегодня первому президенту России исполнилось бы 85 лет

Власть

85 лет исполнилось бы сегодня, 1 февраля, первому президенту Российской Федерации Борису Ельцину. В июне 1994 года он  первый и последний раз посетил с рабочей поездкой Амурскую область: успел побывать на ведущих предприятиях, пообщаться на площади с горожанами и зайти с внезапной проверкой в продуктовый магазин. Весь день с президентом работала команда спецкоров «Амурской правды». Самые интересные факты и встречи — в нашей исторической подборке. 

Итак, едет президент! Здорово! Про нас, пусть один день, но все-таки будут говорить все средства массовой информации страны». Юрий Леонов (пресс-секретарь московской группы) откликался на любую нашу просьбу. Ну, просто никаких тайн! Вот вам Андрей Олигов, пресс-секретарь службы безопасности президента, вот, пожалуйста, телефон помощника президента Сатарова, вот вам Александр (он самый главный в службе безопасности Ельцина): обращайтесь, спрашивайте — ответим. Мы даже чуточку растерялись от такой демократии!

15 июня 1994 года самолет с первым Президентом России Борисом Ельциным приземлился в благовещенском аэропорту. Президент оказался на редкость пунктуален. В отличие, кстати, от членов правительства, прилетавших к нам в последнее время. Точно в назначенный срок Ту-134 коснулся полосы нашего аэропорта.

Ельцин спускается по трапу уверенно, бойко. Амурская женщина в костюме русской матрешки-красавицы ловит миг славы. «Борис Николаевич, можно поцеловать вас?» И, не дождавшись ответа, с пылом расцеловывает президента в чисто выбритые щеки.

Вечером 14 июня город наш был вынужденно пешеходным. Автомобили тосковали на обочинах, суровые сержанты, прапорщики и офицеры безапелляционно замораживали дороги. Горожане напряженно скучали кучками и парами, желая увидеть все-таки черное авто, несущее Бориса Николаевича.

В программе поездки президента было посещение одного из амурских сел. Выбор пал на знаменитый «Партизан». С утра возле конторы начал собираться народ. Люди почти три часа терпеливо ожидали встречи с Б. Н. Ельциным: он в это время знакомился с владениями агрофирмы, побывал на полях, на зерновом дворе, беседовал за жизнь с механизаторами. У президента вызвало удивление то, что хозяйство не может реализовать сою. В то время как все заводы до отказа забиты соевым шротом, он в огромных количествах завозится из-за рубежа.

Под занавес охрана уже не так строга. К Борису Николаевичу почти вплотную подпускают.

Увидев на центральной площади народ, президент остановил машину: «Я поговорю здесь, не хочу идти туда, где все уже подготовлено».

Для первого лица государства подготовили один из магазинов — в него свезли товар со всех торговых точек, но неожиданно для всех президент попросил водителя остановиться у 61-го магазина (перекресток улиц Ленина и Шимановского). Пустые прилавки надолго обогатили лексикон благовещенцев крылатой фразой Бориса Николаевича: «Три кильки и один сорт колбасы. Разве так можно?» Конечно нельзя. Но вот так уж живем. И, слава богу, этот злосчастный магазин — благовещенский, а не села, к примеру, Усть-Уркима, где и эти три кильки приняли бы за счастье.

К визиту Бориса Ельцина в области подготовились основательно — в рекордные сроки была заасфальтирована дорога от райчихинской трассы к селу Раздольному. Ее до сих пор называют «ельцинской», хотя он пробыл в Раздольном 15 минут. Уже после отъезда первого президента губернатор Полеванов презентовал работягам одного из амурских сел комбайн от Ельцина.

ДОСЬЕ

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 го года в селе Бутка Советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый президент Российской Федерации. Избирался президентом два раза — 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года, занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года. Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.

Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года в 15:45 по московскому времени в Центральной клинической больнице в результате остановки сердца, вызванной прогрессирующей сердечно-сосудистой, а затем — полиорганной недостаточностью, то есть нарушением функций многих внутренних органов. Воспоминания жителя Приамурья о Борисе Николаевиче читайте здесь

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
02.02.2016, 21:04

Чисто мое мнение: по количеству вреда. нанесенного нашей стране. у Ельцина твердое второе место. На первом Гитлер. на третьем — Путин.

— овод2015
4
01.02.2016, 23:14

Ельцин по сравнению с нынешним президентом — глыба и человечище.

— Да так (гость)
Автор
01.02.2016, 17:38

Бамовец, у меня есть даже диктофонные записи — воспоминания о том, как руководитель шимановского райкома партии встречался с товарищем Брежневым, когда поезд, в котором ехал генсек, остановился на станции Шимановск. Леонид Ильич вышел на перрон и пообщался отдельными амурчанами. В это время первый секретарь амурского обкома Авраменко находился в Хабаровске)).

— Ирина Ворошилова
2
01.02.2016, 16:56

Спасибо, Бамовец! Мы исправили ошибку.

— Редакция АП
1
01.02.2016, 12:05

А визит Брежнева в Сковородино к строителям БАМа в 1978 году?! Или Сковородино это не Амурская область? Ирина, надо учить еще и историю вам.

— Бамовец (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Три дня Александра Исаевича: как проходил исторический приезд Солженицына в Амурскую областьТри дня Александра Исаевича: как проходил исторический приезд Солженицына в Амурскую область
Россия в дырах и доллары на журнал: о чем Александр Солженицын писал амурским литераторамРоссия в дырах и доллары на журнал: о чем Александр Солженицын писал амурским литераторам
Подлинные письма Солженицына покажут в Амурском краеведческом музее
Владимир Путин поднял вопрос стоимости электроэнергии в Приамурье
Владимир Путин сегодня посетит Нижне-Бурейскую ГЭС и амурский ГПЗ
Экс-губернатор Приамурья: «Я помог Солженицыну выехать в Китай»
Секреты семейного счастья: любимые женщины Александра Синькова о том, как сохранить семейное счастье
Рыбалке все должности покорны: известные амурчане о своих рыбных местах и главных трофеях
«ГАЗ», «ВАЗ» и зеленый «Запорожец»: известные амурчане рассказали АП о своих первых автомобилях
Танки над головой и операции на собаках: известные амурчане вспомнили свое студенчество

Фото: Архив АП

Амурским предпринимателям бесплатно дадут заключение о форс-мажоре из-за коронавирусаЭкономика
В Амурской области на счет по борьбе с коронавирусом поступило более 3 миллионовВласть
Первые пассажиры прошли через тепловизионный комплекс в аэропорту БлаговещенскаКоронавирус
Начальницу одного из амурских почтовых отделений обвиняют в мошенничествеПроисшествия
Амурские депутаты в первом чтении приняли закон о выплатах на детей от 3 до 7 летВласть
ВТБ начал выдавать беспроцентные кредиты предпринимателям в регионахЭкономика

Читать все новости

Власть

В Амурской области на счет по борьбе с коронавирусом поступило более 3 миллионов В Амурской области на счет по борьбе с коронавирусом поступило более 3 миллионов
Амурские депутаты в первом чтении приняли закон о выплатах на детей от 3 до 7 лет
Выплаты медикам и безработным с детьми: Путин пообещал поддержать страну во время коронавируса
Амурский губернатор перечислит свою зарплату на борьбу с коронавирусом
«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию
Система Orphus