Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2021,
среда

Масло, форшмак, по-голландски, салат и зразы: рецепты из сельди

Еда

Сельдь позитивно влияет на работу мозга, улучшает зрение. Она легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка. Между тем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отеков.

Масло, форшмак, по-голландски, салат и зразы: рецепты из сельди / Сельдь позитивно влияет на работу мозга, улучшает зрение. Она легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка. Между тем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отеков.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Канапе с сельдью

Хлеб (ломтики) — 5 шт., филе сельди, яблоко — 1 шт., лук — ½ шт., яйцо — 2 шт., укроп, сметана — 1—2 ст. л.

Яйца отварите и нарежьте кружками. Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде,  формочкой для печенья вырежьте из каждого куска 2 кружка. Яблоко очистите от кожицы. Нарежьте сельдь, лук и яблоко кубиками. Измельчите укроп. Смешайте все вместе и заправьте сметаной. Положите на каждый кусок хлеба кружок яйца, а сверху 1–2 ч. л. селедочного салата. 

Форшмак из рубленой селедки 

Яйца вареные — 6 шт., сахар — 1,5 ст. л., слабосоленая сельдь — 200 г, лук — 1 шт., яблоко — 1 шт., уксус — 2 ст. л., зеленый лук — 40 г, масло растительное — 1 ст. л., белый хлеб без корки — 2 куска, щепотка перца.

Сельдь промыть, снять кожицу, удалить кости, голову и хвост сохранить. Филе пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, яблоко очистить, вырезать сердцевину, порезать крупными дольками. Хлеб пропустить через мясорубку вместе с селедочным фаршем, яблоком и луковицей, хорошо перемешать. У 4 яиц отделить белки от желтков. Желтки протереть с 1 ст. л. уксуса, белки мелко порубить и соединить с селедочным фаршем. Добавить оставшийся уксус, перец и еще раз все тщательно перемешать. Полученную массу выложить на тарелку, придать ей форму селедки, приложить голову и хвост. Оставшиеся яйца порезать кружочками и покрыть ими селедочный форшмак. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Протертые с уксусом желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом, хорошо перемешать и этой смесью полить форшмак.

Селедочное масло

Сельдь малосольная (филе) — 200 г, плавленый сыр — 200 г, морковь — 50 г, сливочное масло — 50 г.  

Положите сыр в морозилку на 20 мин., чтобы он легче измельчался. Отварите морковь. Филе селедки и сыр порежьте мелкими кусочками. Чтобы легче резалось, смочите лезвие ножа. Почистите и мелко нарежьте морковь. Смешайте селедку, сыр, морковь и мягкое сливочное масло. Поставьте в холодильник, чтобы блюдо охладилось. Подавайте на ломтиках хлеба. 

Салат с сельдью и яблоком

Яйцо — 1 шт., сельдь малосольная — 1 кусочек, майонез — 1,5 ст. л., яблоко — 1 шт., лимонный сок — 1 ст. л., долька лимона — 1 шт., зеленый лук — 2—3 пера.

Яйцо отварить вкрутую. Сельдь мелко нарезать. Белок сваренного яйца и лук мелко нарезать.  Соединить нарезанный белок, сельдь, зеленый лук. Яблоко разрезать на 2 части, удалив семена, выбрать часть мякоти. Сбрызнуть лимонным соком. Вынутую часть яблока мелко нарезать и добавить к салатной массе. Полить майонезом, перемешать. Начинить салатом яблочные корзинки, сверху посыпать желтком, украсить долькой лимона.

Сельдь малосольная в пряном маринаде

 

Сельдь свежая — 3—4 тушки, вода — 0,6 л, морская соль — 5 ст. л., сахар — 4 ст. л., перец (горошек) — 10 шт., лавровый лист — 3 шт., перец душистый — 8 шт., гвоздика — 3—5 шт., масло растительное — 1 ст. л.

Вскипятить тузлук, остудить и залить селедку, уложенную в кастрюле вверх спинками. Или уложить в трехлитровую банку носами вниз перпендикулярно днищу. Сельдь не чистить! Солить целиком. В голове и внутренностях сельди содержатся ферменты, способствующие приобретению букета вкуса и аромата, происходит процесс созревания рыбы. Поставить в холод.

Теплый картофельный салат 

Картофель — 600 г, черные маслины — 1 ст. л., вареные яйца — 2 шт., дижонская горчица — 2 ч. л., сельдь в укропном маринаде — 250 г, зеленый лук — 4 шт., соль, перец, огурцы —2 шт., натуральный йогурт — 8 ст. л.

Отварной картофель размять вилкой, чтобы получились кусочки средней величины. Для заправки соединить горчицу, майонез, йогурт, добавить половину нарезанного зеленого лука и огурца. Пока картофель теплый, заправить его соусом. Сверху порезать оставшийся лук и огурец, яйца, аккуратно перемешать. Выложить сверху кусочки сельди и порезанные маслины, поперчить. Подавать теплым.

Селедка по-голландски

Сельдь свежемороженая — 2 шт., лук — 2 шт., лимон — 0,5 шт., сахар — около 6 ч. л., соль — 6 ч. л., морковь — 1 шт., лавровый лист — 10 шт., черный перец — 10 горошин.

Сельдь порезать кусочками, лимон — тонкими кружочками. Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, тертая морковь, кусочек лимона, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем снова овощи, специи, соль, сахар. Так чередуем слоями. Закрываем крышкой — и в холодильник. На второй-третий день селедка готова. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Маринованная сельдь

Сельдь слабосоленая — 3 шт., лавровый лист — 1 шт., лук — 2 шт., сахар — 100 г, душистый перец (горошек) — 2 ч. л., горчица в зернах — 2 ч. л., небольшой кусочек корня хрена — 1 шт., уксус винный белый — 300 мл.

Сельдь очистить, разделать на филе, удалив хребет и кости. Нарезать кусочками шириной 2 см. В кастрюле довести до кипения уксус, 150 мл воды и сахар. Добавить перец, горчичные зерна и лавровый лист. Остудить. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Корень хрена очистить и порубить. Сложить сельдь, лук и хрен в стеклянную посуду. Залить маринадом и убрать в холодильник на 2 дня.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Сельдь, тушенная в масле в мультиварке

Сельдь свежемороженая — 1 кг, лук — 1 шт., соль — 1,5 ч. л., лимонная кислота — 0,5 ч. л., вода — 3/4 ст., масло растительное — 100 мл, специи для рыбы — 1 ч. л., лавровый лист, черный перец (горошек).

Рыбу порезать кусочками, удалить голову и внутренности, присыпать специей. Лук порезать кружками. Лимонную кислоту и соль растворить в 3/4 стакана воды. На дно мультиварки положить в несколько слоев лук, слой рыбы, перец, лавровый лист. Влить воду с солью и лимонкой, масло. Поставить на «тушение»(на 7 часов). В принципе рыба уже готова через 4 часа, косточки еще не мягкие, но отлично отделяются. Через 7 часов тущения косточки станут мягкие, как в консервах. Переложить рыбу в отдельную посуду и охладить.

Картофельные зразы с сельдью

Картофель — 1 кг, чеснок — 1 зубчик, яйцо — 1 шт., лук — 2 шт., сливочное масло — 3 ст. л., мука — 2 ст. л., соль, сельдь в масле (филе) — 250 г, растительное масло для обжаривания.

Размять отварной картофель в пюре, оставив от варки 2—3 ст. л. воды, добавить яйца, 2 ст. л. сливочного масла и соль, перемешать. Филе сельди порубить, удалив все косточки. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Обжарить овощи в разогретом масле. Остудить и перемешать с сельдью. Из картофельной массы сформировать лепешки диаметром примерно 6 см. На середину каждой положить приготовленный фарш, соединить края, придав форму пирожка. Обвалять зразы в муке и обжарить в разогретом растительном масле, по 4 минуты с каждой стороны.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Судак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звездСудак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звезд
11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 очень простых рецептов блинов на Масленицу
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню

Василий Орлов: «Благодаря промышленному и событийному туризму ждем роста турпотока в несколько раз»Экономика
Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявленоОбщество
Работы по берегоукреплению в благовещенском парке Дружбы начались раньше срокаОбщество
В день снятия блокады Ленинграда светящиеся окна в общежитии Благовещенска изобразят цифру 872Общество
Почти 3 миллиарда дополнительно выделили регионам на бесплатные лекарства для больных с COVID-19Коронавирус
Главу амурского сельсовета подозревают в присвоении бюджетных денег на дорожные работыПроисшествия

Читать все новости

Еда

Жареные «перья», пицца из лаваша, печенье на рассоле: топ-5 студенческих блюд от Марии Подручной Жареные «перья», пицца из лаваша, печенье на рассоле: топ-5 студенческих блюд от Марии Подручной
Пирожки с разных концов света:3 рецепта выпечки из Индонезии, Португалии и России от Марии Подручной
Сконы, каша с манго и домашние булочки: добрые завтраки от Марии Подручной
Теряем новогодние килограммы: после выходных устройте разгрузочный день и сходите в баню
Судак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звезд
Система Orphus