Золотая скидка: что стоит за выгодными предложениями ювелирных магазинов
Экономика«Дешевле можно» — этот девиз китайских торговцев как нельзя лучше подходит для описания ценовой политики ювелирных магазинов Благовещенска. Акции и скидки здесь явление круглогодичное. Более того, найти товар, который придется купить по цене, указанной на бирке, практически невозможно. На каждое кольцо, браслет и цепочку найдется не одна, так другая скидка. Почему ювелирные магазины столь щедры к своим клиентам и сколько на самом деле переплачивают «золотые» покупатели, выясняла АП.
Подозрительная щедрость
— Скидки — вынужденная мера, продиктованная высокой конкуренцией, — говорит генеральный директор ювелирной компании «Алмаз» Татьяна Жук. — Наш город торговый, стоит на границе двух государств. Поэтому так много ювелирных магазинов. В январе этого года «Алмаз» предложил покупателям скидки 40 процентов на весь товар. Аналогичные предложения были у всех наших конкурентов.
В магазине «Золотая Русь» консультанты также рассказали, что скидки и акции у них проходят круглый год. Благодаря этому в среднем украшение обходится покупателям на треть дешевле начальной цены. Примерно такой же уровень скидок — 30—40 процентов — ждет любителей золотых украшений и в других ювелирных магазинах Благовещенска. У обручальных колец стандартная итоговая цена — половина от заявленной. Это связано с тем, что такие изделия в основном проще в изготовлении, чем, например, цепь или брошь. Соответственно, и оптовая цена за грамм у них ниже, чем у других ювелирных изделий, объясняет АП один из ювелиров-граверов Благовещенска.
60
процентов от рыночной стоимости изделия — столько предлагают обычно в ломбарде владельцу золотого украшения. Камни и художественная ценность такими организациями не учитываются
Однако подобная щедрость рождает не благодарность, а подозрительность: отчего магазины столь щедры к своим клиентам?
— Это менталитет русского человека, он всегда в первую очередь пойдет в тот магазин, где крупными буквами написано «Скидки», — делится наблюдениями консультант еще одного ювелирного магазина. — Мы можем просто пропорционально снизить стартовую стоимость изделия. Но от этого количество покупателей у нас не вырастет. Более того, большинство людей при равной итоговой стоимости предпочтет купить там, где начальная цена была изначально завышена. С принципом «чем дороже — тем выше качество» согласны многие, а покупка со скидкой дает ощущение выгодной сделки.
Местные продавцы уверяют: итоговая цена со скидкой колец, сережек и цепей в благовещенских магазинах не выше, чем в среднем по России. Но так ли это на самом деле?
— Несколько лет назад, когда мы хотели открыть по франшизе в Благовещенске ювелирный магазин, сюда приезжали представители крупной федеральной ювелирной сети, — рассказывает благовещенская предпринимательница, попросившая не называть ее имени. — Они были очень удивлены стоимостью ювелирных изделий в местных магазинах. По их мнению, итоговая накрутка составляла больше 200 процентов от обычных оптовых цен.
При расчете средней цены золотых украшений пользуются следующей формулой: цена изделия делится на количество граммов в нем (без учета драгоценных камней). Конечно, такая оценка несколько условна, так как эстетическую ценность золотых украшений перевести в рубли невозможно.
В среднем в России, по данным сайта «Gold-today. ru», на первое февраля 2016 года цена ювелирных изделий за грамм составляет 2350—2950 рублей. Ресурс «Coolcoins» опускает нижнюю планку до 2100 рублей. В целом ценник колеблется от двух до трех тысяч. Официальных данных о средней стоимости украшений в благовещенских магазинах не существует. Однако если вооружиться калькулятором и пройтись по отделам, становится понятно: даже с учетом всех скидок ценник на золотые изделия в Благовещенске составляет примерно 2,5—4 тысячи рублей за грамм драгметалла.
Казалось бы, при таком раскладе федеральные ювелирные компании с более демократичными ценами должны были успешно завоевывать амурских покупателей и заставить местных продавцов снизить цену до среднерыночной. Однако этого не произошло.
— Нужно понимать, что золото — не картошка, цена здесь не определяющий фактор для покупки, — комментирует жительница Благовещенска, несколько лет проработавшая в ювелирной сфере города. — В Приамурье заходили федеральные ювелирные сети с меньшими ценниками. Но не выдержали конкуренции с местными ювелирными корифеями. У благовещенских магазинов большой опыт работы — а значит, они точно угадывают, что нужно покупателям. Мы же смотрим не на граммы, а на то, нравится ли тебе изделие или нет. Золото — не ежедневная покупка, люди готовы отдать больше, если вещь им приглянулась.
В пользу того, что успех местных магазинов во многом стал возможен благодаря грамотному подбору ассортимента, говорит и тот факт, что с журналистом АП отказались разговаривать без удостоверения. «Мы не будем рассказывать о том, что популярно у покупателей, пока вы не докажете, что вы сотрудник СМИ, а не конкурент. У нас уже были подобные случаи шпионажа. Особенно нагло ведут себя представители неместных компаний».
Привет, Китай
Еще одна причина немаленьких ценников и большого количества ювелирных магазинов в Благовещенске, уверены специалисты, — соседи из Китая, которые стали постоянными клиентами и готовы скупать золото по заявленной магазинами цене. Падение курса рубля по отношению к доллару и, соответственно, юаню, работа по привлечению туристов из Поднебесной приносит свои плоды.
— Рост китайских покупателей начался с увеличением курса доллара к рублю, — комментируют консультанты в «Ювелирной империи» — на сегодняшний день они составляют примерно половину клиентов.
Золото — не картошка, цена здесь не определяющий фактор для покупки.
Китайские туристы охотно оставляют деньги в местных магазинах. При этом 80 процентов общего чека их покупок — ювелирные украшения и дорогая кожаная обувь.
— Да, китайские туристы постоянные покупатели ювелирных магазинов. Они любят наше золото. По сравнению с китайскими основными пробами, наша 585‑я более прочная и долговечная, — комментирует генеральный директор ювелирной компании «Алмаз» Татьяна Жук. — Летом гости из Поднебесной составляют до половины покупателей, зимой, особенно сейчас, их значительно меньше.
Предпочтения у китайских и русских клиентов разные, говорят в «Ювелирной империи». Если наши соотечественники предпочитают самоцветы, у заграничных гостей в почете чистое золото. «Любят тонкие цепи, золотые шнурки. Большой популярностью пользуются классические обручальные кольца. Китайцы носят их как обычные», — рассказывают консультанты. В тренде — швейцарские часы известных в Китае марок. Например, таких как Omega. Купить себе их стараются даже небогатые клиенты.
Средний чек китайских и местных покупателей примерно одинаков. Но если русские клиенты покупают украшения, чтобы носить, то больше половины китайцев — чтобы продавать. Кстати, именно перекупщики во многом и определяют моду русского золота в Китае.
В итоге, пока инорегиональные игроки, не разбирающиеся в специфике и вкусах местных покупателей, не составляют серьезной конкуренции благовещенским продавцам ювелирной продукции, а китайцы готовы скупать золото по предлагаемой стоимости, зарекомендовавшим себя магазинам просто нет смысла снижать цены.
На заказ дешевле
Помимо ювелирных магазинов, в Благовещенске работает более 15 ювелирных мастерских и «частников». При этом сделанные на заказ брошки, серьги и кольца значительно дешевле магазинных.
1200
рублей — средняя цена за грамм золота 585-й пробы в благовещенских ломбардах. В среднем по России эта сумма составляет 1320—1470 рублей, по данным сайта
— Цена любого золотого изделия складывается из трех основных составляющих: собственно цена золота, работа ювелира и наценка продавца, — делится благовещенский ювелир-гравер, частный предприниматель Ольга Полякова. — Все местные мастера работают с ломом, цену которого определяют ломбарды. У нас она около 1 200—1 300 рублей за грамм драгметалла 585‑й пробы. Наша работа оценивается индивидуально от сложности изделия. Например, цепь средней сложности будет стоить 4—5 тысяч рублей. Так это ручная индивидуальная работа! А в магазинах штамповки, которые делают станки, — менее затратное производство.
Почему в этом случае украшения от заводов оказываются дороже, не знают и другие благовещенские ювелиры. Их версия — неоправданно завышенный ценник. «Думаете, на фабричных заводах не используют лом? Да некоторые ювелирные компании постоянно устраивают акции «обменяем старые украшения на новые» или прямо заводят у себя ломбард, — делится еще один ювелир. — Особенно этим «грешат» федеральные сети, работающие напрямую от завода-производителя. Конечно же, отправляют на переплавку, а потом продают втридорога».
Китайское — чище, но мягче
Любопытно, что золото из Поднебесной более высокой пробы, в нем меньше примесей. Из-за этого изделия мягче и недолговечнее. Например, кольцо made in China может погнуться или даже сломаться от несильного удара. Поэтому изделия из русского золота ценятся китайцами намного выше.
Амурская правда
от 04.02.2016

вспоминая историю, финал такой игры вполне предсказуем: искусственно раздутый мыльный пузырь лопнет, заляпав едкой пеной его раздувших. это, к слову, и известную марку парфюма касается — аналоги по приемлемым ценан уже зашли в город
— ювелир (гость)ну так-то конечно здорово, что честно говорят: побрякушка ни о чем стоит 63 тыщи, потому что китайцы с юанями. только вот местному населению от этого почему-то ни холодно-ни жарко, ни чувства гордости, ни желания приобрести.и не надо думать, что народ все еще бегает за скидками, не понимая, что в цену со скидкой уже заложена немаленькая накрутка, так что большинство потенциального покупателя такая политика давно отталкивает. в местных точках есть неплохие изделия, а есть и откровенная ерунда — и по образу, и по качеству, зато ценник с претензией впечатляет. если говорить предметно, то к примеру, купленная в москве серебряная цепь в 15 грамм, плотной вязки, с эмалью, обошлась в 6.300, а здесь и нет таких, и весовой аналог стоит сразу от 11 тысяч. ну и где собака порылась? вот и получаетс: граждане кнр скупают здесь, а благовещенцы предпочитают что-то приобрести в той же москве, а не выкидывать 12 тысяч за простенькие кое как в 2 грамма сережек с мааааленьким искусственным изумрудом
— ювелир (гость)Где производят ювелирные изделия, которые потом продают в ювелирных магазинах Благовещенска?
— Гурд