Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 августа 2020,
четверг

«История моего деда»: Самым страшным за войну амурчанину Эпову показался полуторачасовой плен

Общество

Как из тюрьмы амурчанин попал на фронт, побывал в полуторачасовом плену, прошел войну и заслужил три ордена Славы — в письме, пришедшем от его сына на конкурс АП «Следы войны». «Амурская правда» продолжает публиковать  воспоминания об участниках Великой Отечественной. Таких в архиве уже очень много, в том числе и о сегодняшних героях нашего материала.

«История моего деда»: Самым страшным за войну амурчанину Эпову показался полуторачасовой плен / Как из тюрьмы амурчанин попал на фронт, побывал в полуторачасовом плену, прошел войну и заслужил три ордена Славы — в письме, пришедшем от его сына на конкурс АП «Следы войны». «Амурская правда» продолжает публиковать  воспоминания об участниках Великой Отечественной. Таких в архиве уже очень много, в том числе и о сегодняшних героях нашего материала.

«Полтора часа в плену были самыми страшными»

«Есть у меня одна мечта — написать книгу о своем отце. Уйду на пенсию, разыщу свои карандашные записи в старом альбоме и сяду за дело», — с самого сокровенного начинает беседу сын знаменитого амурчанина, полного кавалера ордена Славы Петра Эпова Виктор. Мужчина гордится своим отцом, под влиянием его рассказов о нелепых случайностях военной жизни и совершаемых на фронте подвигах он начал писать стихи.

Вспылил, плюнул — в тюрьму

Будущий полный кавалер ордена Славы Петр Эпов родился в селе Аносово Шимановского района Приамурья в семье рабочего. После окончания семи классов работал трактористом в колхозе. Однажды молодость и природная вспыльчивость стоила ему свободы.

— Отец работал на тракторе и однажды сказал что-то, что не понравилось его начальству. Его обвинили в разливе горючки, — объясняет сын ветерана.— Тогда он за ложное  обвинение плюнул начальнику в лицо. А через пару часов его забрали. Он отсидел три года. В апреле 1941 года отец с четырьмя заключенными написал заявление, что просит добровольно призвать его в армию. Тогда же, видимо, материалы о его «отсидке»  потерялись. Кстати, шимановский учитель русского языка, увлекающийся историей, ездил в архивы Минобороны и нашел карточку отца, где написано, кто его сдал, за что сидел и прочее.

По данным, сохранившимся в военном архиве в Подольске, жителя Шимановска осудили за саботаж и вредительство и отправили строить дорогу в город Черемхово Иркутской области.

В плен на полтора часа

Курс молодого бойца Петр проходил в Свердловске в артиллерийском полку, а в конце мая его в составе группы бойцов направляют в Киров для прохождения службы в отдельный саперный противотанковый батальон. Сразу же после формирования этот батальон переводится в Каунас Литовской ССР — в 60 километрах от границы с Германией. Здесь амурчанин и встретил войну, которая, по его воспоминаниям, началась с немецких авианалетов.

Самыми страшными за всю войну солдату Эпову показались полтора часа, проведенные в плену. Эту историю со слезами на глазах он рассказывал только своим детям.

— Отец вспоминал, что группа из девяти раненых бойцов двигалась по дороге. Их путь проходил через лес. Там их окружил отряд диверсантов в советской форме, но с немецкими автоматами, — поделился семейной тайной Виктор Эпов. — Под конвоем они вышли на пашню к бронетранспортеру. Офицер приказал бойцам настроить оружие, а советских солдат выстроил шеренгой, спинами к автоматчикам. И вот когда он начал отходить к своим позициям, группа отца решила бежать. Стрелять немцы начали не сразу, а когда опомнились, то пленные уже были около леса. Удивительно, что все это происходило в нашем тылу.

Хирург оперировал под пистолетом

Через год амурчанин попадает в артиллерию наводчиком. За то, что перед наступлением войск вычислил позиции немцев, был награжден медалью «За боевые заслуги». А за обнаружение важных данных во время боя за одно из сел ему вручили орден Славы третьей степени. В 1943 году Петр в составе разведгруппы первым пересек границу с Пруссией, за что удостоился ордена Славы второй степени. А вот с еще одной наградой связано серьезное ранение во время взятия Кенигсберга в феврале 1945 года.

Шли тяжелые бои, и амурский герой «гасил» из пушки огневые точки: одну, вторую, третью…  И только успел пот со лба стереть, как услышал отдаленную очередь, ощутил удар в бок и потерял сознание. Очнулся в темноте, слышит голоса бойцов: «Жалко Петьку. Не дошел немного до победы. Теперь вот хоронить придется в чужой земле». Он хотел закричать, а не смог. Тогда он попытался шевельнуться. Солдаты приподняли шинель, а он смотрит на них, но сказать ничего не может. Стало ясно, что он в рубашке родился: пулеметная пуля попала в бок, сломала два ребра, прошла по животу, а в момент вдоха вышла, не задев ни внутренние органы, ни позвоночник. После этого ранения Эпов долго мотался по госпиталям, но операцию ему так и не сделали, уже началось загноение. Тогда он в госпитале выменял свои часы на пистолет и пригрозил врачу. Тот его сразу на операционный стол, а в качестве обезболивающего предложил  стакан водки. Свой третий орден Эпов получил 7 ноября 1945 года из рук секретаря райкома партии в Шимановске.

С 1970 года ветеран жил в Благовещенске. Под впечатлением от рассказов фронтовика его сын Виктор уже после смерти героя начал писать стихи. Он выпустил три сборника, в которых есть произведения, посвященные отцу. В родном Шимановске в музее есть стенд, посвященный кавалеру ордена Славы, а в областном краеведческом музее в одной из экспозиций выставлены вещи, принадлежавшие ветерану.

За заслуги прадеда наградили трофейным немецким мотоциклом

  • От кого: ученицы 4-го «А» класса школы № 14 Анны Метелкиной
  • Откуда: Благовещенск

— Мое знакомство с историей семьи началось со старого  фотоальбома. В нем я увидела несколько снимков военных лет, на которых были запечатлены очень красивые молодые родители моей бабушки. Я попросила бабушку рассказать мне о них. Со слов бабушки, ее папа, Аким Федорович Вовк, не любил говорить о войне, слишком трудные и горькие были его воспоминания. В семейном архиве чудом сохранился военный билет моего прадедушки, сохранились и его награды — они очень дороги нам! Из военного билета мы узнали, что его призвали на военную службу в первые дни войны, а именно 24 июля 1941 года он был мобилизован Новогригорьевским  РВК Кировоградской области. На войну он ушел в возрасте 33 лет. 

Очень трудно рассказывать о человеке, которого уже долгое время нет с нами, но есть скупые слова документов, которые бесстрастно отражают жизненные вехи их владельца. Свой военный путь прадедушка начал начальником автотранспорта в 203-м управлении военно-полкового строительства. С мая 1942 года по август 1943-го он служил в 229-м управлении военно-полкового строительства в составе Второго Украинского фронта автомехаником, с августа 1943 года по декабрь 1945-го прадедушка Яша занимал должность начальника гаража. Вместе с сослуживцами по Второму Украинскому фронту принимал участие в освобождении от фашистских  захватчиков  Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Вернулся он домой с фронта в декабре 1945 года в звании младшего лейтенанта.

У моего прадедушки много благодарностей от командования. Он награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», и даже есть документ о награждении его трофейным немецким мотоциклом.

«Самая главная награда —  врученная Жуковым»

  • От кого: ученицы 7-го «А» класса школы № 28 Дарьи Еременко
  •  Откуда: Благовещенск

— Для меня война с фашизмом — это не просто слова, а личное горе, коснувшееся моей семьи — прадедушек, прабабушек и их детей. Хочу рассказать о своем герое войны — прадедушке Иване Ивановиче Понкращенкове.

 Он родился в 1919 году в небольшой деревеньке  Курской области. Детство было не из радостных — время голодное. Ваня рос слабеньким, но подвижным и любознательным мальчиком. Став подростком, он потянулся к технике, к тракторам, что и привело его, 14-летнего мальчишку,  в колхозную МТС, где он стал прицепщиком. В 1939 году его призвали на военную службу. А весной 1941-го окончил краткосрочные курсы младших командиров и  поехал на фронт в первом эшелоне.

В декабре 1941 года в бою под деревней Лужино, что под Старой Руссой, он получает первое ранение. Затем госпиталь. Потом в составе 238-й Дальневосточной дивизии, заслонившей подступы к Москве, принимает участие в ожесточенных боях под Серпуховом. Совсем близко разрывается вражеский снаряд, и теперь уже серьезная контузия. Больше  полугода пришлось провести  моему прадедушке в госпиталях, прежде чем он поправился, и снова в бой.

Однажды, поднимаясь в атаку, прадедушка был сражен пулеметной очередью, которая прошила ему обе ноги. В госпитале он встретился с моей прабабушкой, которая его выходила, а после войны они поженились.

Однажды разведгруппе, в которую входил мой прадедушка, было поручено задание: взять в плен языка. Ночью через лес группа вышла к деревушке, где стояли немцы: из окон избы, находившейся на окраине, доносились смех, музыка и веселье. Подойдя вплотную, мой  прадедушка увидел, что в доме гуляют немцы, а вместе с ними переодетые в форму полицаев предатели. Увидев эту картину, прадедушка, не раздумывая разбил стекло и бросил две гранаты. Опасаясь погони, отряд, умело запутывая следы, вышел к другому населенному пункту,  где располагался штаб одной из частей немецкой армии. В засаде сидели несколько дней.  И вот по дороге двинулась небольшая колонна, состоящая из штабной машины и мотоциклистов сопровождения. Завязался бой, в котором погибли два товарища моего прадедушки. В результате схватки  захвачен немецкий офицер, показания которого были очень важны. За этого языка прадедушка и получил свой первый орден — Красной Звезды.

Однажды, поднимаясь в атаку, прадедушка был сражен пулеметной очередью, которая прошила ему обе ноги,  но отвага и мужество наших медсестер спасли ему жизнь. Находясь в госпитале после ранения, он встретился с моей прабабушкой, которая его выходила, а после войны они поженились.

В 1944 году прадедушка участвовал в боях на Западном фронте, в то время он был уже капитан, командир роты. В боях под румынским городом Яссы Иван Иванович получил  вторую тяжелейшую контузию, после которой уже не смог встать в армейский строй. Больше года он  вообще не говорил, ходил на костылях. Постепенно речь нормализовалась, костыли сменились на палочку,  без которой он не смог больше расставаться вплоть до самой своей кончины в 2008 году.

За свой боевой путь во время Великой Отечественной войны мой прадедушка был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, многими медалями, в том числе и самой уважаемой среди солдат — медалью «За отвагу». Самой дорогой для моего прадедушки наградой был орден Отечественной войны II степени, который ему вручил лично великий полководец  Георгий Константинович Жуков.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Боец невидимого фронта: как благовещенка стратегический запас Родины сбереглаБоец невидимого фронта: как благовещенка стратегический запас Родины сберегла
Артиллерист из Бибикова прошел сквозь мясорубку Курской дугиАртиллерист из Бибикова прошел сквозь мясорубку Курской дуги
Поцелуй «Ночной ведьмы»: как амурчанин познакомился с командиром легендарного полка бомбардировщиц
Журналист АП стал соавтором краеведческого альбома «Портрет Победы»
Старшина Пустовалов: победу встретил в Маньчжурии, а жизнь посвятил Приамурью
«Следы войны»: о подвиге прадеда мы узнали благодаря следопытам
«Следы войны»: истории героев Великой Отечественной в письмах читателей «Амурской правды»
Проект АП «История моего деда». О трех войнах, военном детстве и похоронке накануне Победы
Проект АП «История моего деда». Мой дед – часть победной истории
Проект АП «История моего деда». Ничего интересного в «окопной правде» нет

Гороскоп на 13 августа: Близнецов не будут раздражать, а Раки перестанут сплетничатьСоветы
Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявокОбщество
Мэр Тынды пригласила в столицу БАМа известного блогера Илью ВарламоваОбщество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту загрязнения Селемджи нефтепродуктамиПроисшествия
«Губернаторские портфели» поехали в районы: их получат 3 тысячи амурских первоклассниковОбщество
Василий Орлов: «Восстановление пострадавших от паводков дорог должно быть проведено в срок»Общество

Читать все новости

Общество

Амурчане показали озера с лотосами, и второй шанс для умирающей собаки: утро с «Амурской правдой» Амурчане показали озера с лотосами, и второй шанс для умирающей собаки: утро с «Амурской правдой»
Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявок
Мэр Тынды пригласила в столицу БАМа известного блогера Илью Варламова
Амурская область снова оказалась на пути циклона с ливнями
«Губернаторские портфели» поехали в районы: их получат 3 тысячи амурских первоклассников
Система Orphus