Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2021,
среда

Истории животных-инвалидов со счастливым концом

Брошенные животные до и после

Общество

Судьба брошенного животного нелегкая, а травмированного — тем более. Таких питомцев, оставшихся, например, без лапы или глаза, не каждый решится взять на воспитание. Многие убеждены, что этих животных лучше не мучить и усыпить. Другие своим примером доказывают, что и четвероногий инвалид не отличается от своих полноценных сородичей и может быть хорошим другом. АП собрала истории, которые рассказали семьи, где живут такие питомцы.  

Истории животных-инвалидов со счастливым концом / Судьба брошенного животного нелегкая, а травмированного — тем более. Таких питомцев, оставшихся, например, без лапы или глаза, не каждый решится взять на воспитание. Многие убеждены, что этих животных лучше не мучить и усыпить. Другие своим примером доказывают, что и четвероногий инвалид не отличается от своих полноценных сородичей и может быть хорошим другом. АП собрала истории, которые рассказали семьи, где живут такие питомцы.  

Любимчик семьи Тюлеша

Маленького котенка, который передвигался, волоча за собой задние лапки, как тюлень, жительница поселка Серышево Ольга нашла возле теплотрассы. В округе обитало много кошек, но все они были дикие и при приближении человека сразу разбегались. На месте оставался лишь один малыш — он едва успевал прятаться за лежавшую неподалеку  корягу.

— Когда он меня увидел, хотел побежать, но не смог, — вспоминает свою первую встречу с котенком Ольга. — Барахтался на месте, передвигал передними лапками, но с места не сдвинулся. Я поняла, что его нужно спасать, на улице ему не выжить, и забрала домой.

Малыша назвала Тюлеша. Он стал седьмым питомцем кошачьего царства амурчанки. Ольга сначала отвезла котенка в ветлечебницу. Там специалисты осмотрели его, ни переломов, ни ушибов не обнаружили и потому предположили, что неподвижность  задних лап — врожденный дефект. Лечения никакого не назначили: если не считать деформированные конечности, кот абсолютно здоров.

Животное оказалось беспроблемным: сразу пошел на лоток, начал воспитывать появляющихся иногда найденышей, подружился с котами и кошками и отлично отстаивает свои игрушки. В квартире он живет уже четыре года и очень полюбился главе семейства. Ольга признается, что изначально муж был против такого «уродца» и свое недовольство выражал несколько дней. Но потом он настолько полюбил ласкового котика, что сейчас сам покупает ему наполнитель и корм и даже отдает самый вкусный кусочек со своей тарелки. Тюлеша платит тем же — ластится и мурлыкает в ответ. Он очень быстро понял, что его жалеют, и стал этим пользоваться, показывая иногда эгоистические черты характера. Ему все прощают и не перестают любить и носить на руках в прямом смысле этого слова.   

Путешественник Лео

Полугодовалый котик по кличке Лео появился в семье Екатерины осенью прошлого года. В одной из групп хабаровских зоозащитников в соцсетях разместили информацию о котенке-инвалиде. По заключению нескольких врачей, у животного оказались раздроблены кости позвоночника, и в этом случае оперативное вмешательство ничего не решает. Вероятнее всего, его кто- то сильно пнул. Куратор объявила о поиске хозяина для котенка и оговорилась, что в случае если он не найдется, она готова усыпить бедняжку.

— Я разревелась, когда я прочитала, что ему грозит усыпление, если не пристроят в добрые руки, — призналась благовещенка Катя. — Мужу предложила забрать котенка, у которого задние лапки и хвостик не имеют чувствительности, он согласился. И вот в октябре он приехал из Хабаровска в Благовещенск с моими знакомыми. На тот момент у нас были кот и кошка.

Уже несколько месяцев Лео живет в семье горожанки. Ему нужно было всего пару дней на адаптацию в новом доме, а потом он начал играть, прыгать, бегать и лазить по диванам и шторам, как совершенно здоровый кот. По словам девушки, дополнительного ухода питомец не требует — только водные процедуры и смену памперсов. Во избежание проблем со стулом, Лео ест только элитный сухой корм. Он самостоятельный, активный и добрый кот, который очень любит ласку. «Бывало, подойдет к тебе и носиком тыкается в лицо, облизывает, — рассказала Екатерина. — Ко всем гостям также проявляет свою нежность, очень любит целоваться и обниматься. Все друзья от него в восторге». Семья до сих пор не пожалела, что тогда откликнулась на призыв о помощи и забрала Лео к себе.

Хмуриться не надо, Лада

Маленького щенка с выбитым глазом нашли в канаве, где он провел пять дней. Собачке срочно провели операцию, во время которой удалили глаз. После щенок переехал на временную передержку к волонтеру. Лада росла ласковым и доверчивым щенком, но хозяева все не находились. Обрести их ей помог несчастный случай. После первого снега щенок поскользнулся и сломал лапу. Именно такой, в гипсе, Ладу и увидела благовещенка Виктория. Она приехала за собачкой Диной, но Лада ее обворожила, и через пару дней горожанка забрала ее домой.

— Я без собак не могу, поэтому решила взять сразу двух на свободный выгул, — пояснила свой выбор Виктория. — Когда я ее увидела, то почувствовала, что это мое животное. К тому же, она сразу ко мне пошла. А то, что у нее один глазик, для меня это не имеет никакого значения.

Горожанка призналась, что собака очень хороший охранник и служит ей верой и правдой. Отсутствие одного глаза никак ей не мешает, она привыкла к своему физическому недостатку и радостно носится по двору вместе с Динкой. Хозяйка четвероногих за своих питомцев спокойна. Для нее главное, чтобы они чувствовали ее заботу и ласку.

Ричард из семейства Мересьевых

Дату 24 октября 2014 года горожанка Марина помнит до сих пор. Именно в этот день она впервые увидела Ричика. Небольшую дворнягу, которая пять дней с ужасной рваной раной на теле ползла к людям за помощью, нашли в Чигирях. Собаку сразу отвезли к ветклинику. Там бедняге поставили диагноз «раздробление костей предплечья». Как выяснилось, это стало следствием огнестрельного ранения. Пес слишком долго находился без медпомощи, а потому рана загноилась, начался некроз тканей. Медикам пришлось ампутировать переднюю лапу. Операция длилась восемь часов. Потом началось долгое лечение, перевязки и уколы. Ежедневно два месяца Марина на руках носила Рича в клинику. Пес мужественно терпел все процедуры — ни разу не укусил и не огрызнулся.

— Рич перенес три наркоза. На шее расходились раны, была дыра, в которой были видны мышцы, и их приходилось зашивать, — с болью вспоминает девушка. — На время лечения он жил у меня. Псу требовался серьезный уход и теплое помещение. Помимо лапы, которую пришлось ампутировать, у собаки была сломана вторая лапа, ее загипсовали. Когда сняли гипс, Ричу пришлось учиться ходить на трех.

Сейчас Ричард не отличается от других животных. Он отлично запрыгивает на диван, играет с мячиком, а бегает даже быстрее здоровой собаки. Помимо него в квартире горожанки живут две кошки и пес, с которыми Рич дружит.

Больше всего трехлапый пес любит спать на спине, ездить в машине, гулять на улице и знакомиться с людьми, к которым относится доброжелательно и всегда подставляет голову, чтобы его почесали за ухом. Ричу уже пять лет. Хозяйка не замечает его инвалидности, настолько он резвый и интересующийся всем питомец. Недавно в семье Марины появилась кошка с ампутированной лапой. Она попала в капкан, а хозяева отказались ее лечить и хотели усыпить животное. Марина спасла и ее.


 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
16.01.2018, 18:19

Истории за душу хватают. Хорошо когда с изуродованным животным оказываются рядом ЛЮДИ наделенные частичкой Бога. Спасибо им огромное.

— HaTa (гость)
1
08.02.2016, 16:16

Счастливые животные.

Гораздо счастливее многих брошенных детей.

Почему бы не поведать читателям историю человеческой любви, когда из безнадежно больного ребенка, этакого «гадкого утенка» из детдома, усилиями любящих людей вырастает «прекрасный лебедь».

Очень интересно, а главное, полезно, было бы об этом прочесть.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От избирательного участка до родного дома: благовещенцы спасли истощенного 17-летнего терьераОт избирательного участка до родного дома: благовещенцы спасли истощенного 17-летнего терьера
В Муравьевском заказнике на волю выпустили журавля с радиопередатчикомВ Муравьевском заказнике на волю выпустили журавля с радиопередатчиком
Полосатики, вперед: Амурский зоосад выпустил в дикую природу двух енотовидных собак
Жертва эпидемии: живущие в Китае амурчане спасли от гибели французского пса
Житель Приморья принял в семью пятнистого олененка
Жительница Благовещенска спасает истощенную цаплю
Житель Тынды выкармливает найденного у теплотрассы кукушонка
Четырех совят выхаживают на амурской турбазе
Новорожденного лосенка подкинули егерю в Зейском районе
Лосята Майя и Гаврюша подросли в ЦОПе «Зейский» и общаются с людьми
«Он бешеный»: благовещенские волонтеры вынуждены скрывать раненого енота от общественности

Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявленоОбщество
Работы по берегоукреплению в благовещенском парке Дружбы начались раньше срокаОбщество
В день снятия блокады Ленинграда светящиеся окна в общежитии Благовещенска изобразят цифру 872Общество
Почти 3 миллиарда дополнительно выделили регионам на бесплатные лекарства для больных с COVID-19Коронавирус
Главу амурского сельсовета подозревают в присвоении бюджетных денег на дорожные работыПроисшествия
Губернатор Василий Орлов проведет в Москве встречи по развитию туризма и экономики регионаВласть

Читать все новости

Общество

Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявлено Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявлено
Работы по берегоукреплению в благовещенском парке Дружбы начались раньше срока
В день снятия блокады Ленинграда светящиеся окна в общежитии Благовещенска изобразят цифру 872
​Как я поставил прививку от COVID: журналист расскажет о своем здоровье и ощущении после вакцинации
Чем опасна заносчивость, как ее побороть и зачем парам смеяться: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus