Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Депутаты Тынды приняли от РЖД котельную в муниципальную собственность

Экономика

Сегодня, 11 февраля, на очередном заседании депутаты Тындинской городской думы рассмотрели вопрос передачи главной котельной столицы БАМа в муниципальную собственность. Проект решения представил мэр города Евгений Черенков. Согласно документу, ОАО «РЖД», которому принадлежит «фабрика тепла», дарит комплекс в казну Тынды. 

Депутаты Тынды приняли от РЖД котельную в муниципальную собственность / Сегодня, 11 февраля, на очередном заседании депутаты Тындинской городской думы рассмотрели вопрос передачи главной котельной столицы БАМа в муниципальную собственность. Проект решения представил мэр города Евгений Черенков. Согласно документу, ОАО «РЖД», которому принадлежит «фабрика тепла», дарит комплекс в казну Тынды. 

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию в рядах народных избранников. Проект поддержали лишь 12 депутатов, однако этого хватило, чтобы поставить точку в многолетнем споре властей и железнодорожников, связанного с будущим стратегического теплового комплекса.

Положительное решение депутатов позволяет рассчитывать Тынде на финансовую поддержку модернизации главной котельной. Введенная в эксплуатацию около 30 лет назад, «фабрика тепла» давно нуждается в капитальном ремонте. В этом году поддержку могут оказать фонд содействия реформированию ЖКХ и ОАО «РЖД». 

— В ближайшее время мы будем рассматривать проекты по модернизации комммунального хозяйства малых городов, —  отметил директор экспертно-аналитического департамента фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Радченко. — Чтобы получить средства федерального бюджета, необходимо выполнить множество условий, но главное — объект должен находиться либо в государственной, либо в муниципальной собственности. Других вариантов нет. Фонд может выделить до 60 % от общей стоимости проекта, остальные 40 % должны взять на себя региональный и местный бюджеты, а также инвестор.

Проект по модернизации главной котельной Тынды уже подготовлен. Сейчас он проходит государственную экспертизу. На помощь городу придет ОАО «РЖД». По словам начальника Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению Михаила Мизенина, железнодорожники собираются вложить в объект более 100 миллионов рублей. За последние четыре года ОАО «РЖД» уже потратило на обновление дистанции более 280 миллионов рублей. Сейчас компания приступила к строительству нового золошлакоотвала и повышенной эстакады для разгрузки топлива. Это позволит обеспечить разгрузку угля из любого вида подвижного состава. Кроме того, железнодорожники планируют заняться обновлением котловых агрегатов КВТК-100, насосного оборудования и автоматизацией центральных тепловых пунктов.

В ближайшее время власти Тынды объявят конкурс по отбору компании, которая в дальнейшем сможет эксплуатировать объект. С организацией администрация столицы БАМа заключит концессионное соглашение, которое рассчитано на 10 лет. По условиям конкурса компания должна будет вложить до 100 миллионов собственных средств на модернизацию котельной.

Проект модернизации главной котельной Тынды предусмотрен на два года. Цена вопроса — более 500 миллионов рублей. Главное новшество — постепенный переход «фабрики тепла» на потребление газа. В региональном министерстве ЖКХ говорят, что такой вариант возможен с 2021 года, когда труба с голубым топливом пройдет по Приамурью. Котельная столицы БАМа предусмотрена в планах газификации региона. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Грузоперевозки в один клик: в Благовещенске открылся многофункциональный Центр продаж услуг «РЖД»Грузоперевозки в один клик: в Благовещенске открылся многофункциональный Центр продаж услуг «РЖД»
В марте плацкарт в поездах дальнего следования подешевеет на третьВ марте плацкарт в поездах дальнего следования подешевеет на треть
После статьи в АП железнодорожники обещают сделать поездки амурчан в прицепных вагонах комфортными
У амурчан появилась возможность купить для животных онлайн-билеты на поезд
Модернизация тындинской «фабрики тепла» не повлияла на увеличение тарифов для горожан
Амурские власти не согласны с закрытием железнодорожного переезда в Архаре
Депутаты Приамурья просят РЖД не менять график поезда Тында — Комсомольск
Движение поездов до Владивостока восстановлено
РЖД вложат 50 миллиардов в развитие железнодорожной инфраструктуры Приамурья
Железная дорога продает в Благовещенске кафе и цех подготовки вагонов
Ветеранам предлагают воспользоваться бесплатными VIP-залами

Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/

Экономика

Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардов Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардов
Движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ откроется 12 декабря
Делегация амурских чиновников и бизнесменов отвезла в Японию знаменитый мед
Благовещенцы назвали участки дорог, на ремонт которых направят более 400 миллионов
Строители собрали последний пролет нового железнодорожного моста через Зею
Система Orphus