На этот раз журналисты ИА «Столица» поговорили с Настей о еде. Макеева рассказала о своей любви к краснодарским помидорам, разгрузочных днях, мексиканском соусе «Сальса» и о том, чем кормит на завтрак своего супруга — актера и композитора Глеба Матвейчука.

Анастасия, как много времени вы обычно проводите на кухне? Любите готовить?

— Честно говоря, сама я дома не готовлю. На это просто нет времени. У нас дома для этого есть помощница. Но иногда я могу пожарить Глебу на завтрак яичницу или сделать омлет. А недавно приготовила его любимые сырники.

— А чем вы особенно любили лакомиться в детстве?

— Вкус детства — это вкус и аромат краснодарских помидоров. Я сама из Краснодара и обожаю наши овощи. Летом с утра просыпаешься, берешь помидор и кусаешь его — ничего нет вкуснее! А к осени родители всегда готовили аджику и закрывали банки с помидорами.

— Расскажите о своем первом кулинарном опыте.

— В детстве я любила жарить блины. Меня мама учила. Получалось, правда, не всегда аккуратно, но я тогда была еще ребенком. Мы очень любили делать блины с припёком. Это когда выливаешь тесто на сковородку, кладешь в центр мелко нарезанные яблоки или ягоды — малину, клубнику, землянику. Потом переворачиваешь и после готовности подаешь на стол со сметаной. Получается волшебно! А еще я обожаю жареные бананы, завернутые в блины, с добавлением йогурта.

— Кто в вашей семье готовит лучше всех?

— Конечно, это мои родители! Мама невероятно вкусно варит борщ, сборную солянку, кислые щи и всевозможные супы. А папа шикарно жарит мясо и запекает рыбу. У него есть свой особенный рецепт, который он никому не раскрывает.

— А из того, что вам довелось пробовать в зарубежных поездках, что вас впечатлило?

— Несколько лет назад мы с Глебом побывали в Америке. И ради съемок оказались на границе с Мексикой. Там прямо на краю обрыва находился маленький ресторанчик, где готовили хозяин и его семья. Мы хотели попробовать национальную кухню, и они приготовили для нас множество блюд. Больше всего мне запомнился мексиканский соус. Теперь иногда я готовлю его дома.

— Может быть, и рецептом поделитесь?

— Конечно!

Мексиканский соус «Сальса»

Нам понадобится 12 помидоров, два неочищенных зубчика чеснока, одна головка репчатого лука, один перчик чили, полторы столовые ложки оливкового масла, одна чайная ложка тмина, одна чайная ложка соли, три столовые ложки сока лайма и четверть стакана рубленой кинзы.

На широкую сковородку выкладываем помидоры, чеснок, лук и перец чили. Поливаем все оливковым маслом. Часто помешивая, жарим на огне 5—10 минут, пока овощи снаружи слегка не подрумянятся. Затем убираем их с огня. Из помидоров удаляем сердцевину, у перцев — плодоножку, с чеснока снимаем кожицу. После этого тщательно измельчаем жареные овощи в блендере. Выкладываем полученную смесь в небольшую емкость, добавляем кинзу, тмин, соль и сок лайма. Соус готов!

— Скажите, а разочарования на кухне у вас случались?

— Такого не помню. Но перед тем как научилась готовить сырники, мне, конечно, пришлось испортить много продуктов. Зато через некоторое время они у меня стали получаться идеальными. (Улыбается.)

А есть такое блюдо, которое вы хотели бы обязательно научиться готовить первоклассно?

— Да, это Брауни (шоколадный торт — Прим. ред.). У меня подруга идеально готовит всевозможные сладости и часто меня ими балует. Этот торт волшебный, но для его приготовления нужны время и силы. А еще из сладкого я очень люблю чизкейк. Но в Москве мало мест, где он по-настоящему вкусный.

— А как вы относитесь к диетам? Придерживаетесь ли какой-то из них? Может быть, поделитесь секретом идеальной фигуры?

— Что касается фигуры, то мне повезло: к полноте я не склонна. Меня больше волнует вопрос здорового питания. Сейчас я не могу себе позволить нормально питаться и живу на бутербродах. Поэтому стараюсь периодически устраивать разгрузочные дни.

Я перепробовала много вариантов «разгрузок». Идеальным оказался вот такой «набор»: варёная курочка без соли и масла плюс кефир. Все это нужно есть в течение дня небольшими порциями. Причем важно выбрать именно белое куриное мясо — красное гораздо жирнее и калорийнее. После дня такого питания появляется легкость и хороший тонус. (Улыбается.)