Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28775) от 22 января 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2019,
четверг

«Читаем вместе»: японский ад Цуцуи, американское чистилище Панке

Общество

Самый короткий месяц года в 2016-м может похвастаться не только дополнительным днем, но и необычным для февраля изобилием новинок в книжных магазинах — специальные полки, выделенные под премьеры, уже заполнены. Издательства сохраняют отличный темп, набранный еще по случаю Года литературы: в свет выходят и набравшие популярность благодаря экранизациям произведения, и интеллектуальные бестселлеры, и долгожданные продолжения уже завоевавших миллионные аудитории книг. В этом обзоре АП: «Выживший» Майкла Панке накануне вручения «Оскаров», за которые будет бороться одноименный фильм; «Девушка из поезда» Полы Хокинс, экранизация которой ожидается в октябре; продолжение романа-гиганта «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, а также новинка от японца Ясутака Цуцуи, которого называют «духовным отцом Мураками».

«Читаем вместе»: японский ад Цуцуи, американское чистилище Панке / Самый короткий месяц года в 2016-м может похвастаться не только дополнительным днем, но и необычным для февраля изобилием новинок в книжных магазинах — специальные полки, выделенные под премьеры, уже заполнены. Издательства сохраняют отличный темп, набранный еще по случаю Года литературы: в свет выходят и набравшие популярность благодаря экранизациям произведения, и интеллектуальные бестселлеры, и долгожданные продолжения уже завоевавших миллионные аудитории книг. В этом обзоре АП: «Выживший» Майкла Панке накануне вручения «Оскаров», за которые будет бороться одноименный фильм; «Девушка из поезда» Полы Хокинс, экранизация которой ожидается в октябре; продолжение романа-гиганта «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, а также новинка от японца Ясутака Цуцуи, которого называют «духовным отцом Мураками».

МАЙКЛ ПАНКЕ 

«Выживший»: мне отмщение, Аз воздам

Несмотря на неплохие продажи в США, этот роман совсем необязательно вышел бы в свет на русском языке, если бы не фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту с Леонардо ДиКаприо и Томом Харди в главных ролях. Основанная на реальной истории книга Майкла Панке была издана еще в 2002 году: автор трудился над ней несколько лет буквально в свободное от работы время, уделяя писательству пару часов ежедневно, пока в офисе еще никого из коллег не было. Известно также о попытках Панке испытать на себе хотя бы частицу пережитого первопроходцем Хью Глассом в XIX веке — выходные дни он старался проводить на природе. Примечательно, что права на экранизацию книги чуткие продюсеры выкупили еще до того, как она была напечатана: при помощи нехитрых математических вычислений можно определить, сколько лет голливудские сценаристы терзали авторский текст. То, что в итоге получилось, можно было недавно увидеть в кинотеатрах; а теперь россияне получили возможность найти все отличия между книгой и фильмом.

Любопытен и тот факт, что автор бестселлера, в отличие от современных писательниц-домохозяек, не стал делать культа из своих писательских возможностей и бросать карьеру юриста: с 2009 года он является послом США во Всемирной торговой организации. Из-за этого общество лишено возможности узнать, что Панке думает о фильме, сделанном на основе его романа: профессиональная этика запрещает чиновнику обсуждать личные проекты, особенно, если эти обсуждения могут принести ему реальный доход. Говорят, что писателя этот факт бесит не меньше, чем читателей и зрителей. Впрочем, «Выживший» силен не столько выдающимся талантом его создателя, сколько атмосферой Дикого Запада и бескомпромиссным противопоставлением человека и обстоятельств: на пути Гласса встает не только природа со своими снегами, реками и медведями, но и homo sapiens; и еще неизвестно, с чем и с кем проще разобраться.

Конечно, это еще и роман о мести, которая на протяжении многих веков становилась движущей силой литературных сюжетов: библейское возмездие вынесено в эпиграф книги и не дает читателю от нее оторваться. Победивший смерть в ситуациях, из которых большинство двуногих вряд ли бы выкарабкалось, обезумевший от горя и гнева, Хью Гласс знает толк в блюдах, которые подают холодными и всегда идет до конца. Мужество на фоне жестокости, предательства и бескрайних просторов выглядит особенно убедительным: и читать книгу Панке интересно как до, так и после просмотра ленты Иньярриту. В том числе и потому, что создатели экранизации пожертвовали множеством деталей в пользу визуального эффекта: из текста же можно вынести для себя любопытные подробности, касающиеся выживания, а также человеческого мышления: в конце концов, в этой жуткой истории есть много всего помимо ночевки внутри мертвой лошади, которая так запомнилась зрителям «Выжившего».

ГРЕГОРИ ДЭВИД РОБЕРТС 

«Шантарам — 2. Тень горы»: кирпич на кирпич

Несмотря на то что роман Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» вышел в России еще в 2010 году, он продолжает пользоваться завидной популярностью. В частности, в списке самых покупаемых книг 2015 года похождения авантюриста в Индии уступили только сборнику «Планета Вода» Бориса Акунина. Поэтому в актуальности продолжения сомневаться не приходится, и «Тень горы» наверняка составит достойную конкуренцию собственному «приквелу». Ажиотаж вокруг первой книги ставил шах и мат распространенному мнению о том, что Россия утрачивает статус страны с высоким уровнем любви к чтению: внушительный фолиант почти на 900 страниц совсем не отпугивал публику. Подкупала в первую очередь автобиографичность: многое из того, что австралийский писатель, не лишенный склонности к графомании, описывает в «Шантараме», он пережил сам. Бывший наркоман и известный грабитель, Робертс работал над романом, пребывая в тюрьме, из которой он ранее совершил побег и долгие годы скрывался от правосудия в Индии.

Откровения преступника, освоившего и торговлю наркотиками, и подделку документов, пришлись по душе публике, а автору дали возможность воссоединиться с семьей после заключения и заработать на жизнь уже честным путем. Первый роман уже адаптирован для кино, хотя его содержимого с лихвой хватило бы на франшизу. Сам Робертс в какой-то момент сделал выбор в пользу затворничества, и вместо того, чтобы тратить время на общение с прессой, работал над продолжением: поклонники уже окрестили его «вторым кирпичом». В «Тени горы» философским размышлениям, часто переходящим в обычное разглагольствование (не лишенное, впрочем, шарма), уделяется еще больше места. Более того, значительная часть повествования только этому и посвящена — продолжение читать гораздо труднее в силу того, что сюжетных находок в нем стало гораздо меньше.

По легенде, Робертс был очень вежливым грабителем и к тому же в качестве «жертв» выбирал организации с хорошей страховкой: главному герою «Шантарама» также присущи черты благородного разбойника. Но основным мотивом этой бесконечной песни является истинная свобода, которой давно наступили на горло в более цивилизованных, нежели Индия, странах. Здесь все говорят афоризмами, творят локальные чудеса и пляшут голыми на улицах, а наркоторговля со своими непременными составляющими вроде коррупции, убийств и так далее в данном случае всего лишь досадное обстоятельство. Несмотря на философские амбиции, произведения Робертса напоминают классические зубодробительные детективы Чандлера и Спиллейна, где все женщины загадочны и красивы, враги — отвратительны, а друзья — симпатичны, даже если на досуге приторговывают  далеко не мороженым. Роман можно уверенно назвать долгожданным и он уже готов занять свое место на книжной полке рядом с первым «кирпичом».

ЯСУТАКА ЦУЦУИ

«Преисподняя»: в аду сегодня многолюдно

Один из известнейших и титулованных писателей-фантастов, Японии Цуцуи не пользуется особой популярностью в России: главным образом, в силу национальных особенностей его произведений. Роман «Преисподняя», который несет в себе отсылки как к японским классикам (Акутагава, к примеру, тоже выступал в роли Вергилия), так и к столпам мировой сатиры вроде Рабле и Твена, наверняка будет воспринят столь же неоднозначно, как предыдущие книги автора. Читателям будет непросто преодолеть этот небольшой, по сути, текст, наполненный множеством персонажей с японскими именами и довольно шокирующими подробностями. Автор намеренно создает в сюжете хаос, внезапно переключаясь с одного героя на других: тем не менее его версия преисподней не может не вызвать любопытства. Обыденность и незаурядность в книге сплетаются в безумный клубок: она скорее испытание, нежели пища для ума.

Западные периодические издания отметили, что ознакомление с романом дается читателю непросто, но не смогли отказать ему в наличии оригинальных идей. Не стоит забывать и о том, что Цуцуи не только «духовный отец Харуки Мураками», но и автор манги, причем тяготеющей к постмодернизму. Оттого действие будет регулярно прерываться кровавыми или не очень приличными сценами, а время от времени именно из них и состоять. Опытный литератор, Цуцуи разрушает границу между массовым и интеллектуальным, да так, что читателю иногда хочется самостоятельно построить ее заново. И все же от главного никуда не деться: нельзя завести читателя в ад, чтобы при этом не поговорить с ним о грехе и искуплении. Плюс ко всему, «Преисподняя» позволяет познакомиться с японской литературой, которую обычно не относят к мейнстриму за пределами Страны Восходящего Солнца.

ПОЛА ХОКИНС  

«Девушка из поезда»: мой друг алкоголь

Количество проданных экземпляров этого романа в 2015 году приблизилось к двум миллионам. Для его автора, журналиста Полы Хокинс, скачок произведения на верхние строчки рейтингов наверняка стал неожиданностью: книги финансовых советов для женщин и романтически-комедийные истории, которые она писала до этого, не пользовались особым успехом. Оказалось, что нужно было пойти по стопам Гиллианн Флинн и сесть за психологическую драму, снабдив ее элементами детектива. Все героини «Девушки из поезда» оснащены какими-либо проблемами: к примеру, Рейчел, с которой все начинается, алкоголичка, которой приходится создавать видимость нормальной жизни в социуме. Для этого она ежедневно ездит в электричке якобы на работу: обстоятельства этих поездок в какой-то момент становятся основой для многослойного повествования, которое увлекло миллионы читателей и совершенно справедливо было экранизировано при участии Эмили Блант.

Несмотря на довольно-таки мыльно-оперные взаимоотношения персонажей и происходящие с ними несчастья, роман Хокинс отличается от сентиментальных историй стилем, качеством языка и психологизмом. Не лишенные чувства юмора читатели рекомендуют читать «Девушку из поезда» именно в поездах, гарантируя, что путешествие благодаря этому пролетит незаметно. Достоинства книги отмечают и критики: их порадовала определенная доля оптимизма, которому, казалось бы, не на чем вырасти в описываемых обстоятельствах. Вслед за Толстым утверждая известную сентенцию об одинаковости счастливых семей, английская писательница не дает читателю забыть и о том, что даже на руинах можно думать о новом строительстве.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: люди, звери, Лора Палмер«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: люди, звери, Лора Палмер
Прошлое от Иванова и Акунина, будущее от Брэдбери: книжные новинки ноябряПрошлое от Иванова и Акунина, будущее от Брэдбери: книжные новинки ноября
Благовещенцы разобрали весь тираж «Девушки в поезде»
Книжные новинки октября: Мураками — о мужчинах, Коэльо — о Женщине
Дэниел Киз, Виктор Пелевин и Джонатан Франзен: книжные новинки сентября
Марсианские войны, одинокие звезды и другие книжные новинки августа
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: Буковски, Доктороу и ожившие мертвецы
Рыцари от Толкина, хоккей от Майорова: книжные новинки июня
«Читаем вместе»: тайна группы Дятлова и песнь любви в майских книжных новинках
После телесериала в магазинах и библиотеках Благовещенска разбирают «Войну и мир»
Словом, книга про бойца: пять интересных изданий ко Дню Победы

Почти девять тысяч малышей родились в Приамурье в прошлом годуОбщество
Жителей Благовещенска приглашают войти в число «100 городских лидеров»Общество
После случая с «воскрешением» в морге в Белогорске разработают порядок работы полиции и медиковОбщество
Спасение при -35: пожарные не дали замерзнуть иностранцу на севере ПриамурьяОбщество
Скачок электроэнергии в Белогорске прервал работу 12 котельныхПроисшествия
В амурском технопарке вакантны места в группы для занятий в хай-тек- космо- и геокванториумыОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/osetinskie_pirogi28/

Общество

Почти девять тысяч малышей родились в Приамурье в прошлом году Почти девять тысяч малышей родились в Приамурье в прошлом году
БГПУ приглашает старшеклассников на «Тест-драйв в Педагогическом»
Жителей Благовещенска приглашают войти в число «100 городских лидеров»
После случая с «воскрешением» в морге в Белогорске разработают порядок работы полиции и медиков
Спасение при -35: пожарные не дали замерзнуть иностранцу на севере Приамурья
Система Orphus