Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

По следам московской зачистки: какие здания в Благовещенске подлежат сносу

Общество

Масштабный снос торговых павильонов и центров, который начался в столице России, взбудоражил страну. Новые поправки в Гражданский кодекс теперь позволяют властям сносить без суда самостройные объекты, если те появились в местах прохождения теплосетей, газопроводов и других важных инженерных коммуникаций. АП выяснила, есть ли самострои в Благовещенске и много ли объектов, которые возводятся без разрешения на строительство, в главном городе Приамурья.  

  • Четырехэтажка напротив «Меги» — одно из немногих самостроев в Благовещенске.
  • Алексей Раханский, главный архитектор города Благовещенска

На вопросы спецкора АП отвечает главный архитектор Благовещенска Алексей Раханский.

«НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫМ» ЗДАНИЯМ В ГОРОДЕ НЕ МЕСТО

— Алексей Вадимович, возможна ли подобная зачистка в столице Приамурья?

— У нас в Благовещенске так остро, как в столице, вопрос с самовольным строительством не стоит. В Москве сносят объекты некапитального строительства. Но, как показывают в телесюжетах, многие граждане имеют свидетельство на право собственности. Я, как профессионал, не совсем понимаю, как они могли их получить? Ведь для этого надо иметь определенный набор документов, начиная с разрешения на право пользования землей. Не могу это все комментировать, потому что Москва и Петербург — это отдельные субъекты, которые имеют даже свои законы.

В управлении архитектуры и строительства администрации Благовещенска есть сотрудник, который отвечает непосредственно за эти вопросы. Его обязанность — планомерно по графику объезжать все районы города и выявлять самострой на начальных стадиях строительства. Он составляет акт осмотра и обязательно делает снимки. Через определенное время снова выезжает на место и смотрит, есть ли продвижение строительства. Факт создания объекта фиксирует фототаблицами. Потом все материалы мы направляем в инспекцию Госстройнадзора. И там уже имеют право привлекать к административной ответственности застройщика, который работает без разрешения.

— Года два назад на сайте мэрии публиковался список объектов, возведенных без разрешения на строительство и подлежащих сносу. И он был очень длинный.

— Да, в нем только многоквартирных домов числилось более сорока.

— Но как такое стало возможно?!

— Это был момент, когда застройщики воспользовались «брешью» или, правильнее будет сказать, коллизией законодательства. «Дачная амнистия», объявленная российским правительством (и она действует до сих пор), позволила гражданам регистрировать объекты жилищного строительства. И пошла волна самостроя: покупался ветхий дом на земельном участке, а на его месте начинали возводить многоквартирный в три этажа. Те самые гостинки принесли одним миллионные доходы, а другим — большие проблемы.

Когда еще только начали строить самую первую гостинку на перекрестке улиц Первомайской и Амурской (было это в 2008—2009 годах), я и в газетах, и по телевидению выступал, предупреждал жителей города: эти объекты незаконные, не покупайте там квартиры!  Но люди все равно отдавали деньги, а потом протестовали против сноса домов, приходили сюда и со слезами спрашивали: что теперь делать?.. Чтобы снять напряжение и не доводить ситуацию до социального взрыва, в администрации была создана рабочая группа. Она давала рекомендации, как можно исправить ситуацию и узаконить каждый конкретный объект. Ситуации были разные. Кому-то пришлось докупать соседние земельные участки, чтобы разместить возле дома по нормативам набор благоустройства — детские и спортплощадки, автостоянки. Многие пошли именно по этому пути. Кто-то через суд узаконил дома.  

— Некоторые гостинки не подключены к центральным сетям — с септиками. Можно представить, какая экологическая ситуация возникнет, если в трехэтажном здании септик забьется или его вовремя не откачают? Эти моменты учитывали, когда «незаконнорожденным» строениям присваивали легальный статус?

— Учитывали. Назначалась судебно-строительная экспертиза, где рассматривались и такие вопросы. Не знаю, возможно, в управление ЖКХ жалобы на септики поступали, но я о таких случаях не знаю. 

Все нелегальные застройщики — это граждане. Юрлица не идут на такие нарушения, потому что ответственность другая. Штраф за самовольное строительство для физического лица до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — до миллиона.

ЧЕТЫРЕ СНЕСЛИ — ДВЕ ГОСТИНКИ НА ОЧЕРЕДИ

— Хоть один незаконный объект самостроя у нас реально снесли?  

— На моей памяти было исполнено решение суда по сносу четырех объектов без разрешения на строительство два года назад. Но все эти будущие жилые дома снесли еще на стадии фундамента. Еще по двум гостинкам, уже построенным на улице Шевченко, 96 и 121/1, суд выносил решение о сносе. Причем в одном доме уже жили люди. Он был построен с вопиющими нарушениями — там даже балконы нависали над соседними участками. Основанием для судебного разбирательства послужило обращение даже не администрации или прокуратуры, а живущих в ближайших домах людей. Мы пытались уладить проблему мирным путем, чтобы сохранить этот объект, приглашали сюда обе стороны — и застройщика, и тех, кто подавал на него в суд. Но компромисса они так и не нашли.

Аукцион по данным двум объектам уже состоялся — определили подрядчика, который должен сносить эти здания. Но вмешалась федеральная антимонопольная служба — там, видимо, возникли вопросы к процедуре проведения аукциона. Точно не могу сказать, потому что за судьбой признанных вне закона объектов мы не следим. Как исполняется решение суда о сносе самовольных построек — за это отвечает служба судебных приставов. Пока эти гостинки еще стоят. 

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

— Алексей Вадимович, вы ничего не сказали о самом крупном благовещенском «нелегале» — четырехэтажном торговом центре, что вырос напротив «Меги»?

— Там планировали разместить не торговый центр, а конструкторское бюро. Разбирательство по данному объекту в настоящее время еще продолжается. Администрация вышла в суд о самовольной постройке, подключили разные инстанции, назначили различные экспертизы… Дело тянется почти год и еще не окончено.

— У нас что, все так просто: есть деньги, взял и начал в центре города строить здание, какое захотел? Почему городские власти не вмешались раньше?

— Здесь все не так однозначно, как кажется простому обывателю. Человек выкупил земельные участки, сформировал общий участок для строительства. Разрабатывалась проектная документация. Но, не доведя до конца всю нормативно-документальную цепочку, владелец земли начал возводить объект. Еще на начальном этапе администрация стала задавать вопросы, подавать документы в инспекцию Госстройнадзора. Они привлекали застройщика к административной ответственности. Не отреагировал. Мы вынуждены были подать заявление в суд. Но дело в том, что все это время стройка продолжалась и продолжалась.

— Это напоминает поговорку про кота Ваську, который слушает и ест. Откровенная наглость со стороны застройщика.

— Да. Работы продолжаются, несмотря даже на то, что судом введены обеспечительные меры по запрету строительства этого объекта. Приставы должны были следить за тем, чтобы на период, пока идет судебное разбирательство, стройка остановилась.

— Это здание могут снести?

— Могут. Оно построено с нарушением градостроительных норм, в том числе и этажности. На этом земельном участке можно было возводить только двухэтажное здание определенной площади.  Но в целом в последнее время самовольных строек у нас становится все меньше и меньше. Для сравнения: в начале 2014 года в Благовещенске было зарегистрировано 82 незаконно возведенных объекта, из них 64 жилых дома, в том числе 41 гостинка.  В 2015 году в реестре самовольных строительных объектов было 30 индивидуальных домов, 30 административных зданий и три многоквартирных дома.  В настоящее время в городе выявлено 8 объектов, строящихся без полученного в установленном порядке разрешения на строительство. Это в основном индивидуальные жилые дома и склады — крупных объектов среди них нет.

ОСОБНЯК В ЗАКОНЕ

— А что будет с особняком из красного кирпича между Благовещенской епархией и торговым центром, который так диссонирует с серебристым обликом «Ледяного»? Этот дом ведь тоже построен без разрешения?

— Ничего подобного. Это строение узаконено. Одни ошибочно полагают, что это здание построила епархия. Другие считают, что земельный участок, на котором оно стоит, принадлежал министерству здравоохранения, потому что раньше неподалеку находился кабинет инфекционных заболеваний. На самом деле участок, где был КИЗ, занял ТЦ «Ледяной», а в обмен застройщик построил современный медкабинет на территории детской горбольницы. Что касается особняка, это здание, которое принадлежит частному лицу,  построено на месте старого деревянного дома. Сейчас по документам он числится как двухквартирный жилой дом. Здесь все законно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
21.02.2016, 23:50

Всё это мы уже с вами проходили не успело как говорится остыть тело от лифта убийцы как у нас в Островах женщину чуть не заживало так и с этими самостроями

— НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ И КО
4
17.02.2016, 21:56

Когда банкротили фабрики и заводы, а затем разрушали в прямом смысле, либеральная общественность хлопала в ладоши, а как начали, только начали наводить порядок, то караул, частная собственность.

Было бы неплохо, если уволят всех, или часть тех, кто давал разрешения.

— Гурд
3
17.02.2016, 18:25

ну порядок — это круто. однако, вопрос: в сюжете новостей весь чернозем тряс кипами разрешительных бумаг, кто же их выдал, м? айяйяй, произвол со стороны коробейников, однако, а чиновники — белые и пушистые, за удобства для народа? откуда бумажки с печатями? что-то следом не было сюжета о том, что все нарушители поплатились...

— хлеб (гость)
2
17.02.2016, 18:02

На перекрестке Красноармейская-Пионерская к бывшему магазину фирмы Россия столько прилепилось пристроек, что уже и здания не видно. Вид со стороны ужасен. Антисанитария вопиющая.

Второй объект — самовольно построенный капитальный большой гараж, в районе гимназии №25 и МДОУ №68 внутри двора по Калинина 130-132. Закрывает видимость проезжей части, не обеспечена безопасность для детей и других пешеходов.

А что делается с рекламой — вообще отдельная песнь. Эти грязные тряпки, закрывающие половину домов, окон, витрин — вопиющая безвкусица и разноцветье. Каждый лепит свою огромную вывеску, а в результате ни единого стиля в оформлении домов, ни меры, ни сохранения архитектуры здания.

— Ольга Тур
1
17.02.2016, 16:42

« сносить без суда самостройные объекты, если те появились в местах прохождения теплосетей, газопроводов и других важных инженерных коммуникаций.»

 

В самую точку! Перед этой акцией было сообщение о предотвращенных террактах в Москве, С-П,… Одна из причин — в целях безопасности.

 

Стоит обратить на то, кому на самом деле принадлежат (ли) эти точки. Славян нет)))

Конечно, это и борьба с коррупцией. Когда $ стоил 30, с каждого киоска в месяц в управу, конкретному крышующему чиновнику заносили 1000$ с каждой точки. Нельзя без разрешения местных властей даже чихнуть на земле, а она в столице на вес золота, куда там чернозему))) У метро проходят огромные людские реки-тропы. Сколько они могут оставить денег по пути своего следования?

Уход от налогов. Заявляли прибыль в размере 2-3 тыс.руб. Обнять и плакать.

 

Халупы — уродующие лицо города. Антисанитария, замызганность, восточный базар в худшем его проявлении.

Жители восприняли cнос на УРА.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцы заплатили полтора миллиона штрафов за незаконные стройкиБлаговещенцы заплатили полтора миллиона штрафов за незаконные стройки
Благовещенские приставы открыли охоту на незаконные постройки: под снос пойдут киоски и гаражиБлаговещенские приставы открыли охоту на незаконные постройки: под снос пойдут киоски и гаражи
Предприниматели строят без разрешения пятиэтажный дом в Чигирях
В Благовещенске узаконят изначально построенную как автостоянку гостиницу
Благовещенцы самовольно построили больше полусотни частных домов
Благовещенские предприниматели выдают торговые центры и гостиницы за гаражи и частные дома
В Приамурье будут судить за крупное мошенничество руководителя строительной компании
Четыре многоквартирных дома в Чигирях строятся без разрешения
Пиратская застройка. Благовещенские предприниматели незаконно открывают магазины и офисы
В Благовещенске впервые снесут два многоквартирных дома

Четырехэтажка напротив «Меги» — одно из немногих самостроев в Благовещенске.Четырехэтажка напротив «Меги» — одно из немногих самостроев в Благовещенске.Алексей Раханский, главный архитектор города БлаговещенскаАлексей Раханский, главный архитектор города Благовещенска

Фото: Сергей Лазовский

Амурский учитель поздравит всех выпускников страны онлайнОбщество
За сутки в Амурской области на коронавирус проверили почти две тысячи человекКоронавирус
Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 маяОбщество
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жильяОбщество

Читать все новости

Общество

Российский космонавт сфотографировал Амур с борта МКС Российский космонавт сфотографировал Амур с борта МКС
Амурский учитель поздравит всех выпускников страны онлайн
«Радость никто не отменял»: губернатор Василий Орлов поздравил амурских выпускников
10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой»
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 мая
Система Orphus