Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Курс на электрограмотность: энергетики разъясняют амурчанам правила поведения вблизи ЛЭП

Экономика

В прошлом году в области не зафиксировано ни одного ЧП с пострадавшим на энергообъекте. Еще в 2009 году таких случаев было девять, в них погибли шесть человек. Как отмечают в Дальневосточной распределительной сетевой компании, на протяжении последних лет число электротравм стабильно снижается. Все это результат активной работы энергетиков по повышению электрограмотности взрослых и маленьких амурчан. Несмотря на положительную динамику, сотрудники компании намерены продолжать профилактику электротравматизма.

Сотрудники «Амурских электросетей» на этот год снова наметили разъяснительную работу об опасности действующих энергообъектов для жизни и здоровья детей. К ней привлекут учреждения образования. Как показывает опыт, совместные усилия представителей энергокомпании, педагогов, родителей и СМИ помогают предотвратить несчастные случаи. За 9 лет в Амурской области от поражения электрическим током пострадали 30 человек, 20 из которых умерли. Среди них было 7 несовершеннолетних, один ребенок погиб. К счастью, количество трагедии на электроустановках снижается. В прошедшем году случаев электротравматизма со сторонними лицами не было совсем. Тем не менее расслабляться нельзя, считают энергетики.

300

уроков для более 10 тысяч детей преимущественно в сельских школах в среднем за год проводит ДРСК в 5 регионах присутствия. Нередко дети играют вблизи ЛЭП, заходят на подстанции, есть случаи проникновения подростков на электроустановки

— Последние цифры показывают, что профилактическая работа, проводимая нами по электробезопасности, дает свои результаты, — отмечает пресс-секретарь «Амурских электросетей» Инга Шилова. — Но мы не намерены останавливаться и поэтому ведем эту работу дальше. Наши сети должны приносить благо, а не травмы и смерти. Все 30 случаев электротравматизма произошли из-за нарушения или неправильного поведения в опасных зонах электроустановок. 20 человек пострадали при проникновении на энергообъекты или при попытках самостоятельно незаконно подключиться к электросетям, пятеро — от оборванного провода, еще пятеро — вследствие нарушения правил безопасности в охранных зонах ЛЭП.

Энергетики делают все, чтобы объекты были соответствующим образом защищены от проникновения посторонних и снабжены предупреждающими знаками.

Энергообъекты ДРСК в Приамурье:

  1. Линии электропередачи
  2. Подстанции
  3. Трансформаторные подстанции
  4. Распределительные устройства

Заходить на огороженную территорию и помещения подстанций и распредустройств запрещается, тем более открывать двери, люки и что-то переключать. Высоковольтное напряжение способно убить человека за несколько метров, даже если он не коснулся непосредственно токоведущих частей.

Смертельно опасно подходить:

  • к проводу, лежащему на земле. Не пытайтесь поднять, убрать его с дороги;
  • к проводам, провисшим низко над землей;
  • к деревьям, постройкам, машинам, которых касается оборванный провод.

Любой провод заведомо считайте находящимся под напряжением. Ток поражает внезапно и мгновенно. Даже отключенного провода лучше опасаться, хоть его трогали до вас 20 человек. В момент, когда вы взяли провод в руки, кто-то за несколько сотен метров может подать на него напряжение.

 «ОСТОРОЖНО! ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ», «СТОЙ: НАПРЯЖЕНИЕ!», «НЕ ВЛЕЗАЙ: УБЬЕТ!» — такие знаки, предупреждающие об опасности, установлены на всех энергообъектах «Амурских электросетей».

Что делать, если вы увидели оборванный провод?

  • Не бегите из зоны поражения. Замрите, оглянитесь по сторонам.
  • Отсчитайте 8 м (радиус зоны поражения) от точки, в которой провод касается земли. Прибавьте еще несколько метров, чтобы учесть погрешности глазомера.
  • Покиньте зону поражения.

Выходите гусиным шагом: сведите ноги вместе, не отрывайте их друг от друга и от земли, передвигайтесь мелкими-мелкими скользящими шажками. При ходьбе обе ноги будут находиться практически в одной точке с одним электрическим потенциалом — напряжение между ними не возникнет. 

Прыжком на одной ноге. Данный способ небезопасен, так как потеря равновесия и падение повлекут за собой неизбежное поражение током.  

  • Немедленно сообщите об оборванном проводе по единому телефону службы спасения 112, а также предупредите прохожих об опасности.

В охранных зонах ЛЭП запрещается:

  1. набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы;
  2. подниматься на опоры ЛЭП;
  3. запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели аппаратов;
  4. разводить огонь;
  5. производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн;
  6. размещать свалки;
  7. сбрасывать и сливать едкие и коррозионные вещества, ГСМ;
  8. складировать и хранить материалы, в том числе ГСМ (для низковольтных ЛЭП напряжением до 1 кВ только с письменного разрешения «Амурских электросетей»);
  9. размещать детские и спортивные площадки, стадионы, торговые точки, загоны для скота, гаражи и автостоянки, проводить массовые мероприятия (для ЛЭП до 1 кВ — с письменного разрешения энергетиков).

Если вы заметили энергообъекты с поврежденными защитными ограждениями, взрослых без формы энергетиков на подстанциях или детей, играющих рядом с электроустановками, сообщите в ДРСК на бесплатную горячую линию 8-800-1000-397 или диспетчеру службы спасения по телефону 112.

Инструкция в случае если вы заметили:

- открытые энергообъекты с поврежденными защитными ограждениями или без предупреждающих знаков, 

 → немедленно сообщите об этом в ДРСК по телефону бесплатной горячей линии 8-800-1000-397 или диспетчеру по телефону службы спасения 112, назовите адрес.

- взрослых без формы энергетиков на территории объекта или детей, играющих рядом с ЛЭП или подстанциями,

 →  не оставайтесь равнодушными, сделайте замечание. Если человек не хочет уходить, позвоните диспетчеру по телефону 112, вызовите милицию по телефону 02.

- пострадавшего от поражения электротоком на территории энергообъекта,

→   звоните диспетчеру службы спасения 112, вызывайте скорую помощь по телефону 03. Не приближайтесь к пострадавшему!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия
Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионовЭкономика

Читать все новости

Экономика

Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионов Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионов
В Свободном открылась налоговая инспекция
Игнатьевская усадьба даст Благовещенску недорогое жилье: проекту ищут крупного застройщика
В четырех амурских хозяйствах скот болен лейкозом
ВТБ расширяет присутствие в Китае
Система Orphus