Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

Леонид Патеюк и его виоль-д-амур (видео)

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным

Общество

Позвонили из музыкальной школы — той, что на Лазо — предложили познакомиться с их бывшим учеником, на тот момент уже студентом консерватории Леней Патеюком. «Клюнул» я на название инструмента, на котором Леонид играл, — очень уж необычное…

Леонид Патеюк  и его виоль-д-амур (видео) / Позвонили из музыкальной школы — той, что на Лазо — предложили познакомиться с их бывшим учеником, на тот момент уже студентом консерватории Леней Патеюком. «Клюнул» я на название инструмента, на котором Леонид играл, — очень уж необычное…

Встретились. Стоит скромняга-парень, не знает, куда себя деть, смущается очень. А взял в руки инструмент — тут и забыл обо всем вокруг. Ну будто с космосом слился.

Пригласил я его на телепрограмму. И вот идем мы с Леонидом по коридорам «Альфа-канала» в студию, в руках у него инструмент, звуком коего мы хотим в передаче подивить зрителя, а все встречающиеся удивленно смотрят на непонятный агрегат в руках паренька и живо интересуются, мол, что это за чудо такое?

И, не тратя время на слова, Леонид прикладывал инструмент к плечу (казалось, будто он нежно прижимает к себе девушку — да-да!) — и начиналось волшебство! Одновременно легкий и глубокий, прозрачный и пронзительный, ласковый и бархатный, воздушный (да где ж слов-то столько найти?!) — и звук очаровывал, обволакивал спрашивающего, напрочь отбивая желание работать (удивляюсь, как в тот день новости вышли…) Спрашивающих было много, поэтому до студии мы добирались не менее часа — Леонид каждому делом объяснял, что это за инструмент такой — виоль-д-амур.

На вид вроде скрипка, но чуть больше, объемнее, и струн — не три, как у скрипки, а штук двадцать. Это на первый взгляд. А когда слушаешь, то кажется, что все сто — такой диапазон — от нижайшего, как шепот Шаляпина, баса до чуть ли не ультразвука.

Инструмент этот — из разряда старинных, для услаждения слуха капризных салонных дам созданный. А как дворян бездельных пролетариат под корень уничтожил, так и инструменту салонному пришлось на свалку истории переместиться… Благо не все до основания поломали, осталось кое-что, в том числе и виоль-д-амур.

Увидев этот инструмент, Леонид влюбился раз и навсегда… И любовь оказалась взаимной! В этом можно было убедиться на недавнем концерте, который Леонид дал в рамках филармонических «Музыкальных встреч», приехав специально из Москвы.

 Леонид не играл. Не исполнял. Он дышал виолой, он разговаривал с ней, он объяснялся с ней в своих чувствах, он парил на облаках звуков, он вообще не стоял на сцене, а был растворен в музыке!

Кстати, в музыке, написанной в том числе и им самим, — он еще и композитор! Слышали бы вы его инвенцию «Пение птиц»! Да это же настоящий сад радостей земных! На своей виоле Леонид перенес слушателей в такие выси, возвращаться из которых в обыденность попросту не хотелось…

Ныне Леонид — аспирант московской консерватории, за его плечами победы в российских и международных конкурсах, аккомпанирование (в составе симфонического оркестра) звездам мировой величины Дмитрию Хворостовскому и Хосе Каррерасу, у него запланированы сольные концерты в столичной филармонии и за границей, у него расписаны встречи с коллегами на различных конгрессах и прочих музыкальных состязаниях, в его планах — написание произведений для струнных ансамблей и симфонического оркестра (это не считая того, что ему еще предстоит окончить аспирантуру).

Великая все-таки сила движущая – взаимная любовь!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Ивановском районе облагородили памятник участникам Великой Отечественной войныОбщество
Более 200 благовещенцев решили поучаствовать в диджитал-конференции «ДИКО»Экономика
Гороскоп на 14 октября: скорпионам нужно составить список желаний, а раков ждут покупкиСоветы
В Благовещенске определят лучший стартап-проектЭкономика
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по заболеваемости алкоголизмомПроисшествия
На севере Приамурья выпадет небольшой снегОбщество

Читать все новости

Общество

В Ивановском районе облагородили памятник участникам Великой Отечественной войны В Ивановском районе облагородили памятник участникам Великой Отечественной войны
Еда под микроскопом и волшебные качели для отца с сыном: утро с «Амурской правдой»
На севере Приамурья выпадет небольшой снег
Губернатор с жителями Благовещенска посадили молодые деревья
Гигантские шахматы под открытым небом: в Ивановке открыли «Дивный сквер»
Система Orphus