Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Амурские мужчины моложе женщин, менее образованны и больше зарабатывают

Общество

В Амурской области сегодня проживает 384 100 мужчин. И хоть традиционно в Приамурье рождается больше мальчиков, сильного пола, как и прежде, меньше, чем прекрасной половины. Однако нужно отметить, что количество мужчин немного увеличилось: в прошлом году их было 383 6оо. А вот женщин мы подрастеряли: 426,2 тысячи в этом году против 427,7 в 2015-м. К 23 февраля Амурстат подвел «мужские» итоги.

Амурские мужчины моложе женщин, менее образованны и больше зарабатывают / В Амурской области сегодня проживает 384 100 мужчин. И хоть традиционно в Приамурье рождается больше мальчиков, сильного пола, как и прежде, меньше, чем прекрасной половины. Однако нужно отметить, что количество мужчин немного увеличилось: в прошлом году их было 383 6оо. А вот женщин мы подрастеряли: 426,2 тысячи в этом году против 427,7 в 2015-м. К 23 февраля Амурстат подвел «мужские» итоги.

35 лет — средний возраст. Амурские мужчины младше женщин в среднем на 4,5 года. Две трети находятся в трудоспособном возрасте (16—59 лет), каждый третий мужчина трудоспособного возраста — молодой человек 16—29 лет.

60,6

года — средняя продолжительность жизни амурского мужчины, женщины — 72,6 года

1 108 женщин приходится на 1 000 представителей мужского пола. Год назад это соотношение было 1 000 к 1 115. Численный перевес достигается в основном за счет женщин старших пенсионных возрастов — из-за более высокого уровня смертности. Как недавно выяснили американские геронтологи, мужчины умирают раньше не из-за частого употребления алкоголя, курения и склонности к риску, как считалось ранее. Виной всему предрасположенность к инфарктам и прочим заболеваниям сердца и сосудов. Интересная особенность: ученые выяснили, что разрыв между полами обозначился сравнительно недавно, в конце 19 века. До этого времени женщины и мужчины умирали примерно в одном возрасте. 

А вот в трудоспособном возрасте мужчин все же больше — на тысячу приходится всего 896 дам.

38

процентов — на столько выше уровень смертности среди мужнин. В трудоспособном возрасте сильный пол умирает в три раза чаще женщин

5 493 мальчика родилось в 2015 году. Девочек — 5 402. В декабре в перинатальном центре Благовещенска врачи приняли единственную за год тройню — и все три — мальчишки. Дмитрий и Виктория Казанцевы назвали сыновей Макаром, Демидом и Богданом. Самое же популярное имя для мальчика среди амурских родителей — Александр. Также в топе держатся Артем, Максим, Иван и Кирилл. Из экзотических — Добромир, Рикардо, Спартак и Тамерлан.  

63,5 процента представителей сильного пола в возрасте 16 лет и старше состояли в браке, в том числе 12,8 % — в незарегистрированном*. 24,9 процента — никогда не были женаты. А 9,2 процента — разошлись или овдовели. Средний возраст мужчин, отправившихся под венец, выше, чем у невест. 27 процентов в 2014 году вступили в брак в возрасте 35 лет и старше, среди женщин эта цифра — 21 процент.

13 кандидатов и докторов наук приходится на 1 000 мужчин в возрасте старше 20 лет. Однако в целом их образовательный уровень ниже, чем женщин*. Из 1 000 мужчин в возрасте 10 лет и старше 153 имеют высшее и послевузовское образование, 313 — неоконченное высшее и среднее специальное, 81 — начальное профессиональное, 181 — общее среднее и 262 — неполное среднее и начальное (у женщин соответственно — 203, 359, 51, 143 и 234).

72 процента мужчин имеют один источник средств к существованию, 26 процентов — два и только 1 процент — три. У более чем половины (52 %) основным источником является трудовая деятельность. Пенсии (кроме пенсий по инвалидности) — 26 %, личное подсобное хозяйство — 14, стипендия — 2.

68,9 процента мужчин работают (женский процент — 58,7). Наибольший перевес численности мужчин наблюдается в таких видах экономики, как строительство (в 5 раз), добыча полезных ископаемых (в 4,8 раза), производство и распределение энергии — (в 3,7 раза), транспорт (в 3,6 раза), сельское и лесное хозяйство (в 2,2 раза)**.

5,7

процента — уровень безработицы среди мужчин, среди женщин — 5,4 %

Мужчины, как правило, заняты в отраслях, имеющих высокий уровень технической оснащенности, на квалифицированных и высококвалифицированных работах. Женщины чаще всего занимают места низового инженерно-управленческого персонала и рабочих массовых профессий, выполняя работы средней сложности и работы, не требующие высокой квалификации. В результате уровень оплаты труда женщин заметно ниже, чем мужчин.

В среднем мужчины зарабатывают почти в полтора раза больше, чем женщины — среди руководителей заработная плата амурчанок составляет 70 процентов от получки представителей менее прекрасной половины. Среди рабочих — 49 %.

* По данным Всероссийской переписи населения 2010 года

** Данные за 2014-й год.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.09.2019, 09:26

Вот и найди себе мужа!)

— М Татьяна (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Екатеринославке строят детский сад для малышейОбщество
Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режимВласть
Благовещенск в лидерах: 67 новых случаев коронавирусной инфекции зафиксировано в ПриамурьеКоронавирус

Читать все новости

Общество

В Екатеринославке строят детский сад для малышей В Екатеринославке строят детский сад для малышей
«Дорогой наш волшебник, выздоравливайте»: знаменитый ледовый художник попал в больницу с ковидом
Студенты АмГУ сделали пародию на UNO, чашки для усатых и рецепт с тыквой: утро с «Амурской правдой»
В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Работающие амурские пенсионеры снова могут уйти на оплачиваемый больничный
Система Orphus