Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Седина в бороду, бес в перо: «Амурке» — 98! Как делается главная газета Приамурья

Общество

Сегодня «Амурской правде» исполняется 98 лет. Впервые увидев свет в 1918 году, за последующие годы газета не раз меняла название (на заре своей юности называясь «Известия благовещенского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» и «Красный клич»), подпольно выпускалась партизанами, печаталась на оберточной бумаге, пережила расстрел и арест сотрудников (первого редактора Якова Шафира в 1919 году расстреляли белогвардейцы) и оказывалась под угрозой закрытия. Тиражей одной только ежедневки (без учета четверговой толстушки), вышедших за эти годы, хватит, чтобы опоясать Землю по экватору 18 раз. На десятом десятке «Амурка» перешагнула из бумажной эпохи в электронную, запустив информационный сайт и найдя новый формат и благодарную и любопытную аудиторию. Кто и как делает любимую сотнями постоянных читателей газету — в фоторепортаже Сергея Лазовского и Андрея Ильинского.

Седина в бороду, бес в перо: «Амурке»  — 98! Как делается главная газета Приамурья / Сегодня «Амурской правде» исполняется 98 лет. Впервые увидев свет в 1918 году, за последующие годы газета не раз меняла название (на заре своей юности называясь «Известия благовещенского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» и «Красный клич»), подпольно выпускалась партизанами, печаталась на оберточной бумаге, пережила расстрел и арест сотрудников (первого редактора Якова Шафира в 1919 году расстреляли белогвардейцы) и оказывалась под угрозой закрытия. Тиражей одной только ежедневки (без учета четверговой толстушки), вышедших за эти годы, хватит, чтобы опоясать Землю по экватору 18 раз. На десятом десятке «Амурка» перешагнула из бумажной эпохи в электронную, запустив информационный сайт и найдя новый формат и благодарную и любопытную аудиторию. Кто и как делает любимую сотнями постоянных читателей газету — в фоторепортаже Сергея Лазовского и Андрея Ильинского.

Место встречи изменить нельзя — каждое утро газета начинается здесь, в конференц-зале АП, где за кружкой кофе обсуждается, что будет сегодня в номере. «Есть хороший криминальчик — ДТП, наркотики», — как ни в чем не бывало перечисляет еще не вышедшие в газете, но уже опубликованные на сайте новости начальник отдела информации Мария Якушева — неисправимый оптимист, хохотушка и кормилица своих вечно голодных подопечных.  Из новостей нередко и вырастают будущие темы номера — главные материалы в газете. А задания по их написанию раздает наш атаман в юбке — главный редактор Елена Павлова.

После планерки пишущая братия разбегается — кто готовиться в командировку, кто обзванивать комментаторов, а кто и шифровать нескончаемые минуты, а то и часы диктофонных записей. Последнее — настоящая пытка для нетерпеливых журналистских душ, рвущихся поскорее взяться за материал. Правда, поиск вдохновения — не менее мучительный процесс, и порой на придумывание хорошего заголовка уходит почти столько же времени, сколько на написание текста.

«Амурправдистов», которых редко можно застать на рабочем месте, а чаще  — в «полях» , знает вся Амурская область. Спецкор Ирина Ворошилова из их числа. Уполномоченный «Амурской правды» по особо важным делам, она недавно вернулась из большой зейской командировки. Материалы о женской доле в монастыре, об одном рабочем дне главы города Зеи  — читайте в ближайших номерах «Амурки».

Нужно постараться, чтобы найти в Приамурье деревеньку, куда за годы работы не заезжала корреспондент АП Варвара Сиянова — борец за интересы всех униженных и оскорбленных. После публикации ее репортажей матери-одиночки получали квартиры, инвалиды — помощь неравнодушных людей. За душевность и глубину подачи материала, за высокий профессионализм Варе присуждены многочисленные награды, она не раз побеждала в конкурсах журналистского мастерства. А еще она — неисправимый романтик — море по колено, горы по плечо — и может рвануть в велопоход за 40 километров, и посидеть у костерка с песнями под гитару, и неожиданно умчаться на Сахалин кататься на лыжах. На фото — Варя интервьюирует амурского отшельника, поселившегося в заброшенном селе Архаринского района.

Иногда на задании приходится не только разговаривать с экспертами, но и опробовать на себе спортивные снаряды, как корреспондент Арина Шевченко. Одна из самых молодых сотрудниц «Амурки» не боится экспериментировать  и ради родной редакции и суперматериала покататься в общественном транспорте, притворившись беременной, поработать мерчандайзером в супермаркете или кондуктором в троллейбусе. Недавно Арише пришлось уступить титул самой молодой «амурправдистки» — не кому-нибудь, а своей новорожденной дочери Ане.

Хорошо, когда на написание материала есть целый день или хотя бы пара-тройка часов. Но нередко надо написать заметку сразу же, не дожидаясь конца мероприятия, будь то сессия Заксобрания или совещание под руководством губернатора. Такое под силу спецкору Елене Васильевой. Лена — самое быстрое и легкое перо редакции. Кто еще может так просто написать о сложном  — ей покоряются доходы и расходы областного бюджета, нововведения в избирательное законодательство и даже хитросплетения партийных междоусобиц.

Все написанные для газеты материалы интернет-аудитории преподносит редакция сайта «Амурской правды». Расставить все по своим местам и не дать ошибкам вкрасться в тексты — задача технического редактора Оксаны Ашихиной. Суровеет взгляд редактора сайта Марины Москалюк, если ты не сдал вовремя колонку на животрепещущую тему — от хамства соседей по площадке и возвращения сочинения в школы до загнивания Европы и современного имиджа Российской армии. Марина — мозг редакции, неутомимо придумывающий новые рубрики и темы для интересных «легких» материалов.

Журналистика превратилась в женскую профессию, и мужчины в современной прессе  —  на вес золота. Корреспондент отдела информации Илья Кутырев — настоящий клад — автор аналитических материалов об автостраховании, проблемах пассажироперевозок в районах и обзоров новинок гаджетов, юморист и просто красивый мужчина  — единственный в редакции сайта.

Говорят, журналиста ноги кормят, а вот газету — реклама. Главные добытчики «Амурки» — сотрудницы рекламной службы Елена Парубченко, Ольга Савватеева, Татьяна Маркидонова (слева направо) под предводительством замдиректора по коммерции Анны Репиной (автор фото). Самая большая выдумщица в АП — маркетолог Татьяна Пятыгина (слева). Это с ее легкой руки вы присылаете на редакционные конкурсы то прогнозы погоды, то рецепты блюд из картошки. Она — идейный вдохновитель и воплотитель всех акций газеты.

Самые мужественные люди в «Амурке» — корректоры Раиса Ивановна Коломеец, Ирина Михайловна Зиганшина и Галина Николаевна Васькова. Нередко, когда вся газета пишется «с колес», они до самого вечера ждут ключевых материалов номера. Изо дня в день мы делаем одни и те же ошибки — некоторых авторов по их «фирменному стилю» корректоры уже могут опознать, не глядя на подпись под заметкой. И изо дня в день они не устают совершенствовать наши тексты.

В печатных СМИ две беды: дыра в полосе, когда текста не хватает («Что я  — на полосу лягу?!» — горестно восклицает в этом случае читающий редактор) и «ничего не лезет». «Опять ничего не лезет!»  — сокрушается, глядя на полосу,  читающий редактор «Деловой среды», начальник отдела экономики Ольга Гордиенко, которая и сама любит размах и глубину в подаче темы, но газета-то не резиновая. На помощь приходят верстальщики — стальные нервы «Амурки». Денис Железняк, Игорь Мурашко, Настя Брыкина и их руководитель Елена Казакова — самые невозмутимые среди легковоспламеняемых «амурправдистов».

Ни один мускул в их лице не дрогнет, когда они остаются один на один с массивом текста, которого бы хватило на половину диссертации и под который в газете — всего-то одна полоса. Неизвестно как, но они творят чудеса — умещая неуместимое на ограниченном печатном пространстве, создавая потрясающую инфографику, цифры и данные к которой бывают сданы в пять вечера вместо положенного полудня.

Каждый день ближе к 20.00—21.00 газета по интернету летит в типографию, чтобы утром оказаться в руках у наших любимых читателей — чтобы снова удивлять и радовать вас, смешить и задевать за живое до слез.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.02.2016, 13:01

с днем рождения! новых побед

— хлеб (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Амурская правда» вошла в топ самых цитируемых СМИ области за 2019 год«Амурская правда» вошла в топ самых цитируемых СМИ области за 2019 год
«Мама смотрит мультики и печатает на принтере»: дети сотрудников АП рассказали правду о журналистах«Мама смотрит мультики и печатает на принтере»: дети сотрудников АП рассказали правду о журналистах
Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения
«Это моя семья»: колонка главного редактора «Амурской правды»
Сегодня вышел последний ежедневный номер «Амурской правды»
Репортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФ
«Амурская правда» вошла в двадцатку самых цитируемых СМИ Дальнего Востока
В Перми скончался бывший журналист «Амурской правды» Павел Тудвасев
«Амурская правда» переходит на два печатных выпуска в неделю
Журналист АП Александр Ярошенко стал лауреатом Всероссийского конкурса «Правда и справедливость»
100 лет со дня казни: за что белогвардейцы зарубили первого редактора «Амурской правды»

В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

У вышедшего в амурское село волка нашли бешенство У вышедшего в амурское село волка нашли бешенство
В апреле две амурчанки отметят 100-летний юбилей
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавируса
Особый противопожарный режим введен в Шимановске и Шимановском районе
Система Orphus