Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №67 (28836) от 21 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2019,
вторник

Центр космонавтики Циолковский подключили к системе «Умный город»

Космодром

Город Циолковский в Приамурье начинает жизнь в автоматическом режиме. В будущей столице космонавтики внедрена система «Умный город». Тепло, вода, электроснабжение под неусыпным наблюдением высоких технологий. Вся информация о поломках моментально стекается в единый центр контроля. Между тем первые жильцы Циолковского уже обживают новые квартиры. В гостях у новоселов побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, прилетевший сегодня, 29 февраля, в Амурскую область.

Центр космонавтики Циолковский подключили к системе «Умный город» / Город Циолковский в Приамурье начинает жизнь в автоматическом режиме. В будущей столице космонавтики внедрена система «Умный город». Тепло, вода, электроснабжение под неусыпным наблюдением высоких технологий. Вся информация о поломках моментально стекается в единый центр контроля. Между тем первые жильцы Циолковского уже обживают новые квартиры. В гостях у новоселов побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, прилетевший сегодня, 29 февраля, в Амурскую область.

— Значит, пора и о детях подумать! — осмотрев квартиру и пообщавшись с жильцами, резюмировал Дмитрий Рогозин. Глава Роскосмоса Игорь Комаров тут же вручил им документы на новый холодильник.

Молодожены Виктор и Маргарита Мигачёвы въехали в новостройку около месяца назад. Он коренной благовещенец, она — из Хабаровска. Космодром стал точкой отсчета в истории молодой семьи. Говорят, времени обжиться хватило с лихвой. В принципе ничем другим заниматься особо не пришлось.

— Строители есть строители. Я думал, как всегда, будет много недоделок, придется ремонт делать, доводить все до ума, — делится впечатлениями от квартиры Виктор. — На деле самым сложным было внести телевизор.

— Квартира превзошла все ожидания, — поддержала супруга, не скрывая эмоций, Маргарита Мигачёва. — Тепло, светло, обстановка приятная.

Разговор за жизнь продолжался за чашкой домашнего чая. Ради гостей Мигачёвы накрыли стол: такое общение — лучший источник для совместного поиска недостатков. Правда, жалоб не прозвучало. Между тем в руководстве компании «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России не скрывают: недоделки есть, как на любом крупном строительном объекте, однако все устраняется в оперативном режиме.

— Два дома сданы в эксплуатацию под Новый год, еще два сейчас на стадии заключения госэкспертизы. Мы надеемся, что их сдача пройдет сразу после Международного женского дня, — рассказал руководитель «Спецстройтехнологии» Александр Никитин. — В любом случае ордера всем выданы. Это сделано для того, чтобы люди могли все проверить, принять жилье, кое-кто уже начал завозить первые вещи. В целом до конца сентября нынешнего года планируется ввод в эксплуатацию еще восьми жилых домов. Кроме того, в течение лета здесь появятся детский сад и административное здание.

Между тем жилой комплекс Циолковского еще до полномасштабного заселения живет своей собственной, невидимой глазу жизнью. Будущий центр отечественной космонавтики — первый в России населенный пункт, в котором изначально заложена система «Умный город». Теперь Циолковский находится под контролем единой диспетчерской системы, отвечающей за жизнь и комфорт. Автоматика позволяет выявить любую неполадку, будь то система ЖКХ или система безопасности.

— Сейчас мы видим падение напряжения на «шинах» одного из узлов энергосистемы. Говорить о поломке пока рано, однако будем выяснять причину и при необходимости принимать меры, — указывая на экран монитора, рассказал инженер Владимир Золотов. — В настоящее время «Умный город» контролирует четыре девятиэтажки, другие дома будут подключаться по мере строительства. Параметров много, начиная с работы лифтов и заканчивая расходом воды. Если давление в водопроводе падает на определенном участке, то можно говорить о порыве. Благодаря этой системе экономится масса времени, финансовых средств и усилий большого количества специалистов.


 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские ученые первыми на Дальнем Востоке запустят собственный спутникАмурские ученые первыми на Дальнем Востоке запустят собственный спутник
Спутник уходит в небо: как готовят аппарат «Метеор-М» № 2-2 и космодром Восточный к пускуСпутник уходит в небо: как готовят аппарат «Метеор-М» № 2-2 и космодром Восточный к пуску
Ракета-носитель «Союз» выведет на орбиту спутники 12 стран мира
Устройство для сбора космического мусора представят студенты АмГУ на частном космодроме США
Космическое новоселье: в Циолковском сдали самый большой дом для сотрудников Восточного
Суд обязал депутатов Циолковского собраться на заседание гордумы  
«Звездные» новоселья: в Циолковском готовят к сдаче 125-квартирный дом
Заправка разгонного блока «Фрегат» на космодроме Восточный займет три недели
Космодром Восточный начал готовить ракету «Союз» к пятому пуску
Депутата Циолковского от ЛДПР осудили за отказ проходить медосвидетельствование
В Приамурье доставили космический аппарат для нового запуска с Восточного

Гороскоп на 25 июня: Тельцы восстановят истощенный запас сил, а Стрельцы ярко проявят свои эмоцииСоветы
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозеОбщество
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНРВласть
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасностиОбщество
Тамбовский район посеял больше всех сои и ранних зерновыхЭкономика
Осиротевших после нападения коршуна птенцов утки-мандаринки спасли в БлаговещенскеЖивотные

Читать все новости

Космодром

Спутник уходит в небо: как готовят аппарат «Метеор-М» № 2-2 и космодром Восточный к пуску Спутник уходит в небо: как готовят аппарат «Метеор-М» № 2-2 и космодром Восточный к пуску
Ракета-носитель «Союз» выведет на орбиту спутники 12 стран мира
Устройство для сбора космического мусора представят студенты АмГУ на частном космодроме США
Космическое новоселье: в Циолковском сдали самый большой дом для сотрудников Восточного
«Звездные» новоселья: в Циолковском готовят к сдаче 125-квартирный дом
Система Orphus