Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Центр космонавтики Циолковский подключили к системе «Умный город»

Экономика

Город Циолковский в Приамурье начинает жизнь в автоматическом режиме. В будущей столице космонавтики внедрена система «Умный город». Тепло, вода, электроснабжение под неусыпным наблюдением высоких технологий. Вся информация о поломках моментально стекается в единый центр контроля. Между тем первые жильцы Циолковского уже обживают новые квартиры. В гостях у новоселов побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, прилетевший сегодня, 29 февраля, в Амурскую область.

Центр космонавтики Циолковский подключили к системе «Умный город» / Город Циолковский в Приамурье начинает жизнь в автоматическом режиме. В будущей столице космонавтики внедрена система «Умный город». Тепло, вода, электроснабжение под неусыпным наблюдением высоких технологий. Вся информация о поломках моментально стекается в единый центр контроля. Между тем первые жильцы Циолковского уже обживают новые квартиры. В гостях у новоселов побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, прилетевший сегодня, 29 февраля, в Амурскую область.

— Значит, пора и о детях подумать! — осмотрев квартиру и пообщавшись с жильцами, резюмировал Дмитрий Рогозин. Глава Роскосмоса Игорь Комаров тут же вручил им документы на новый холодильник.

Молодожены Виктор и Маргарита Мигачёвы въехали в новостройку около месяца назад. Он коренной благовещенец, она — из Хабаровска. Космодром стал точкой отсчета в истории молодой семьи. Говорят, времени обжиться хватило с лихвой. В принципе ничем другим заниматься особо не пришлось.

— Строители есть строители. Я думал, как всегда, будет много недоделок, придется ремонт делать, доводить все до ума, — делится впечатлениями от квартиры Виктор. — На деле самым сложным было внести телевизор.

— Квартира превзошла все ожидания, — поддержала супруга, не скрывая эмоций, Маргарита Мигачёва. — Тепло, светло, обстановка приятная.

Разговор за жизнь продолжался за чашкой домашнего чая. Ради гостей Мигачёвы накрыли стол: такое общение — лучший источник для совместного поиска недостатков. Правда, жалоб не прозвучало. Между тем в руководстве компании «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России не скрывают: недоделки есть, как на любом крупном строительном объекте, однако все устраняется в оперативном режиме.

— Два дома сданы в эксплуатацию под Новый год, еще два сейчас на стадии заключения госэкспертизы. Мы надеемся, что их сдача пройдет сразу после Международного женского дня, — рассказал руководитель «Спецстройтехнологии» Александр Никитин. — В любом случае ордера всем выданы. Это сделано для того, чтобы люди могли все проверить, принять жилье, кое-кто уже начал завозить первые вещи. В целом до конца сентября нынешнего года планируется ввод в эксплуатацию еще восьми жилых домов. Кроме того, в течение лета здесь появятся детский сад и административное здание.

Между тем жилой комплекс Циолковского еще до полномасштабного заселения живет своей собственной, невидимой глазу жизнью. Будущий центр отечественной космонавтики — первый в России населенный пункт, в котором изначально заложена система «Умный город». Теперь Циолковский находится под контролем единой диспетчерской системы, отвечающей за жизнь и комфорт. Автоматика позволяет выявить любую неполадку, будь то система ЖКХ или система безопасности.

— Сейчас мы видим падение напряжения на «шинах» одного из узлов энергосистемы. Говорить о поломке пока рано, однако будем выяснять причину и при необходимости принимать меры, — указывая на экран монитора, рассказал инженер Владимир Золотов. — В настоящее время «Умный город» контролирует четыре девятиэтажки, другие дома будут подключаться по мере строительства. Параметров много, начиная с работы лифтов и заканчивая расходом воды. Если давление в водопроводе падает на определенном участке, то можно говорить о порыве. Благодаря этой системе экономится масса времени, финансовых средств и усилий большого количества специалистов.


 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме ВосточныйВасилий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме Восточный
На космодроме Восточный на стартовом комплексе «Ангары» монтируют многотонное оборудованиеНа космодроме Восточный на стартовом комплексе «Ангары» монтируют многотонное оборудование
Время молодых: как попасть на работу на космодром Восточный
На космодроме Восточный начнут работать беспилотные трамваи 
Первый в Амурской области ростовой памятник в честь Гагарина открыли на космодроме Восточный
Через шесть лет с космодрома Восточный полетит новая ракета на метане «Амур»
Первый в 2020 году коммерческий запуск с космодрома Восточный намечен на декабрь
В Циолковском выселяют получивших незаконно квартиры жильцов
Пусковой стол для запусков «Ангары» доставили на космодром Восточный
В Главный храм Вооруженных сил РФ доставили написанный главой Циолковского лик Богородицы
В Циолковском после 15 лет строительства открыли бассейн

Василий Орлов назвал недопустимой для амурских кафе работу в пандемию после 23 часовКоронавирус
КАМАЗ сои украл амурчанин у своего работодателяПроисшествия
Пенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублейПроисшествия
Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусыОбщество
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от городаОбщество
Амурэнергосбыт рекомендует передавать показания счетчиков дистанционноНовости партнеров

Читать все новости

Экономика

ВИП-дома для бройлеров: репортаж АП с новой амурской птицефабрики ВИП-дома для бройлеров: репортаж АП с новой амурской птицефабрики
В Благовещенском и Бурейском районах на котельные завезли топливо низкого качества 
Амурские аграрии бьются за урожай: Василий Орлов побывал на уборочной сои
Семь высокотехнологичных проектов будут развивать на Дальнем Востоке по программе #GoEast
Набережная, «Трибуна Холл», ремонт зейского моста: на что Благовещенск потратит деньги в 2021 году
Система Orphus