Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Качественная колбаса не может стоить дешевле мяса

Эксперт — о том, из каких компонентов складывается себестоимость «Докторской»

Еда

В отечественных  магазинах можно купить «Докторскую» колбасу и по 300, и по 200 рублей за килограмм. Можно ли ее есть и сколько должен стоить качественный продукт, журналистам РГ рассказал замглавы Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В.М. Горбатова Александр Захаров.

Качественная колбаса не может стоить дешевле мяса / В отечественных  магазинах можно купить «Докторскую» колбасу и по 300, и по 200 рублей за килограмм. Можно ли ее есть и сколько должен стоить качественный продукт, журналистам РГ рассказал замглавы Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В.М. Горбатова Александр Захаров.

— Как мясопереработчики реагируют на снижение покупательной способности россиян?

 Они пересмотрели свой ассортимент, а также изменили рецептуры, снизив в мясных изделиях количество говядины. В основном заменили ее на птицу. Ее стоимость остается более стабильной, чем остальных видов сырья и более низкой по сравнению с говядиной и свининой. На сегодня стоимость килограмма тушки цыпленка бройлера составляет в среднем 100 рублей. Исходя из этого, мясопереработчики формируют и цены.

 Вот почему в магазине можно увидеть колбасу «Докторскую» по 200 рублей за кг. Она куриная?

  Колбаса «Докторская», выпускаемая по ГОСТ, не может стоить 200 рублей за кг. Я буду оперировать усредненными цифрами, которые мне передал Национальный союз мясопереработчиков. Ее стоимость в магазине в среднем 560 рублей. Из них отпускная цена производителя — 367 рублей, или 65,5 процента к стоимости товара на полке, торговая наценка 142 рубля, или 25,4 процента к стоимости товара на полке. И 51 рубль налог на добавленную стоимость.

Сейчас на рассмотрении Евразийской экономической комиссии и Росстандарта находится межгосударственный ГОСТ на вареные колбасы. Когда он вступит в силу, нельзя будет прикрываться названиями, на которых установлен стандарт. И мы надеемся, что продукция с названиями «Докторская для Вас», «Докторская» и другие уйдут с нашего рынка.

 Из каких еще компонентов состоит себестоимость колбасы?

 Мясное сырье (говядина и свинина) составляет 52,3 процента, материалы (сухое молоко, оболочка, специи и пр.) — 11,7 процента. Затраты на производство — 30 процентов, прибыль — всего 6 процентов. При этом производители отмечают, что рост цен на энергоносители занимает значительную часть в затратах на производство. Кроме того, на примере той же «Докторской», доля ритейла в конечной продукции неадекватно велика.

 Как за год изменились цены на сырье и колбасы?

  В среднем цены на говядину увеличились на 17 процентов по сравнению с 2014 годом. А вот цены на свинину снизились примерно на 5 процентов. Стабильной, как я уже говорил, остается стоимость кур. Стоимость вареных колбас осталась без изменений. На 7-14 процентов увеличилась цена сырокопченых и сыровяленых колбас. На 14 процентов — продуктов из копченых мяса и птицы.

  Импортного сырья много в колбасах?

  Доля импорта мяса кур составляет примерно 8-10 процентов, свинины — 20 процентов. Многие мясопереработчики не просто нашли отечественных поставщиков птицы и свинины, но уже выбирают их по стоимости и по качеству сырья. А вот доля импорта говядины — 40-50 процентов. По мясным продуктам она всегда была небольшой. Другое дело, несколько лет назад значительную долю состава этих продуктов составлял импорт, сегодня ситуация изменилась.

 То есть можно ожидать, колбас на прилавках будет больше?

 Производство колбасных изделий останется на прежнем уровне. А мяса и мясной продукции будет расти. Будет развиваться производство и потребление натуральных мясных полуфабрикатов и продуктов высокой степени кулинарной готовности. В то же время производители продуктов из мяса будут постоянно совершенствовать свой ассортимент в зависимости от запросов потребителя.

 Как падение рубля изменило ситуацию на предприятиях?

 Уже два года скачкообразно растут цены на мясное сырье. Мясопереработчики вынуждены не только менять ассортимент, но и думать о качестве управления бизнесом. Работают над повышением производительности труда, внедряют технологии бережливого производства, современных методов мотивации персонала. Предприятия, успешно решившие эти задачи, смогут без особых потерь преодолеть кризис.

 

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
09.03.2016, 11:33

Гурд, ну тут либо местная колбаса либо копить на билет в московию:) отъели этикет — уточню, из кого именно благовещенская в следующий раз. могу отметить, что с недавних пор в магазинах появились батончики с пометкой «мясной продукт». все не решаюсь продегустировать

— молоко (гость)
3
09.03.2016, 03:48

Вот в Москве и посмотрите, когда будете.

Есть колбаса куриная, а есть из мяса курицы. Это две большие разницы.

— Гурд
2
08.03.2016, 23:51

об чем разговор?:) куриная колбаса в благовещенске 435 рэ за кило, а в москве варенку за 200 можно найти?

— молоко (гость)
1
08.03.2016, 07:43

«Они пересмотрели свой ассортимент, а также изменили рецептуры, снизив в мясных изделиях количество говядины. В основном заменили ее на птицу.»

 

Если на этикетке стоит мясо птицы, то, как правило, это фарш из костей, перьев, лап, голов — мясо птицы механической обвалки. Дешевле этого сырья нет ничего. http://www.aif.ru/dontknows/1235208

Приходилось пробовать колбасу целиком из мяса птицы. Выглядит на срезе как ветчина. Вкусно и для нас непривычно.

Можно купить кусок мяса и сделать буженину. Можно купить курицу и приготовить рулет. Рецептов масса. Сам процесс наглядно выглядит так

http://prostokvashino.ru/culinary-academy/article/gotovim-kurinii-rulet

Такая еда из любимых рук — настоящий праздник.

Всех женщин с 8 марта!

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В зейском магазине обнаружили молоко из будущегоВ зейском магазине обнаружили молоко из будущего
В Приамурье временно перестанут завозить китайские фрукты и ягодыВ Приамурье временно перестанут завозить китайские фрукты и ягоды
Как перестать переедать и переживать из-за лишнего веса: советы психолога
Сметана без обмана: производителей лже-молочной продукции заставят писать правду на этикетках
«Ратимир» представил новинку этого лета — «МЕГА сосиски»
Вкусный ГОСТ: «Молочная» и «Докторская» от «Ратимир» — то, что по-настоящему вкусно
Роскачество обнаружило в амурском сливочном масле следы антибиотиков и растительные жиры
Ученые нашли новый способ похудения с помощью заморозки «голодного» нерва
Путь колбасы: как «Ратимир» использует мясо со свинокомплекса в Приморье
Сотню килограммов некачественного мяса сняли с прилавков в Приамурье
Овощи на благовещенской сельхозярмарке проверили на нитраты

До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Еда

Каша с пенкой, сыром и ленивая: рецепты полезных и неизбитых злаковых завтраков от Марии Подручной Каша с пенкой, сыром и ленивая: рецепты полезных и неизбитых злаковых завтраков от Марии Подручной
Вафли с протеином, шпинатом и драники: 5 рецептов завтраков в электровафельнице от Марии Подручной
Омлеты, запеканки и десерт: блюда из яиц открывают в АП месяц завтраков от Марии Подручной
От деревенской бабушки с любовью: рецепты выпечки из детства от Марии Подручной
Чем разнообразить меню в летний зной: холодные супы от Марии Подручной
Система Orphus