Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. В гостях у поэтической коняги

Общество

…Кажется, к чаю так никто особо и не притронулся – подумаешь чай с пироженкой, когда вокруг все дышит воздухом поэзии – сложными рифмами и неожиданными размерами, тонкими метафорами и глубокими символами, гармонией и силой мысли!

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. В гостях у поэтической коняги / …Кажется, к чаю так никто особо и не притронулся – подумаешь чай с пироженкой, когда вокруг все дышит воздухом поэзии – сложными рифмами и неожиданными размерами, тонкими метафорами и глубокими символами, гармонией и силой мысли!

Хозяйка салона Нина Дьякова с первых же секунд вовлекла в орбиту творчества поэтов «серебряного века» всех, кто собрался на литературные посиделки в арт-кафе Амурского театра драмы.

Необходимость таких встреч давно назрела – многие вспоминали времена, когда местные литераторы и близкие им по духу люди собирались вдруг в одном из кабинетов «Амурского комсомольца», гоняли чаи и разговаривали рифмами, и куда запросто заваливали уже аксакалы Борис Машук и Игорь Игнатенко, куда нет-нет да и заходили знаменитые бамовские поэты Володя Гузий и Саша Симачев, когда  областные власти регулярно устраивали литературные семинары, когда  по городам и весям области передвигались литературные агитбригады в составе которых были и тот же заводила-композитор Николай Лошманов, и знаменитые поэты Виктор Алюшин, Виктор Яганов – да мало ли… И когда набивались полные залы клубов и домов культуры, когда со сцены неслись проникновенные строки прочувствованной, глубокой поэзии и густой прозы…

И разговоры несмелые в среде неравнодушных к литературе людей возникали то тут, то там, вот дескать, надо бы встречаться, надо бы делиться накопившимся материалом, надо бы и о чужом потолковать… И вот  руководство нашего театра смело подняло перчатку и перешло от слов к делу, и в понедельник собрало в стенах храма  Мельпомены (ничего, что я так, «высоким штилем»?) тех, кто неравнодушен к словотворчеству. И у приглашенных, и у организаторов, понятно сомнения были: получится ли, соберутся ли, не предпочтут ли празднику высокого слова посиделки у телевизора?!

Но опасения оказались напрасными: яблоку упасть было негде, пришлось еще и дополнительные стулья подставлять! И сразу – в праздник! И Цветаева, и Пастернак, и Брюсов, и артисты театра, и совсем не артисты, и библиотекари, и, казалось бы, далекие от книг люди… И стихи, и романсы…

Да что там поэты-классики! Многие из гостей вынесли на суд собравшихся свои собственные стихи! И они тоже были великолепны и прозрачны!

А вы слышали, как декламирует наш известный литератор Владислав Лецик?! Ну, если нет – вы не знаете всей мощи его таланта! Он не декламирует, он живет тем, что произносит, он проживает жизнь с лирическим героем стиха!

А сколько неизвестных эпизодов из жизни как хрестоматийных авторов, так  и просто тех, кто пришел на встречу было рассказано!

И незаметно пролетели почти три часа, и расставаться совсем не хотелось, и уже наметили, что надо бы обсудить и прозу местных авторов, и что не только «серебряным веком» ограничивается поэзия, и что и музыке на этих встречах должно быть место. А что название у литературного салона пока еще до конца не определено – так это мелочи, ну подумаешь! Ну, может — просто «Пегас», может – «Стойло Пегаса» (Пегас – это ведь не простая коняга – поэтическая)… А может, просто и будут называть – «Литсалоном» — дело же не в названии… Дело в том, что уже в нетерпеливом ожидании следующей встречи…

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый максимум: в Амурской области 108 новых случаев коронавирусаКоронавирус
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество
Скорпионы посвятят день себе, а Овны удивят партнера: гороскоп на 25 октябряСоветы
В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус

Читать все новости

Общество

В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск
Обновленную площадь Ленина в Благовещенске откроют в ноябре: что уже сделано
Новое вирусное видео студентов АмГУ и зейские сугробы: о чем пишут в «Амурскую правду»
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погоды
«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
Система Orphus