Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2020,
четверг

Бывшая учительница биологии выращивает в своих теплицах цветы к 8 Марта

Общество

8 Марта и тюльпаны. Именно с этими яркими и нежными цветами ассоциируется наступление весны и главный женский праздник. Чтобы амурские женщины получили в подарок букет ярких весенних цветов, жительница благовещенского села Белогорье Татьяна Горячева в своих теплицах выращивает сотни тюльпанов, гиацинтов и нарциссов. В зимних садах амурчанки, которые цветут всего один раз в году, накануне женского праздника побывали корреспондент и фотограф АП.

  • К празднику гиацинты и нарциссы из теплицы разъедутся по магазинам Приамурья.

— Какая красота! — невольно вырывается у меня, как только Татьяна Константиновна открывает дверь теплицы и мы входим внутрь.

— Сплюньте! — словно мы пришли смотреть на новорожденного, говорит хозяйка оранжереи.

Внутри небольшой теплицы, где растут гиацинты и нарциссы, тепло и влажно, и уже с порога не ощущаешь ничего, кроме сладкого цветочного аромата.

— От привозных цветов такого запаха нет, — не скрывает гордости хозяйка зимнего сада. — Они ведь выращены на гидропонике и растворах, а мои — на почве и песке.

Прежде чем войти сюда, мы снимаем верхнюю одежду — ящики с луковичными растениями стоят так плотно, что между ними едва-едва можно пройти, не задев хрупкие цветы. Для Татьяны Горячевой они — и дети, и смысл жизни.

— Я же с ними ночами не сплю! — признается Татьяна Константиновна. — Хожу каждые два часа подкладывать в печь уголь, проверяю температуру в каждом углу и, если где‑то холоднее, ставлю обогреватель. Температура должна быть одинаковой по всей теплице. У меня ведь нет автоматизированной системы. Вся автоматика — во мне!

«Цветы — вся моя жизнь», — без пафоса говорит Татьяна Горячева. Цветочная страсть бывшего учителя биологии, педагога с почти 30‑летним стажем захватила более 25 лет назад. Тогда уроженка Амурской области жила и работала на Камчатке. Сначала выращивала тюльпаны и хризантемы вместе с пионерами, которые посещали ее натуралистический кружок. Профессиональным же цветочное дело стало уже здесь, в Амурской области, — 11 лет назад Татьяна Константиновна вышла на пенсию и вернулась на малую родину.

Первой теплицей для тюльпанов стала веранда ее дома. Постепенно семья расширила зимний сад. Теперь под одной крышей с жилым домом располагаются две небольшие оранжереи: одна, что побольше, для любви всей ее жизни — тюльпанов, другая — для гиацинтов и нарциссов. Обогреваются «сады» печкой и электричеством. За зиму на создание летних условий уходит полтора КамАЗа угля. Вырастить тюльпан, когда за порогом теплицы –30, — удовольствие, но не из дешевых.

— В этом году мне цветок обошелся в два раза дороже, чем те, которые привозят из Москвы. Я покупаю луковицы по курсу евро, — рассказывает хозяйка. — В этом году верну только затраты. Свой труд уже не считаю. Продавать приходится по старой стоимости — рынок дал цену, я не могу продавать дороже. Но зато я получила массу удовольствия.

В зимнем саду амурчанки тюльпаны, гиацинты и нарциссы цветут лишь раз в году — к 8 Марта. Чтобы порадовать женщин в их весенний праздник, семья Горячевых начинает работу за полгода. В подготовке участвуют муж и дочь Татьяны Константиновны.

— Все лето мы заготавливаем почву и песок. Землю набираем в лесу, но не под каждым деревом, а только под березами — она лучше всего подходит тюльпанам. Ведь они не любят жирной и кислой почвы. В Амурской области почти вся почва закислена. Чтобы ее раскислить, я беру строительный мел. Еще хорошо помогает зола. Собранную землю просеиваем, убираем все корешки. Песок для посадки набираем только речной, с Зеи. Садимся на лодку и отправляемся или на острова, или на другой берег.

Поздней осенью начинается посадка луковиц. Зимой идет кропотливая и физически тяжелая работа. В это время происходит укоренение, и ящики постоянно кочуют в погреб и из погреба — за процессом нужен постоянный контроль, чтобы ни одна луковица не погибла.

В середине января начинается самый ответственный этап — выгонка. Растениям нужно обеспечить такие условия, чтобы они зацвели в несвойственное для них время года. На этот период жизнь Татьяны Константиновны переходит в режим «без права на сон».

— Сутками не выхожу из теплицы. С середины января еще ни одной ночи не спала. И это в моем возрасте! Как с грудным ребенком. С нетерпением жду момента, когда бутоны начнут распускаться. Не передать словами, что в этот момент чувствуешь. Это такой эликсир жизни!

Ко Дню всех влюбленных Татьяна Константиновна срезала первые тюльпаны на продажу. Сейчас, за несколько дней до Международного женского дня, в тюльпановой теплице осталось совсем немного цветов. Ближе к празднику в магазины по всей области отправятся гиацинты и нарциссы. Цветы Горячевых неизменно пользуются спросом. У «живого» товара за 11 лет появились постоянные покупатели.

— Нарцисс — цветок на любителя, но у меня их забирают охапками. Гиацинт — тоже цветок для тех, кто понимает. Зато тюльпаны берут все, — рассказывает о предпочтениях цветовод. В праздник хозяйка лично будет продавать свои букеты в одном из торговых центров Благовещенска.

С пустыми руками журналистов из своей теплицы Татьяна Константиновна не отпустила. Завернув цветы от холода в газету «Амурская правда», стопкой лежащую на столе, хозяйка домашней мини-оранжереи посоветовала:

— Цветы простоят дольше, если в вазу налить холодной воды и положить лед. Воду надо менять каждый день. Многие считают, что с луковицей тюльпан будет стоять дольше, но она дает брожение, поэтому воду нужно менять еще чаще.

Орхидеи на срез и ранункулюсы: чем удивят цветочные салоны в праздник

Многие цветочные магазины уже установили праздничный ценник на свой товар. Те, кто этого еще не сделал, уверяют: букеты подорожают несущественно. «Мы постарались не сильно завышать стоимость, потому что понимаем: сейчас кризис и люди не готовы тратить много денег. Если в прошлом году продавали большие розы за 250 рублей за штуку, то в этом году максимальная цена на 50 рублей ниже», — поделились с журналистом АП в одной из сетей цветочных магазинов. В праздники тюльпаны обойдутся в 45—80 рублей, нарциссы и гиацинты — в 100 рублей, а розы в зависимости от размера — в 40—200 рублей. В этом году, кроме уже традиционно популярных цветов, благовещенские салоны предлагают к празднику необычные и редкие цветы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

К празднику гиацинты и нарциссы из теплицы разъедутся по магазинам Приамурья.К празднику гиацинты и нарциссы из теплицы разъедутся по магазинам Приамурья.

Фото: Андрей Ильинский

Почему в Приамурье горят машины: 10 полезных советов от спасателейСоветы
Гороскоп на 23 января: Водолеи сегодня расслабятся, а Близнецы сравнят свою энергию с динамитомСоветы
10 дирижаблей предлагают построить для космодрома ВосточныйКосмодром
Шестиклассник из Сковородинского района написал олимпиаду за девятый классЛюди
На развитие бизнеса в амурских селах дадут кредиты под 5 процентовЭкономика
Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знакиОбщество

Читать все новости

Общество

Необычный способ повысить продажи и ледяные грибы из Талакана: утро с «Амурской правдой» Необычный способ повысить продажи и ледяные грибы из Талакана: утро с «Амурской правдой»
Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знаки
Стройка ТРЦ возле благовещенского рынка приостановлена на три месяца
Амурские врачи готовы принять больных китайским коронавирусом
Амурские энергетики наградили победителей акции сертификатами на бытовую технику
Система Orphus