Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2019,
воскресенье

«Читаем вместе»: шесть лучших книжных подарков для женщины

АП составила подборку литературных новинок

Общество

Цветы  конечно, дело хорошее, но век их недолог. А значит, книга оставляет за собой статус лучшего подарка и накануне Международного женского дня.  АП составила подборку литературных новинок, которые будут отлично смотреться в качестве презента к 8 Марта: примечательно, что не все они написаны женщинами. Но именно виновницам торжества будет особенно интересно их прочитать — авторы этих произведений рассматривали именно лучшую половину человечества в качестве основной части своей аудитории. Впрочем, мужчинам ознакомиться со списком тоже не помешает — в нем  содержится много полезной информации о загадочной женской душе. А приятелям об этом можно просто не рассказывать. 

«Читаем вместе»: шесть лучших книжных подарков для женщины / Цветы — конечно, дело хорошее, но век их недолог. А значит, книга оставляет за собой статус лучшего подарка и накануне Международного женского дня.  АП составила подборку литературных новинок, которые будут отлично смотреться в качестве презента к 8 Марта: примечательно, что не все они написаны женщинами. Но именно виновницам торжества будет особенно интересно их прочитать — авторы этих произведений рассматривали именно лучшую половину человечества в качестве основной части своей аудитории. Впрочем, мужчинам ознакомиться со списком тоже не помешает — в нем  содержится много полезной информации о загадочной женской душе. А приятелям об этом можно просто не рассказывать. 

КЕВИН АЛАН МИЛН

«Шесть камешков на счастье»: делай добро

Писатель, которого родители явно назвали в честь другого, гораздо более знаменитого писателя, не сразу встал на путь, к которому обязывает это имя. Свою карьеру он начал только в 2007 году, но с тех пор создал и опубликовал уже шесть романов, большинству из которых только предстоит увидеть свет в русском переводе. «Шесть камешков на счастье» — вторая книга автора, которая выходит в России. При этом за рубежом он уже обзавелся миллионами поклонников, большинство которых — женщины. Милн искренне отказывается от претензий на причастность к высокоинтеллектуальной литературе, ссылаясь на то, что пятеро детей не дают ему самому много читать. Эту открытость, скорее всего, и ценят читатели, обнаруживая ее в персонажах книг и их поступках.

Милн, конечно, большой хитрец: чтобы завоевать сердца одной половины аудитории, он раскрывает тайны другой, к которой принадлежит и сам. В новом романе главный герой — опять же мужчина, который сделал главным правилом своей жизни добрые дела. Их он совершает ежедневно, а камешки, упомянутые в названии, носит в кармане в качестве напоминания. Читателю предоставлен выбор: поверить в то, что персонаж таким уродился или искать в его деяниях тайную корысть, кидающую неумолимую тень на внешнюю чистоту помыслов. Полную ясность можно обрести, лишь дочитав роман до конца. За сюжетной линией скрывается вполне конкретное послание к женщине — и даже если читательницы не смогут применить эти знания на практике, сам процесс ознакомления с книгой благодаря своеобразному «второму дну» становится гораздо более увлекательным. 

ЭЛИС ПЕТЕРСОН

«Лишь шаг до тебя»: никогда не бывает поздно

А вот уже роман, созданный женщиной и для женщин, причем получивший достаточно широкое признание и даже названный лучшей романтичной книгой Великобритании в 2014 году. Как следствие — переводы на разные языки, поклонники в самых разных странах, многообещающие планы автора на будущее; в общем, появление книги «Лишь шаг до тебя» на полках российских книжных магазинов было лишь вопросом времени. Сюжет произведения полон мотивации и напоминает «Мареновую розу» Стивена Кинга, только без мистической составляющей. Неудачный брак, щедрый на тумаки муж, дурные привычки и осознание собственной беспомощности: все это главная героиня по имени Полли в один момент решает оставить в прошлом. Конечно, это оказывается непросто. 

Элис Петерсон пользуется популярностью в том числе и благодаря собственной решимости и отваге. Поклонники ее творчества знают историю о том, как она планировала сделать карьеру в большом теннисе и как все мечты рухнули из-за тяжелой болезни. Так мир остался без одной претендентки на Большой Шлем, зато обзавелся писательницей, которую часто называют мастером психологической прозы. В ее романах часто поднимается тема инвалидности и сложностей, которые испытывают люди с ограниченными возможностями в современной жизни. «Лишь шаг до тебя» читатели, знакомые с предыдущими книгами автора, назвали особенно проникновенным — здесь речь идет о напастях, перед которыми равны абсолютно все, независимо от статуса в обществе, состояния здоровья и количества душевных сил. И еще о том, что никогда не поздно перестать тратить время зря. 

ГРЭМ ДЖОЙС

«Там, где кончается волшебство»: все сказки заканчиваются

Листая эту книгу, читатель обязательно уловит грустные нотки — ее автор, британский писатель Грэм Джойс скончался в 2014 году и работал над романом, уже будучи тяжело больным. Опытный и именитый литератор, впрочем, не стал делать для этого произведения книги исключений и работал над ним так же ответственно, как и над всем своим продолжительным библиографическим списком. Первая книга Джойса увидела свет в далеком 1991 году. С тех пор он успел получить множество наград, которые присуждают за достижения в жанре фэнтези, приобрести статус мастера британского магического реализма и написать много хороших книжек. Перед вами одна из них — полная неожиданностей, грустного юмора и, конечно, волшебства.

Странностей в сюжете навалом, даже имя главной героини — Осока — выглядит крайне необычным. Живет она в английском графстве и будто бы не знает, каков окружающий мир, а тем временем американцы уже собираются высадиться на Луну, да и сам Альбион претерпевает кардинальные перемены. Но Осока — молодая волшебница, и у нее и без космических экспедиций предостаточно забот. Тем не менее внешний мир сам является на порог к затворнице со всеми вытекающими из этого последствиями. Поклонники Джойса, неоднократно издававшегося в России, добавят отличный образец к коллекции, увы, теперь вполне ограниченной, а незнакомые с его творчеством читатели совсем необязательно побегут искать прочие произведения автора. Зато они отлично проведут время — в наши дни не так-то просто понять, куда обратиться за нужной порцией волшебства. 

ЧАРЛЬЗ МАРТИН

«Между нами горы»: выживание и флирт

Нет, это не известный американский боксер, а не менее популярный писатель, имя которого зарубежным поклонникам драматической прозы говорит очень многое. Его книги регулярно становятся бестселлерами: автор умело перемешивает то, что называется «экшен» с любовными линиями и околофилософскими размышлениями на тему второго шанса, необходимости не опускать руки и направлений, в которых эти руки можно применить, когда кажется, что свет вокруг окончательно померк. Считается, что лучше всего Мартину удаются именно женские образы, что делает его романы особенно привлекательными для читательниц, которые ценят истории любви, созданные не по набившим оскомину шаблонам. 

«Между нами горы» — именно такой роман. Его герои после крушения частного самолета оказываются вдвоем наедине с суровой природой. Он врач, спешивший на важную операцию, она — невеста, опаздывающая на свадьбу, но в один момент все это уходит на задний план. Теперь потерпевшим бедствие необходимо выжить, а потом еще и понять, как построить вновь обретенную жизнь вместе. Противостояние характеров, подчеркнутое четким осознанием того, что мужчина и женщина во многом не способны существовать друг без друга, придает роману особенный оттенок. Мартин, конечно, не намерен углубляться в психологические тонкости, зато это преспокойно может сделать читатель — благо, действие располагает. Книга не лишена ожидаемого в рамках этого сюжета юмора: героям нужно не только остаться в живых, но и не возненавидеть друг друга, когда вокруг ни души, авиалайнеры пролетают на недосягаемой высоте, а из удобств — только шалаш и костер. 

АННА ТОДД

«До того, как»: бесконечная история

«Уроженка Техаса, которая вышла замуж через месяц после выпускного, поклонница группы One Direction и книжных сериалов “Сумерки” и “50 оттенков серого”» — такова нехитрая биография американской писательницы Анны Тодд. Тем не менее ей удалось воплотить мечту всех современных домохозяек и стать популярной писательницей, основываясь исключительно на собственной фантазии и бытовых познаниях о мужской и женской психологии. Начав с робких литературных экспериментов на почве любимых романов, Тодд создала собственную тетралогию о взаимоотношениях молодых людей по имени Тесса и Хардин, которая, в свою очередь, принесла ей благосклонность юных читательниц и достаток. Отчего бы и не продолжить, подумала американка и вот — продолжает. 

САРА РАЙНЕР

«Один момент, одно утро»: поезд в неизвестность

Писательницу Сару Райнер тоже часто называют одаренным психологом, способным проникнуть в истинную суть человеческих устремлений и поступков. В новом романе она исследует как положительные стороны своих героинь, так и самые неприглядные аспекты. Обычная поездка на утреннем поезде в Лондон превращается в экстремальное приключение, в ходе которого далеко не всем удастся сохранить благопристойный облик. Автор не забывает о том, как важно сделать своих персонажей хорошими знакомыми читателя, поэтому сюжетная линия не ограничивается настоящим, постоянно перемещаясь в прошлое и поднимая все новые и новые вопросы, актуальные для большинства людей. Один момент, конечно, способен кардинально изменить привычные обстоятельства, но от себя никуда не деться — Райнер еще раз напоминает об этом, но и дает героиням надежду на то, что все еще можно изменить.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Что прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствиемЧто прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствием
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: фокусы, пеликаны и Курт Кобейн
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: письма счастья, шахматы, театр
Книжные новинки февраля: настоящий детектив от Кинга и альтернативная реальность от Сальникова
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: люди, звери, Лора Палмер
Книжные новинки октября: Мураками — о мужчинах, Коэльо — о Женщине
Марсианские войны, одинокие звезды и другие книжные новинки августа
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: Буковски, Доктороу и ожившие мертвецы
«Читаем вместе»: тайна группы Дятлова и песнь любви в майских книжных новинках
«Малиновый пеликан» Войновича и «Половинный код» Салли Грин: книжные новинки марта

Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество
В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы
Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройствоОбщество

Читать все новости

Общество

Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в Тынде
Обратный билет: рецензия на новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра кукол
В российских школах появится обязательный урок плавания
Система Orphus