Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Цветной снег и циклоны: как Приамурье справилось со стихией и какая погода ожидает амурчан

Общество

На минувших праздничных выходных почти во всех районах области выпало больше среднемесячной нормы осадков. Жителей региона удивил и порадовал весенний цветной снег — в разных территориях амурчане отмечали осадки розовых и желтых оттенков. Самый мощный за всю минувшую зиму циклон пришел в Приамурье из Монголии. Цветным снег стал благодаря тому, что принес с собой частицы песка и глины из пустынь. Циклон хозяйничал в регионе два дня, за это время в районах занесло километры дорог, в Архаре были перебои со светом, а в Октябрьском районе в снежный плен попали восемь машин. Как область справилась со стихией и какая погода ждет нас в ближайшее время — в материале АП.

Цветной снег и циклоны: как Приамурье справилось со стихией и какая погода ожидает амурчан / На минувших праздничных выходных почти во всех районах области выпало больше среднемесячной нормы осадков. Жителей региона удивил и порадовал весенний цветной снег — в разных территориях амурчане отмечали осадки розовых и желтых оттенков. Самый мощный за всю минувшую зиму циклон пришел в Приамурье из Монголии. Цветным снег стал благодаря тому, что принес с собой частицы песка и глины из пустынь. Циклон хозяйничал в регионе два дня, за это время в районах занесло километры дорог, в Архаре были перебои со светом, а в Октябрьском районе в снежный плен попали восемь машин. Как область справилась со стихией и какая погода ждет нас в ближайшее время — в материале АП.

Пурга мела на юге

За дни непогоды в районах области выпало от 11 до 26 миллиметров осадков. Самые щедрые снегопады прошли в регионе 5 и 6 марта. Больше всего досталось центральным, южным и северо-восточным районам. Там за пару дней почти повсеместно выпала двойная месячная норма снега. Стихия восстановила снежный покров в тех территориях, где зимой он был невелик — его высота в среднем была на 8—10 сантиметров ниже многолетних отметок. В Пояркове выпало 22,5 миллиметра осадков, в Белогорске — 22,8, в Екатеринославке — 21,2 миллиметра, в Завитинске — 20. Сильный снег прошел в Селемджинском районе и на востоке Зейского.

Непогода не пощадила и областной центр. Только за 5 марта на улицы Благовещенска выпало 10,4 миллиметра осадков при месячной норме 10 миллиметров. Город приблизился к снежному рекорду 1993 года, когда 5 марта выпало 10,7 миллиметра снега. За первую декаду в областном центре выпало почти полторы месячных нормы. В дни вьюги среднесуточные температуры в Благовещенске были выше нормы на 4—5 градусов. Теплые воздушные массы принес циклон.

1-1,5

часа — на столько отключили свет в Архаре утром 5 марта. Неполадки в сетях, принадлежащих железнодорожникам, были вызваны циклоном. Света не было в нескольких магазинах и больнице, где по случаю праздничных дней не было пациентов

— За всю зиму нас не посещал такой мощный циклон, как этот. Но в нем нет ничего аномального — в период межсезонья такие циклоны характерны для области, — отметила дежурный синоптик регионального Гидрометцентра Марина Карпишина. — В то же время по количеству осадков он превзошел все ожидания.

Читатели АП сообщили в редакцию о том, что видели цветной снег — в Тындинском районе и в Благовещенске заметили розоватый, а в Ивановском — светло-желтый. Как сообщает портал meteovesti.ru, осадки такого «праздничного» окраса случаются в регионе раз в 4—5 лет. Это вызвано тем, что циклон несет частицы почвы пустынь. «Цветных осадков мы не зафиксировали, но снег был местами сероватый», — прокомментировали в Гидрометцентре области.

В ближайшие три дня осадков в области не прогнозируют, на севере потеплеет на 2—4 градуса, на юге — на 3—7. Но ясная погода продержится недолго. Очередной циклон в Приамурье ожидается уже 13—14 марта. Он придет с северо-запада и принесет небольшие осадки в северные и центральные районы региона. 16 марта по всей области также прогнозируют слабый снег.

Занесенные снегом

Ситуация, сложившаяся из‑за снегопадов на дорогах области, находилась на контроле у главы региона Александра Козлова. В первый день циклона движение было затруднено на дорогах в Ивановском, Октябрьском и Михайловском районах. 6 марта к проблемным территориям присоединились Бурейский и Завитинский районы. Последствия непогоды на региональных дорогах устраняли более 40 рабочих и 146 единиц техники. На участках трассы федерального значения были задействованы 72 человека и 67 единиц дорожной техники. За один день, 6 марта, на трассы высыпали 263 тонны противогололедного реагента. Очистка дорог продолжилась и ночью, и в следующие два дня.

Непогода, к счастью, обошлась без жертв. ЧП едва не произошло в Октябрьском районе, где вечером 5 марта на разных участках дорог застряли в снегу восемь машин и в снежный плен едва не угодила скорая помощь.

— В первый день циклона у нас не было сообщения практически ни с одним селом, но дорога на Благовещенск была. Людей предупредили по возможности никуда не ездить, они выехали, причем все застряли на сельских дорогах. Сначала в единую диспетчерскую службу поступали единичные звонки, а потом посыпались обращения, — рассказал глава Октябрьского района Сергей Дементьев. — Звонят и говорят: «У нас тут ребенок замерзает». Спрашиваем, сколько лет ребенку, и выясняется, что 17. Этих «детей» в одной из застрявших машин оказалось пятеро, и все подвыпившие.

Четыре машины занесло по самую крышу на трассе между Ильиновкой и Покровкой. Им на помощь отправился КамАЗ, но снега было столько, что и он застрял. Две машины не смогли выбраться на дороге между Преображеновкой и Рогозовкой, еще одна утонула в снегу на дороге из Песчаноозерки в Преображеновку. Отправившаяся по вызову из Екатеринославки в Новомихайловку скорая тоже едва не застряла, но врачи, пересев на «Ниву», следуя за расчищавшим дорогу КамАЗом, пробились к пациенту.

— Дольше всего — около трех часов — вызволяли машины на ильиновской трассе: туда добираться 80 километров. Для пострадавших мы организовали три пункта обогрева в селах, но ими не воспользовались, — говорит глава.

К середине дня 6 марта по всем дорогам района уже можно было проехать.

«Реагентов ушло больше, чем за всю зиму»

В праздничные дни благовещенским дорожникам, как и дорожникам всей области, отдохнуть не удалось. Практически четверо суток провели на 12‑часовых дневных и ночных сменах 37 рабочих подразделения по ремонту и содержанию дорог ГСТК. На очистке улиц было задействовано 59 единиц техники. А на городские дороги высыпали больше отсева и противогололедных реагентов, чем за всю зиму.

— За эти дни мы использовали 1165 тонн отсева и 100 тонн реагентов. Но до мая запаса реагентов хватит, — говорит мастер участка подразделения по ремонту и содержанию дорог ГСТК Антон Буянов. — Уборку мы начали с магистральных и проездных улиц — Ленина, Калинина, 50 лет Октября. Затем ушли на маршруты в микрорайон и на КПП. Сейчас улицы везде очищены, в том числе и в отдаленных районах. До следующего циклона успеем выспаться.

Под контролем городских властей была уборка дворов и территорий у магазинов и торговых центров. Владельцам торговых павильонов даже разослали смс о необходимости убрать снег. Тротуары во дворах и на улицах чистили 440 дворников. Правда, в ходе проверок комиссия мэрии выявила 49 дворов (из 955 проверенных), где снег не был убран. Но к 8 марта замечания устранили.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Снежный циклон с сильным ветром надвигается на Амурскую областьСнежный циклон с сильным ветром надвигается на Амурскую область
В Магдагачинском районе выпала месячная норма осадков: на север области пришла зимаВ Магдагачинском районе выпала месячная норма осадков: на север области пришла зима
Штормовое предупреждение: в Амурской области ожидают октябрьские грозы и гололед
Штормовое предупреждение: амурчан ждет сильный ветер и мокрый снег
В Амурскую область заходит циклон с сильными ливнями
Амурские синоптики снова предупреждают об ухудшении погоды
Поваленные деревья и подтопленные больницы: в Благовещенске устраняют последствия циклона
Сентябрьский ливень в Благовещенске побил рекорд 35-летней давности
Тайфун зацепил Благовещенск: в городе снова зафиксировали опасное явление
Циклон разрушил 20 участков амурских дорог
После циклона подтоплены 24 населенных пункта Амурской области

В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
В Амурской области 109 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Ремонт улицы Тепличной вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество
В Благовещенске запретят протягивать из окон провода для прогрева автомобилейОбщество
Японию заинтересовал амурский эко-туризмЭкономика

Читать все новости

Общество

На мосту через Зею в Благовещенске снова вводят реверсивное движение На мосту через Зею в Благовещенске снова вводят реверсивное движение
Ремонт улицы Тепличной вышел на финиш: участок преображают пять месяцев
Разыскиваются волонтеры: амурским поликлиникам срочно нужна помощь добровольцев
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рождения
В Благовещенске запретят протягивать из окон провода для прогрева автомобилей
Система Orphus